Камеры смартфонов начинают обзаводиться двойными линзами – и вот почему это так важно

Одна камера. Две раздельных линзы. Просочившиеся снимки грядущего смартфона М8 от НТС подняли вокруг себя множество дебатов – ведь как говорят, такая конструкция даст ему некоторые интересные новые возможности, далеко выходящие за рамки обычного 3D. Но что именно она может предложить?

Камеры смартфонов начинают обзаводиться двойными линзами – и вот почему это так важно
Вот что рассказывают инженеры стартапа Corephotonics, которые в настоящее время продвигают концепт именно таких двухлинзовых камер среди производителей смартфонов. Обе линзы имеют различное фокусное расстояние. Одна линза широкоугольная, а другая имеет трёхкратное увеличение. Это означает, что вы можете переключить линзы для увеличения отдалённых объектов, не прибегая к цифровому зуму. На приведенном фото можно увидеть, что разработка Corephotonics позволяет получить чёткое 13-мегапиксельное изображение независимо от того, использует она 1х или 3х зум.

Камеры смартфонов начинают обзаводиться двойными линзами – и вот почему это так важно
Для сравнения, камеры PureView от Nokia полностью полагаются на цифровой зум, а потому их 3-кратно увеличенное изображение на самом деле даёт разрешение в 5 мегапикселей. Система же Corephotonics позволяет использовать плавное увеличение, например – во время съёмки видео, комбинируя цифровой зум и смену линз.

Второе преимущество использования двух параллельных линз, каждая из которых имеет свой собственный сенсор – это улучшение качества съёмки при низком освещении. Программное обеспечение Corephotonics в реальном времени сравнивает каждый пиксель от одной линзы с соответствующим пикселем другой, и использует анализ сцены, чтобы определить, какой из них ближе к истине. В результате снижается уровень шума, и мы получаем более чёткую картинку – так, как если бы мы имели один крупный сенсор вместо двух маленьких.

Третье и финальное преимущество – две линзы дают некоторую степень анализа глубины. И хотя понятие «3D» в наше время стало несколько общим местом, анализ глубины даёт дополнительную степень контроля над изображением – например, автоматически размывает фон на портретных снимках, обеспечивает более быструю автофокусировку, и позволяет использовать возможности дополненной реальности.

Камеры смартфонов начинают обзаводиться двойными линзами – и вот почему это так важно
Соедините все эти плюсы вместе – и вы получите действительно многообещающую технологию, которая может объяснить, зачем НТС просверлила второе отверстие на крышке своего нового М8.
Источник

Свежие новости

22:00
Менеджеры оборонного предприятия Украины разворовали 90 миллионов
21:30
Uber на этой неделе начнет работу во Львове
21:15
Донбасский уголь использует не только Ахметов, но и Пригодский. Но про него все молчат
20:40
План Артеменко, подготовка зачистки блокады, акции на Майдане
20:30
ЕС выделит Украине 18 млн евро помощи
20:03
Судья Унятицкий запретил проверку незаконного строительства компании подельников Януковича
20:00
Менеджеры предприятия “Укроборонпрома” вывели через фиктивные фирмы 90 млн гривен
19:10
НБУ под колпаком
19:05
У Фирташа опровергают его арест в австрийском суде
18:33
Саенко и Спижженко. Или медицинские аппетиты чиновников
18:02
Украинцы сами виноваты в том, что их грабят – мнение экспертов
17:30
В Украине построят еще один аэропорт
16:20
Артеменко отказался сдавать мандат – нардеп
16:00
В Австрії розпочався суд щодо видачі власника «Інтера» США
15:10
Оточення Януковича хотіло зняти 100 мільйонів – слідство
15:00
Сведение счетов
14:30
Чиновник, укравший три миллиона гривен, пытался сбежать в оккупированный Крым
Больше новостей