Каждый второй принимает лекарства неправильно

Каждый второй принимает лекарства неправильно Социологи выяснили, что почти каждый второй принимающий лекарства делает это неправильно. К примеру, таблетки нельзя измельчать перед приемом, так как это может вызвать передозировку.

Исследование британской аптечной сети Lloyds Pharmacy продемонстрировало, что 46% людей принимают лекарства неправильно. По оценке экспертов, до 10% всех госпитализаций связаны именно с неправильным приемом лекарств, и если бы люди соблюдали элементарные правила, то это могло бы предотвратить огромное количество опасных осложнений.

К примеру, категорически нельзя измельчать таблетки перед их приемом, чем занимаются очень многие люди, которые считают, что таким образом лекарство будет проще глотать, да и подействует оно быстрее. На самом деле лекарственные препараты специально заключатся в форму медленно рассасываемых таблеток, потому что их создатели рассчитали точное время выделения действующего вещества. Если его ускорить искусственно, то организм получит всю дозу лекарства разом, что может привести к передозировке. Особенно опасно измельчать лекарства от гипертонии, которые рассчитаны на 24-часовое действие.

Нельзя ставить на тело лечебный пластырь, доставляющий в организм какие-либо лекарства, вроде обезболивающих и гормонов, а потом принимать солнечные ванны. Нагревание приведет к тому, что кровеносные сосуды расширятся, и куда большая, чем нужно, доза лекарства попадет в кровь. Врачам известны случаи, когда любители позагорать с пластырем на теле умирали от вызванных нагреванием осложнений.

Нельзя принимать ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные лекарства перед занятиями спортом. Эти лекарства воздействуют на простагландины - вещества, поддерживающие воспалительную реакцию организма и вызывающие боль, но также способствующие производству защитной слизи в животе. Если заниматься спортом сразу после приема ибупрофена, то побочные эффекты лекарства проявляются более сильно, увеличивая опасность инфекций, пищевых отравлений, а также попадания бактерий из пищеварительного тракта в кровоток.

Не принимайте обезболивающие от простуды или гриппа - из-за них симптомы болезней будут наблюдаться дольше. Тот же ибупрофен подавляет воспалительные процессы, но одновременно снижает усилия организма, направленные на борьбу с вирусом. В случае с простудой организм очищается от инфекций с помощью насморка и слезотечения, а прием обезболивающих будет здесь контрпродуктивным. Лучше пить парацетамол, который избавляет от боли и температуры, не затрагивая воспалительные процессы.


Свежие новости

22:00
Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение
21:30
"Я свое мнение сказал - руководство НАПК не в адеквате", - Гройсман - Авакову
21:30
Заместительницу Авакова Дееву наградили орденом
20:30
Почему власти Украины боятся переписи населения?
20:17
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя. Часть 2
20:15
«Молодая команда» Черновецкого: 10 лет спустя
20:00
Антикорупційний суд: в ЄС поставили перед Україною жорсткий дедлайн
19:25
Ахметов и Григоришин сняли напряжение
19:00
Почем будет доллар для народа после отставки Гонтаревой
18:35
СБУ задержала декана, «поимевшего» студентов на 100 тысяч
18:00
КВУ: 11 нардепів жодного разу не проголосували в парламенті цього квітня
17:55
В Украине падает производство хлеба: с чем это связано
17:30
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
17:10
Чому прибуток держпідприємств так і не став вагомим джерелом наповнення бюджету?
16:38
Олигарху Иванющенко не удалось спрятаться за Олегом Гресём и Юрием Родиным
16:30
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
16:00
Годовщина аварии на ЧАЭС: заработал онлайн-архив воспоминаний ликвидаторов аварии
Больше новостей