Позволит ли Запад Путину уйти от ответственности?

Позволит ли Запад Путину уйти от ответственности?Многие говорят, что российский президент Владимир Путин совершил большую ошибку.

Из-за нарушения Путиным украинского суверенитета Украина с большей вероятностью станет ориентироваться на Запад и в итоге придет к процветанию. Между тем, Россия окажется в изоляции и будет беднеть. Вдобавок на Москве повиснет ответственность за Крым.

Это очень удобная теория, легко превращающаяся в предлог, чтобы оправдать отказ от трудных решений: если Путин все равно проигрывает, зачем нам трудиться и идти на финансовые потери, добиваясь от Запада серьезных санкций?

К несчастью, сторонники такого взгляда не понимают, что важно для Путина.

Бесспорно, россиянам было бы в долгосрочной перспективе выгодно, если бы Украина — а вслед за ней и Россия — экономически сблизилась с Европой. Россиянам также было бы полезно, чтобы Кремль перестал пытаться контролировать соседей и признал правоту Запада, уже четверть века убедительно доказывающего, что геополитика перестала быть игрой с нулевой суммой.

Однако процветание российского народа в долгосрочной перспективе не слишком заботит Путина. Точно так же не имеют для него первостепенной значимости ни восстановление величия России, ни возрождение советской империи, о которых он много говорит и которые без сомнения считает желательными.

Главная цель Путина – сохранить власть, оставить богатства России в своих руках и в руках своего окружения и растоптать любые ростки российской демократии, которая в итоге может однажды заставить его расплатиться за его преступления. Он — случайный лидер, бывший агент КГБ, которого слабеющий Борис Ельцин сделал своим защитником на закате правления. Он, как главарь мафии, не может и думать об отставке: либо ты правишь, либо ты подчиняешься, таков принцип.

Как расклад прошлой недели выглядит с этой точки зрения?

Мы, конечно, не знаем, чем закончится дело, но приведенный ниже сценарий вполне правдоподобен.

Крым фактически переходит под протекторат России. Западные лидеры, довольные тем, что Путин – пока – на этом остановился, осуждают его действия, но почти ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Нескольким чиновникам отказывают в визах в США, несколько встреч отменяют. Через полгода или через год про санкции все забывают, и Запад начинает вести с Путиным дела как обычно.

Между тем, со своей точки зрения, Путин добивается многого. Он напоминает НАТО, что предоставление гарантий безопасности бывшим советским республикам и странам Варшавского договора – это не шутка, и Западу, возможно, придется действительно сражаться за Грузию или Молдавию, если он им это пообещает. Воевать с Россией Западу совсем не хочется, поэтому он, пошумев немного о партнерстве, решит не расширяться.

Кроме этого, Россия расчленяет третью советскую республику после Молдавии и Грузии, часть территории которых сейчас подконтрольна Москве. Это также должно послужить предостережением для тех соседних стран, которые меньше и слабее Украины, например, для Армении и Белоруссии.

Наконец, Путин получает новые возможности, чтобы и дальше вмешиваться в дела Украины. Украинцам теперь придется учитывать: что сработало в Крыму, может сработать и на промышленном, русскоговорящем востоке. Если Путину может сойти с рук полноценное вторжение, что удержит его от тайных, но вполне действенных манипуляций на предстоящих украинских выборах?

В своей стране Путин с помощью превращенных им в инструменты государственной пропаганды СМИ укрепляет представления о том, что всякий, кто выступает за демократию — либо марионетка ЦРУ, либо фашист, либо и то, и другое сразу.

Крым может показаться бременем для Путина, только если считать, что российского президента заботят стандарты жизни на полуострове. Об этом лучше спросите у жителей Абхазии – контролируемого им куска Грузии – или Приднестровья – молдавского эксклава.

Этот сценарий не неизбежен. С одной стороны, Путин может с ходу двинуться дальше, и попытаться подорвать позиции нового украинского правительства, активно способствуя «спонтанным» восстаниям на востоке.

С другой стороны, вполне вероятно, что его действия на Украине ускорят наступление того дня, когда россиянам его власть покажется невыносимой. Путин, безусловно, подтолкнул украинцев к Европе и убедил Европу предоставить Украине больше помощи, чем планировалось пару недель назад.

Также возможно, что Соединенные Штаты решат заставить Путина дорого заплатить за оккупацию Крыма и привлекут к этому своих союзников. Этого будет трудно добиться, и мы этого точно не добьемся, если будем просто сидеть и ждать, пока Путин не перехитрит сам себя. Другими словами, шаг Путина еще может оказаться грубой ошибкой — но только в том случае, если Запад приложит к этому свои усилия.
Фрад Хайатт (Fred Hiatt)

Свежие новости

18:00
В Ривне разрекламированный дуобус порвал линии электропередач, после чего водитель скрылся
17:40
У батька Шуфрича прокуратура не змогла забрати скандальну землю в Конча-Заспі
17:27
Что происходит в Оппозиционном блоке
16:00
В сети показали размер киевской платежки за отопление на 7900 гривен
15:23
Почему бизнесмен вынужден выплачивать "зарплату в конверте"
15:10
Соцсети о новых требованиях МВФ: украинцы должны постепенно прекратить есть
14:30
Открытие молодой ученой заставило плакать украинцев от гордости
14:20
В глубоком пике: стоит ли покупать доллар по 28 грн
14:00
Возвращения налоговой милиции в правовое поле не будет — Минфин
13:59
Виновника смертельного ДТП "мажора" Толстошеева признали неподсудным
13:49
Украинские города названы самыми опасными в Восточной Европе
13:00
«Механика» плохой игры
12:46
Курс биткоина устремился вверх на фоне слабеющего юаня
12:30
О лжеучёных, государственной службе и не только…
12:30
Губернатор Николаевщины заставил замов и мэра принять упор лёжа на плацу
12:00
Должностные преступления: судебная практика 2016 года
11:59
Стало известно о новой подлой афере в Украине
Больше новостей