Создан компьютерный вирус, который распространяется как настоящая простуда

Ранние компьютерные вирусы распространялись очень трудоёмким путём – было необходимо вставить заражённый флоппи-диск в один компьютер за другим. Онлайн-сети сделали заражение гораздо более быстрым – но до сегодняшнего дня все заражения происходили от компьютера к компьютеру, или от сервера к компьютеру. Вирусы ещё никогда не распространялись от одной изолированной Wi-Fi сети к другой.

Создан компьютерный вирус, который распространяется как настоящая простуда
Исследователи из Университета Ливерпуля создали (к счастью, только в лаборатории) то, что может быть первым в мире компьютерным вирусом, который распространяется как обычная простуда: по воздуху, в зависимости от расстояния между заражённым носителем и здоровой жертвой.

Мэлвер, получивший имя «Chameleon», размещает себя в сети и анализирует проходящие через него данные. Он может перепрыгивать от одной точки доступа к другой, и, как и простуда, двигается быстрее в плотно населённых зонах. Такие участки естественным образом имеют больше точек доступа, предлагая Wi-Fi соединения ничего не подозревающей публике.

Исследователи изучили это примечательное и достаточно пугающее поведение вируса в лабораторных условиях.

«Когда Chameleon атакует точку доступа, он не оказывает никакого влияния на её работу, но получает возможность собирать и передавать данные любых других пользователей Wi-Fi, которые подключаются к ней», рассказывает профессор сетевой безопасности из Университета Ливерпуля Алан Маршал. «Затем вирус находит другие точки доступа, к которым он может подключиться, и заражает их».

Фактически, лабораторный вирус настолько агрессивен, что активно ищет самую слабую или самую уязвимую часть каждой сети. Если он находит зашифрованную или защищённую файрволом точку доступа, он просто движется к следующей, более уязвимой. Плюс, поскольку Chameleon располагается поверх сети, а не на отдельных компьютерах, его практически невозможно обнаружить большинством программ кибер-безопасности.

Хорошая же новость заключается в том, что Chameleon – это всего лишь подтверждение концепта. Создав его, учёные просто доказали, что это возможно — чтобы помочь подготовить контрмеры для того дня, когда подобный вирус будет обнаружен вживую. В том же, что рано или поздно хакеры найдут способ создать такую программу, сомневаться практически не приходится.

Свежие новости

21:00
Сюмар сообщила, что на место Гонтаревой предлагают поставить Яценюка. Но "он не хочет"
20:30
Нардеп Денисенко назвав причини, через які він не хоче сидіти поряд з Савченко
20:02
Злочевський виграв у Фірташа 28 мільйонів університету за газ, дешевший від ціни «Нафтогазу»
19:30
Те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке «Олимпийском» теперь занимают высокие должности и ездят на дорогих автомобилях правительственными кварталами
19:00
Данилюк о стипендиях в вузах: "Неправильно платить всем просто за то, что они учатся"
18:29
Наталья Севостьянова, замминистра юстиции, лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
18:00
У перший день Великого посту у Ляшка заявили про створення нової коаліції, - ЗМІ
17:50
Парубия вызывают в суд по поводу численности коалиции
17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
16:30
Своїми "мирними планами" Савченко і Артеменко порушили українське законодавство, – Яременко
16:30
Тайны оборонзаказа: хватит ли денег на войну
15:50
Разговоры банкиров на пожизненное заключение
15:20
Доктрина информационного приручения
15:00
Глава Нацбанку Гонтарєва подала у відставку, - ЗМІ
14:40
Замминистра юстиции Севостьянова лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
Больше новостей