Европарламент предоставил Украине перспективу членства в ЕС

Украина имеет право стать полноправным членом Европейского Союза.

Европарламент предоставил Украине перспективу членства в ЕС


Об этом говорится в резолюции, принятой Европарламентом. Европарламент задекларировал, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не является конечной целью партнерства, а Украина также «имеет долгосрочную возможность подавать заявку на членство в ЕС», сообщает «Deutsche Welle».

В резолюции, которую приняли в Страсбурге абсолютным большинством, констатируется, что предыдущая власть в Украине «нарушила закон, предоставив полномочия силам безопасности использовать оружие и привлекая снайперов» против демонстрантов. Евродепутаты призывают «отдать дань уважения тем, кто боролся и погиб за европейские ценности» и одновременно подчеркивают, что все, кто совершил преступления против собственных граждан, должны предстать перед независимым судом. В документе подчеркивается, что процесс расследования этих преступлений новая украинская власть должна осуществлять совместно с экспертами Совета Европы и ОБСЕ.

Также Европарламент задекларировал, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано, «как только к этому будет готово новое украинское правительство»

Европарламентарии надеются, что ЕС вместе с МВФ и Всемирным банком как можно скорее предоставят Украине краткосрочную финансовую поддержку и долгосрочный финансовый пакет, а также инициируют проведение международной конференции доноров.

В резолюции отмечается о необходимости убедить украинское правительство в том, что борьба с коррупцией должна стать приоритетом в его программе действий.

Также евродепутаты призвали Еврокомиссию ускорить принятие соглашения о либерализации визового режима, «что станет лучшим ответом на ожидания украинского гражданского общества». Тем временем Европарламент предлагает странам-членам ЕС безотлагательно ввести ускоренную и недорогую визовую процедуру для украинцев, увеличив при этом количество учебных программ и стипендий для молодежи и ученых из Украины.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров во главе с Николаем Азаровым принял решение об отказе от подписания соглашения. Президент Виктор Янукович объяснил такое решение сильнейшим давлением российской стороны.

После этого европейские чиновники неоднократно заявляли, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с зоной свободной торговли между ЕС и Украиной остается на столе.
Источник

Свежие новости

20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
15:00
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
14:35
Мой личный страх
14:15
Эффект депутата. Рейтинг (не)эффективности украинских парламентариев
14:00
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
13:22
Сколько банков нужно Украине
12:30
Запорожсталь: не мешай, идет плавка
12:10
Кофе за 400 грн - новая схема взяток в "новой полиции"
11:42
На які тарифні сюрпризи очікувати в наступному році?
Больше новостей