Новый эксплойт поражает 73% устройств на Android

Новый эксплойт поражает 73% устройств на AndroidGoogle вновь критикуют за отсутствие эффективного механизма обновления Android. Специалисты написали эксплойт, который позволяет хакеру взломать 73% устройств на этой платформе, используя уязвимость годичной давности.
Специалисты по информационной безопасности из компании Rapid7 написали эксплойт, позволяющий взломать 73% устройств под управлением операционной системы Android.

Примечательно, что уязвимость была обнаружена еще в декабре 2012 г. Она находится во встроенном в Android веб-браузере, в компоненте WebView, и позволяет злоумышленнику исполнить на устройстве произвольный код.

Для заражения устройства необходимо, чтобы его владелец посетил вредоносный сайт. Заставить его сделать это можно различными способами. Исследователи в качестве примера привели вредоносную ссылку, закодированную в QR-коде. Пользователь может считать такой код в любом рекламном объявлении, ничего не подозревая.

Примечательно, что уязвимость, которой воспользовались специалисты Rapid7, касается устройств любых типов, не только смартфонов и планшетов. Пользователь Джошуа Дрейк (Joshua Drake) сообщил в твиттере, что ему удалось запустить эксплойт на очках Google Glass.

Процент устройств аналитики вычислили довольно просто. Дело в том, что уязвимость содержится во всех версиях Android ниже 4.2. Цифра была получена из официальной статистики Google.

Несмотря на то, что в Android 4.2 уязвимость была устранена, риску по-прежнему подвержено большинство пользователей. И именно на это эксперты хотели обратить свое внимание. По их мнению, проблема кроется в отсутствии у Google единого центрального механизма распространения обновлений, как, например, в Microsoft Windows: многие производители не заботятся об обновлении устройств, выпущенных несколько лет назад с предыдущими версиями платформы.

В 2011 г. Google предприняла попытку создания такого механизма – объявив о формировании альянса Android Upgrade Alliance, участники которого – операторы связи – должны были четко соблюдать регламент выпуска новых прошивок в течение первых 1,5 лет после выхода устройства в продажу. Однако эта инициатива не принесла плоды.

Еще один способ устранения уязвимостей с учетом отсутствия единого центра обновления – периодический выпуск обновленных версий приложений YouTube, Gmail, Maps, Search и т. д. Однако этот метод не позволяет устранять «дыры», содержащиеся в коде самой платформы. Проблема еще заключается в том, что Google позволяет производителям модифицировать Android, то есть не контролирует платформу, как это делает Apple. В сентябре прошлого года Apple, например, за неделю устранила уязвимость, позволяющую обходить парольную защиту.

Между тем, в июле прошлого года сообщалось о еще более масштабной уязвимости – затрагивающей 99% устройств на Android. Она была обнаружена специалистами компании Bluebox и содержалась во всех версиях Android, начиная с 1.6, выпущенной 4 года назад.
Источник: CNews.ru

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей