Европарламент предоставил Украине перспективу членства в ЕС

Украина имеет право стать полноправным членом Европейского Союза.

Европарламент предоставил Украине перспективу членства в ЕС


Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом. Европарламент задекларировал, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не является конечной целью партнерства, а Украина также «имеет долгосрочную возможность подавать заявку на членство в ЕС», сообщает «Deutsche Welle».

В резолюции, которую приняли в Страсбурге абсолютным большинством, констатируется, что предыдущая власть в Украине «нарушила закон, предоставив полномочия силам безопасности использовать оружие и привлекая снайперов» против демонстрантов. Евродепутаты призывают «отдать дань уважения тем, кто боролся и погиб за европейские ценности» и одновременно подчеркивают, что все, кто совершил преступления против собственных граждан, должны предстать перед независимым судом. В документе подчеркивается, что процесс расследования этих преступлений новая украинская власть должна осуществлять совместно с экспертами Совета Европы и ОБСЕ.

Также Европарламент задекларировал, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано, «как только к этому будет готово новое украинское правительство»

Европарламентарии надеются, что ЕС вместе с МВФ и Всемирным банком как можно скорее предоставят Украине краткосрочную финансовую поддержку и долгосрочный финансовый пакет, а также инициируют проведение международной конференции доноров.

В резолюции отмечается о необходимости убедить украинское правительство в том, что борьба с коррупцией должна стать приоритетом в его программе действий.

Также евродепутаты призвали Еврокомиссию ускорить принятие соглашения о либерализации визового режима, «что станет лучшим ответом на ожидания украинского гражданского общества». Тем временем Европарламент предлагает странам-членам ЕС безотлагательно ввести ускоренную и недорогую визовую процедуру для украинцев, увеличив при этом количество учебных программ и стипендий для молодежи и ученых из Украины.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров во главе с Николаем Азаровым принял решение об отказе от подписания соглашения. Президент Виктор Янукович объяснил такое решение сильнейшим давлением российской стороны.

После этого европейские чиновники неоднократно заявляли, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли между ЕС и Украиной остается на столе.
Источник

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей