Украинский гамбит Путина

Украинский гамбит ПутинаГенри Киссинджер (Henry Kissinger) однажды сказал, что со времен Петра Великого Россия расширялась со скоростью в одну Бельгию в год. Разумеется, ситуация коренным образом изменилась после распада Советского Союза, который российский президент Владимир Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой 20 века».

Миссия Путина заключается в восстановлении. Во-первых, он хочет восстановить традиционный российский деспотизм и разрушить основы зарождающейся в России демократии. А затем он рассчитывает создать «стабильность», обеспечиваемую силой железного кулака.

В 2008 году Путин воспользовался войной с Грузией, чтобы отнять у нее две ее провинции и вернуть их в лоно России-Матушки (формально признав их независимость). В конце прошлого года он заставил Украину отказаться от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, чтобы сделать ее членом своего Евразийского союза, призванного стать основой новой российской миниимперии.

Однако, как выяснилось, у Украины были другие планы. Украинцы сняли с президентского поста человека Москвы, Виктора Янковича, и развернулись лицом к Западу. Однако Запад — США и Евросоюз — не знает, как ему дальше себя вести.

А Россия знает. Москва осудила импичмент президента, назвав его результатом незаконных действий бандитов-националистов, отказалась признать новое, сформированное парламентом правительство, приостановила выплату экономической помощи и начала мобилизацию своих военных сил на украинской границе.

Каков был ответ Запада? Евросоюз колеблется, США бездействуют. На прошлой неделе, спустя три месяца почти полного молчания в отношении борьбы Украины за свободу, Обама сказал на камеру, что Украина это не шахматная доска времен холодной войны.

К сожалению, Путин именно так ее и воспринимает. Он хочет вернуть Украину себе.

Обама хочет стабильности, как пишет New York Times со ссылкой на источники, близкие к президенту. Он воспринимает Украину скорее как кризис, который необходимо разрешить, чем как возможность изменить все более автократическую траекторию развития региона, позволить украинцам соединить свою судьбу с Западом и блокировать российский неоимпериализм.

Несомненно, Обама стоит на стороне демократии. Но она должна установиться естественным путем, в результате внутренних преобразований. «Эти демократические движения окажутся гораздо более устойчивыми, если они будут исходить изнутри общества», — утверждает заместитель советника президента по вопросам национальной безопасности Бенжамин Роудс (Benjamin Rhodes). Демократия не должна насаждаться путем внешнего вмешательства, она должна развиться самостоятельно.

Но Украина никогда не имела возможности решать свои вопросы самостоятельно, потому что она всегда находилась под давлением своего сильного соседа. И нейтралитет Америки не дает сформироваться истинно украинскому государству. Он оставляет Украину совершенно беззащитной перед российским давлением.

Вероятнее всего, Обама не понимает, что бездействие Америки создает вакуум. Эвакуация его войск из Ирака привела к тому, что там установилась гегемония Ирана, а отказ Обамы от участия в делах Сирии способствовал тому, что России, Ирану и Хезболле удалось изменить баланс сил.

Путин заполняет любой вакуум полностью. Сейчас он продолжает усиливать свое давление на Украине. Он уже приостановил выплату многомиллиардной финансовой помощи, которой ему удалось соблазнить теперь уже бывшего украинского президента, заставив его отказаться от договора об ассоциации с Евросоюзом. Он неожиданно начал мобилизацию российских вооруженных сил у границ с Украиной. Его подчиненные из сферы здравоохранения поставили под сомнение безопасность украинских продуктов питания.

Это не просто борьба за безопасность продуктов питания, ввозимых в Россию. Это недвусмысленное послание Киеву: сегодня мы перекроем экспорт вашей сельскохозяйственной продукции, завтра мы перекроем поставки газа. Мы вас разорим, и вы просто замерзнете.

Киссинджер также сказал: «В конце концов, мира можно добиться только путем установления гегемонии или баланса сил». То есть либо Украина сдастся России, либо она решит свою судьбу самостоятельно, при условии, что Америка сбалансирует силу России.

Как? Для начала необходимо оказать абсолютную поддержку революции на Украине. Затем нужно предоставить ей серьезную финансовую помощь, которая могла бы стать противовесом 15 миллиардам долларов, предложенных Россией, чтобы Украина могла справиться с нынешним финансовым кризисом. Далее необходимо объединить усилия с Евросоюзом и выработать проект оказания длительной финансовой поддержки, предпочтительнее всего посредством Международного валютного фонда.

Госсекретарь Джон Керри (John Kerry) говорит, что вмешательство России было бы ошибкой. Подобные заявления представителей администрации никогда не имели большого значения. Однако это лучше, чем ничего. Между тем, эти слова все же стоит подкрепить военно-морской флотилией в Черном море.

Пока остается неясным, смогут ли слова или действия Обамы кого-либо остановить. Однако, несомненно, в руках у Запада сейчас сосредоточено гораздо больше финансового влияния, чем у клептократической экономики России, которая не экспортирует практически ничего, кроме водки, нефти и газа.

Задача США заключается в том, чтобы стать противовесом влиянию России, ее льстивым речам и шантажу, до тех пор, пока Украина не будет твердо стоять на ногах.

Да, 15 миллиардов долларов — это огромные деньги. Однако это меньше половины 0,1% совокупного ВВП США и Евросоюза. Кроме того, лучше расходовать деньги, чем проливать кровь людей — особенно если учесть величину стратегической ставки: без Украины Россия не сможет стать империей.

Путин это знает. Именно поэтому он усиливает свое давление на Украину. Вопрос заключается в том, сможет ли нынешняя администрация стать ему противовесом и дать Украине возможность вздохнуть свободно.
Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer)
Источник

Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей