В Украине хотят сажать на 10 лет за двойное гражданство

Верховной Раде предлагают ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.

В Украине хотят сажать на 10 лет за двойное гражданство


Соответствующий законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины 7 февраля зарегистрировали народные депутаты от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец, Леонид Емец и Андрей Павловский.

В пояснительной записке к документу отмечается, что данная законодательная инициатива вносится «с целью повышения уровня национальной безопасности и сохранения суверенитета Украины, недопущения влияния иностранных государств на внутреннюю и внешнюю политику Украины, сохранение государственной тайны».

В оппозиции напоминают, что согласно законодательству Украины, граждане Украины не имеют права быть гражданами другого государства.

«Недавний скандал с возможным двойным гражданством некоторых высокопоставленных чиновников: Н.Азарова, А.Клюева и других, а также информация о том, что многие граждане в определенных регионах, кроме украинских паспортов, имеют еще и русские или румынские, делают проблему двойного гражданства чрезвычайно актуальной. Представьте себе, чиновники, которые имеют доступ к государственной тайне, которые руководят страной, является не гражданами Украины, а гражданами другого государства. Не являются гражданами Украины, поскольку украинская Конституция не допускае, чтобы гражданин Украины был еще и гражданином другой страны. Но проблема в том, что запрет двойного гражданства провозглашен в Конституции, но никакой ответственности за двойное гражданство не предусмотрено. И мы эту ситуацию решили исправить», — прокомментировал законодательную инициативу в своем Facebook Александр Бригинец.

Нардепы предлагают добавить в УК Украины дополнительную статью, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина Украины в случае нарушения им обязанности по уведомлению о получении иностранного гражданства (подданства).

«В зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, предусмотрен штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (один необлагаемый минимум составляет 17 гривен. — Ред.) или лишение свободы на срок от трех до десяти лет», — отмечается в пояснительной записке.

«Наименьшая степень ответственности предусматривается для рядовых граждан, которые, имея незаконное двойное гражданство, не пользуются своим голосом на выборах. А наибольшая — для чиновников, имеющих доступ к государственной тайне», — добавляет Бригинец.

В «Батькивщине» считают, что принятие законопроекта позволит уменьшить количество лиц, имеющих двойное гражданство.

Напомним, год назад лидер партии Союз, народный депутат Лев Миримский зарегистрировал законопроект, предлагающий ввести двойное гражданство для украинцев.
Источник

Свежие новости

22:30
«95 квартал» высмеял цены за коммуналку
21:30
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала
21:00
ГПУ завершила расследование дел экс-руководства и 17 инспекторов киевского ГАИ
20:21
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога
20:20
Могильщик предприятий Нельга обанкротил все компании, в которых работал
20:00
Каждую неделю в Украине регистрируются 3000 частных предпринимателей, закрываются - 1500
19:30
Из нефти в уголь. Курченко возвращается
19:00
Как «Новая почта» перехватывает и присваивает посылки из Китая
18:48
“Постоянно врет”. Западные медиа о Януковиче
18:05
Міністр енергетики Насалик поїхав у тур Еміратами за півмільйона
18:00
Кличко не указал в декларации недвижимость в США и Германии
17:30
Суд дважды отказал в аресте $140 млн из банка Александра Януковича
17:00
Дєєва №2: У Авакова знайшли ще одну диво-дівчину, з п’ятьма кримінальними справами
16:30
ХАРЬКОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПРОВОДИТ ОБЫСКИ У ЧЛЕНА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБ РЫСЕНКО
16:00
"Укрзализныця" распилит 108 миллиардов на обновление подвижного состава
15:10
Хомутынник, Ложкин, Брыль или «Игра в Шиндлера» по-украински
15:00
Коррумпированные эксперты подыгрывают фарме и растят цены на лекарства в Украине
Больше новостей