Каждый второй принимает лекарства неправильно

Каждый второй принимает лекарства неправильно Социологи выяснили, что почти каждый второй принимающий лекарства делает это неправильно. К примеру, таблетки нельзя измельчать перед приемом, так как это может вызвать передозировку.

Исследование британской аптечной сети Lloyds Pharmacy продемонстрировало, что 46% людей принимают лекарства неправильно. По оценке экспертов, до 10% всех госпитализаций связаны именно с неправильным приемом лекарств, и если бы люди соблюдали элементарные правила, то это могло бы предотвратить огромное количество опасных осложнений.

К примеру, категорически нельзя измельчать таблетки перед их приемом, чем занимаются очень многие люди, которые считают, что таким образом лекарство будет проще глотать, да и подействует оно быстрее. На самом деле лекарственные препараты специально заключатся в форму медленно рассасываемых таблеток, потому что их создатели рассчитали точное время выделения действующего вещества. Если его ускорить искусственно, то организм получит всю дозу лекарства разом, что может привести к передозировке. Особенно опасно измельчать лекарства от гипертонии, которые рассчитаны на 24-часовое действие.

Нельзя ставить на тело лечебный пластырь, доставляющий в организм какие-либо лекарства, вроде обезболивающих и гормонов, а потом принимать солнечные ванны. Нагревание приведет к тому, что кровеносные сосуды расширятся, и куда большая, чем нужно, доза лекарства попадет в кровь. Врачам известны случаи, когда любители позагорать с пластырем на теле умирали от вызванных нагреванием осложнений.

Нельзя принимать ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные лекарства перед занятиями спортом. Эти лекарства воздействуют на простагландины - вещества, поддерживающие воспалительную реакцию организма и вызывающие боль, но также способствующие производству защитной слизи в животе. Если заниматься спортом сразу после приема ибупрофена, то побочные эффекты лекарства проявляются более сильно, увеличивая опасность инфекций, пищевых отравлений, а также попадания бактерий из пищеварительного тракта в кровоток.

Не принимайте обезболивающие от простуды или гриппа - из-за них симптомы болезней будут наблюдаться дольше. Тот же ибупрофен подавляет воспалительные процессы, но одновременно снижает усилия организма, направленные на борьбу с вирусом. В случае с простудой организм очищается от инфекций с помощью насморка и слезотечения, а прием обезболивающих будет здесь контрпродуктивным. Лучше пить парацетамол, который избавляет от боли и температуры, не затрагивая воспалительные процессы.


Свежие новости

16:30
Польза азарта для человека. Главное, не потерять контроль
16:00
Холодницкий: получение $17 млн от ПР не доказывает коррупцию Манафорта
15:30
«Касперский»: После атаки Petya.A никакие данные не восстановятся
15:30
Администрация Трампа установила новые критерии выдачи виз гражданам шести стран
14:30
ЦИК оценила стоимость выборов президента почти в 2 млрд грн
14:20
В ProZorro продали самый дорогой лот и готовятся к рекорду на 2,5 миллиарда гривен
14:00
В Киеве возникло серьезное ДТП с последующим возгоранием авто, пострадали женщина и ребенок
14:00
Отставка главы ПриватБанка: почему Шлапак решил уйти и как это отразится на банковской системе
13:30
В ООН считают вирус Petya более сложным и опасным, чем WannaCry
12:40
На Закарпатті суд де-факто визнав законним подвійне громадянство
12:30
Подать заявление на заключение брака уже можно онлайн
11:30
Генпрокуратура планирует снять депутатскую неприкосновенность с Добкина, – СМИ
11:20
За два дня хакеры заработали на вирусе Petya более $10 тыс
11:00
В ЦИК подсчитали во сколько обойдутся следующие выборы президента
10:30
Подать заявление на заключение брака уже можно онлайн
09:40
Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности
09:00
На Кировоградщине произошла массовая бойня между рейдерами "Народного фронта" и полицией: все подробности
Больше новостей