Для нового правительства выгоден курс 11 гривен за доллар

Для нового правительства выгоден курс 11 гривен за долларВ январе курс гривни относительно доллара впервые опустился до 9 грн. Из-за этого на 30–40 коп. подорожало горючее, на 10–15% выросла стоимость импортных лекарств и на 3–7 тыс. грн — автомобилей. В последнюю неделю февраля доллар продавали по 10,6–11,2 грн. Экономисты рассказывают, с чем связаны колебания курса национальной валюты и чего ожидать.

Алексей Лупоносов, 35 лет, доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.com.ua.

— Курс гривни опустился из-за непрофессиональной политики предыдущего правительства. В конце прошлого года Украина была на пороге дефолта: недоставало средств не только в поддержку гривни, но и на пенсии, зарплаты, стипендии. Чуть ли не весь первый транш кредита России в 3 миллиарда долларов правительство отдало банкам, чтобы они выдавали депозиты в иностранной валюте, устранили дефицит доллара. Олигархи и приближенные люди поняли ситуацию и начали выкупать доллары. Знали, что через несколько месяцев американская валюта будет стоить дороже. Долларов на рынке стало меньше, гривня начала обесцениваться. К тому же, вероятно, исчерпалась возможность поддерживать гривню. Золотовалютные запасы у нас есть, но неизвестно, насколько они ликвидны. Возможно, эти запасы в ценных бумагах и акциях предприятий, которые никому не нужны.

Гривня будет обесцениваться и дальше. Сейчас рыночно обоснованный курс — 12,5 гривни за доллар.

Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать курс реальным, как бы это ни было больно для людей. Тогда гривня не будет падать. Люди, которые накупили иностранной валюты, понесут ее обратно в банки. Также нужно принять такие меры. Во-первых, позволить каждому гражданину продавать не больше тысячи долларов в месяц. А покупать можно сколько заблагорассудится. Тогда люди перестанут панически скупать доллары при малейших колебаниях, не будут переводить зарплату в валюту. Во-вторых, правительство должно попросить МВФ и европейские страны списать долги. Ведь их набирала не сегодняшняя власть, а "семья". Тогда деньги будут идти не на выплату кредитов, а на поднятие экономики. Такие случаи в истории были. Списывали долги Мексике и Польше.

Александр Жолудь, 35 лет, аналитик Международного центра перспективных исследований.

— Гривня упала давно, года два-три назад. Кабмин искусственно сдерживал падение, тратил ежемесячно по несколько миллиардов долларов. Хотел продемонстрировать избирателям стабильность. Сейчас золотовалютные резервы заканчиваются, политическая ситуация нагнетается, потому начались сильные валютные колебания. Наибольшие будут в марте. В апреле курс стабилизируется на уровне 10,6 гривни за доллар. Будущие заимствования дадут возможность держать нашу валюту на таком уровне и в дальнейшем. Хотя неизвестно, какими будут условия этих займов и какую валютную политику будет проводить Нацбанк.

Нужно установить рыночный курс гривни. Это многим украинцам не понравится, потому что их зарплата в пересчете на доллары станет ниже, а иностранные товары в гривневом эквиваленте подорожают. Но это единственный способ поднять экономику. Тогда в Украине будет выгоднее производить товары, они будут дешевле, чем импортные. Также выгодно будет продавать их за границу. Потому что сейчас из-за завышенного курса стоимость наших товаров практически такая же, как иностранных. Но при этом в Украине работники получают меньшие зарплаты.

Павел Мельник, 32 года, директор компании "МПП-консалтинг".

— Для нового правительства выгоден курс 11 гривен за доллар. Он более-менее реален, может держаться на протяжении года. Такая политика поспособствует улучшению отношений с ЕС, можно будет рассчитывать на их помощь с кредитами.

Нужно уменьшить налог на прибыль с 19 процентов до 9. Тогда меньше бизнесменов будет уклоняться от уплаты налогов. Увеличить покупательную способность можно, снизив налог на добавленную стоимость с 20 до 12 процентов.
Источник

Свежие новости

12:42
Международные закупки лекарств для Украины: обман и манипуляции
12:00
Чиновники с зарплатами 70-150 тыс грн заболтали обсуждение тарифного геноцида - экс-министр
12:00
Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без
11:30
Сироїд розповіла про щорічні пенсійні виплати у розмірі 12 мільярдів для «мертвих душ»
11:15
Раскол в Оппоблоке: как Ахметов и Левочкин делят партию
10:30
Журналісти викрили нову шахрайську схему захоплення квартир
10:30
Мошенники из государственного Ощадбанка принуждают вкладчиков забирать валютные депозиты в гривнах
10:07
У бизнеса есть деньги, чтобы платить 3200 гривен "минималки", - Рева
09:39
Корупція в "Укроборонпром": хто і як розкрадає гроші на військову техніку
21:30
В Одесской области на взятке попался глава сельсовета
21:00
«Я подал законопроект, предлагающий установить депутатскую зарплату на уровне минимального прожиточного минимума», – Вадим Рабинович
20:00
Виталий Журавский: из мусорного бака обратно в депутаты
19:41
У Верховній Раді розпочинають збір підписів за створення Інформаційного комісара
18:40
В Украине не хватает присяжных
18:00
За банкротствами банков скрывалась схема колоссального дерибана
18:00
Парубий пригрозил закрыть Раду
17:30
Савченко обвинила Порошенко в несамостоятельности
Больше новостей