В Украине хотят сажать на 10 лет за двойное гражданство

Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.

В Украине хотят сажать на 10 лет за двойное гражданство


Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины 7 февраля зарегистрировали народные депутаты от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данная законодательная инициатива вносится «с целью повышения уровня национальной безопасности и сохранения суверенитета Украины, недопущения влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, сохранение государственной тайны».

В оппозиции напоминают, что согласно законодательству Украины, граждане Украины не имеют права быть гражданами другого государства.

«Недавний скандал с возможным двойным гражданством некоторых высокопоставленных чиновников: Н.Азарова, А.Клюева и других, а также информация о том, что многие граждане в определенных регионах, кроме украинских паспортов, имеют еще и русские или румынские, делают проблему двойного гражданства чрезвычайно актуальной. Представьте себе, чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне, которые руководят страной, является не гражданами Украины, а гражданами другого государства. Не являются гражданами Украины, поскольку украинская Конституция не допускае, чтобы гражданин Украины был еще и гражданином другой страны. Но проблема в том, что запрет двойного гражданства провозглашен в Конституции, но никакой ответственности за двойное гражданство не предусмотрено. И мы эту ситуацию решили исправить», — прокомментировал законодательную инициативу в своем Facebook Александр Бригинец.

Нардепы предлагают добавить в УК Украины дополнительную статью, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства (подданства).

«В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (один необлагаемый минимум составляет 17 гривен. — Ред.) или лишение свободы на срок от трех до десяти лет», — отмечается в пояснительной записке.

«Наименьшая степень ответственности предусматривается для рядовых граждан, которые, имея незаконное двойное гражданство, не пользуются своим голосом на выборах. А наибольшая — для чиновников, имеющих доступ к государственной тайне», — добавляет Бригинец.

В «Батькивщине» считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить количество лиц, имеющих двойное гражданство.

Напомним, год назад лидер партии Союз, народный депутат Лев Миримский зарегистрировал законопроект, предлагающий ввести двойное гражданство для украинцев.
Источник

Свежие новости

13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
12:10
Тухлая политика склоки
12:00
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
11:20
Страховые выплаты догонят водителей
11:14
Партнери України стомилися годувати корупціонерів
10:30
Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля
09:40
Ваш банк продают, что делать
09:00
Три наивных вопроса об абонплате за газ
22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
Больше новостей