Кто господствует над народами

Кто господствует над народамиПеремещение людей по планете указывает на то, что заселение Земли началось с Африки. Причины подобного передвижения были самыми разными: от элементарной необходимости выживания до присвоения земель. По мере развития этого процесса, накопления эмпирических знаний и создания собственной культуры, возникли разные этнические группы, свидетельством чему является огромное разнообразие форм человеческой культуры.

Эти этнические группы не стали чем-то раз и навсегда устоявшимся. Внутри них постоянно происходили перемены. Королевства Средневековья, постоянно менявшиеся в размерах в зависимости от исхода войн, способствовали формированию различных крупных этнических групп, находившихся под единой властью. Образование колониальной системы в XIV-XV веках внесло свою лепту и способствовало развитию капитализма, который придумал национальное государство, представлявшее собой новый способ насильственного объединения разных этносов.

Для отдельно взятого этноса деление на своих и чужих, или членов другой этнической группы, означает признание ограничений для того, чтобы прийти ко взаимопониманию, различий в оценках для того, чтобы выработать суждения о храбрости и поведении, и ограничение возможного взаимодействия с теми областями, которые предполагают общий интерес или договоренность (Фредерик Барт, «Этнические группы и их границы. Социальная организация различий». Мехико, 1976 год.)

Народы живут хорошо или плохо (или очень плохо), если они заперты в рамках национального государства. Социальная антропология еще должна дать ответ на вопрос об отношениях между этносом и современным независимым индивидуумом. Национальное государство, кроме того, не представляет собой предел объединения различных этнических групп. Постоянно находясь в рамках системы отношений подчинения-господства, этнические группы взаимодействуют друг с другом с разной степенью конфликтности.

Возникновение империализма на основе колониальной системы с последующей неолиберальной глобализацией еще больше сгрудило людей, усилив мировую и региональную конфликтность. Одним из ответов на современные отношения подчинения-господства стало возрождение усиленного национального чувства, которое, разумеется, добавляет взрывоопасные факторы в уже существующую конфликтность мирового масштаба. Рост национального самосознания одновременно означает усиление конфликтности внутри собственного этноса.

Конфликтность в мире также возрастает вследствие постепенного заката американского империализма. Другие державы требуют для себя большего участия в отношениях подчинения-господства в мировом масштабе.

Как написал на прошлой неделе Гильермо Альмейра (Guillermo Almeyra), США осуществили военное вмешательство в Корею, Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Гранаду, Панаму, Ирак, Ливию, Афганистан тогда, когда им это было нужно, и в той форме, которую они сами определяли. Добавлю от себя: необязательно с санкции Совета Безопасности ООН и необязательно вместе с НАТО. А что же международное право? Его не применяют по отношению к местному громиле. Лишь к тем, кто находится в подчинении. Бедный Вашингтон, дела у него идут не очень хорошо. Сегодня Обама (а завтра кто-то другой) может сделать гораздо меньше, чем его предшественники, сколько бы он ни раздувал щеки.

И вот настал черед Украины с непростой ситуацией вокруг Крыма, чреватой опасными последствиями для всего мира. Обновленная версия холодной войны. Это не столько внутриукраинский конфликт, сколько противостояние между США и ЕС, с одной стороны, и Россией - с другой. ЕС во главе с Германией играет скорее показную роль, поскольку этого требуют ее интересы. Взаимозависимость между Россией и ЕС весьма глубокая.

Трудно найти другую страну, которая испытала бы столько жестоких и полных драматизма перемен, как Украина. Она была втянута как в европейские сражения Средневековья, так и в войны XIX и XX веков. Украина была одной из республик, стоявших у истоков основания СССР. Эти бесконечные превратности судьбы привели к значительным изменениям как в ее административно-территориальном устройстве, так и в общественном строе. Неудивительно, что, как и в других бывших республиках европейской части СССР, на Украине проживает большое количество представителей различных народов. В настоящее время приблизительно на половине территории этой страны говорят исключительно по-украински, но это вовсе не означает, что население полностью состоит из этнических украинцев. В остальных областях в большей или меньшей степени говорят на русском и украинском. Но в крупных областях говорят только по-русски. Крым одна из таких областей, потому что большинство ее нынешних жителей русские. Раньше там в основном проживали крымские татары, но Сталин распорядился депортировать их в Среднюю Азию за сотрудничество с немецкими оккупантами. Некоторые из них сейчас начинают возвращаться.

В настоящее время Крым по своему правовому и политическому статусу является автономной республикой. Однако киевские власти, считая ее частью Украины, навязали Крыму Конституцию, запрещающую принятие законов, противоречащих Конституции Украины. Несколько дней тому назад парламент Крыма единогласно принял решение о вхождении в состав Российской Федерации, которое будет вынесено на референдум. Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, пришедший к власти несколько недель тому назад в результате поддержанного США государственного переворота, охарактеризовал его как незаконное.

А России, в свою очередь, следует хорошо подумать о своих дальнейших действиях, если намерения Крыма увенчаются успехом, поскольку республики, входящие в состав РФ, тоже могут заявить о своем праве на самоопределение. Например, та же Чечня, где России пришлось применить силу для подавления сепаратистов.

Свежие новости

22:00
Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение
21:30
"Я свое мнение сказал - руководство НАПК не в адеквате", - Гройсман - Авакову
21:30
Заместительницу Авакова Дееву наградили орденом
20:30
Почему власти Украины боятся переписи населения?
20:17
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя. Часть 2
20:15
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя
20:00
Антикорупційний суд: в ЄС поставили перед Україною жорсткий дедлайн
19:25
Ахметов и Григоришин сняли напряжение
19:00
Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой
18:35
СБУ задержала декана, «поимевшего» студентов на 100 тысяч
18:00
КВУ: 11 нардепів жодного разу не проголосували в парламенті цього квітня
17:55
В Украине падает производство хлеба: с чем это связано
17:30
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
17:10
Чому прибуток держпідприємств так і не став вагомим джерелом наповнення бюджету?
16:38
Олигарху Иванющенко не удалось спрятаться за Олегом Гресём и Юрием Родиным
16:30
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
16:00
Годовщина аварии на ЧАЭС: заработал онлайн-архив воспоминаний ликвидаторов аварии
Больше новостей