Каждый второй принимает лекарства неправильно

Каждый второй принимает лекарства неправильно Социологи выяснили, что почти каждый второй принимающий лекарства делает это неправильно. К примеру, таблетки нельзя измельчать перед приемом, так как это может вызвать передозировку.

Исследование британской аптечной сети Lloyds Pharmacy продемонстрировало, что 46% людей принимают лекарства неправильно. По оценке экспертов, до 10% всех госпитализаций связаны именно с неправильным приемом лекарств, и если бы люди соблюдали элементарные правила, то это могло бы предотвратить огромное количество опасных осложнений.

К примеру, категорически нельзя измельчать таблетки перед их приемом, чем занимаются очень многие люди, которые считают, что таким образом лекарство будет проще глотать, да и подействует оно быстрее. На самом деле лекарственные препараты специально заключатся в форму медленно рассасываемых таблеток, потому что их создатели рассчитали точное время выделения действующего вещества. Если его ускорить искусственно, то организм получит всю дозу лекарства разом, что может привести к передозировке. Особенно опасно измельчать лекарства от гипертонии, которые рассчитаны на 24-часовое действие.

Нельзя ставить на тело лечебный пластырь, доставляющий в организм какие-либо лекарства, вроде обезболивающих и гормонов, а потом принимать солнечные ванны. Нагревание приведет к тому, что кровеносные сосуды расширятся, и куда большая, чем нужно, доза лекарства попадет в кровь. Врачам известны случаи, когда любители позагорать с пластырем на теле умирали от вызванных нагреванием осложнений.

Нельзя принимать ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные лекарства перед занятиями спортом. Эти лекарства воздействуют на простагландины - вещества, поддерживающие воспалительную реакцию организма и вызывающие боль, но также способствующие производству защитной слизи в животе. Если заниматься спортом сразу после приема ибупрофена, то побочные эффекты лекарства проявляются более сильно, увеличивая опасность инфекций, пищевых отравлений, а также попадания бактерий из пищеварительного тракта в кровоток.

Не принимайте обезболивающие от простуды или гриппа - из-за них симптомы болезней будут наблюдаться дольше. Тот же ибупрофен подавляет воспалительные процессы, но одновременно снижает усилия организма, направленные на борьбу с вирусом. В случае с простудой организм очищается от инфекций с помощью насморка и слезотечения, а прием обезболивающих будет здесь контрпродуктивным. Лучше пить парацетамол, который избавляет от боли и температуры, не затрагивая воспалительные процессы.


Свежие новости

20:26
Олег Рафальский: Люстрированные миллионеры из АП остаются чиновниками
18:20
Банкиров заставили вернуть обворованным вкладчикам проценты и неустойку
17:30
Как работают новые схемы рейдерства в Украине
16:50
В Киеве превышен уровень загрязнения воздуха
16:30
Почему оставшимся чиновникам-иностранцам пора паковать чемоданы
16:00
НАБУ проводит обыск в НКРЭКУ по Роттердам+
16:00
Розкрито замовників саботажу в Конотопі: стотисячне місто у заручниках криміналу з Москви
15:10
Народный депутат Денисенко призвал Тимошенко опубликовать е-декларацию
15:00
В Киеве превышен уровень загрязнения воздуха
14:30
Нынешнее руководство Приватбанка сливает госсредства фирме Ахметова
14:25
Кабмин ищет тысячу специалистов по реформам на зарплату в 30-60 тысяч грн
13:40
Как повысят пенсии в октябре: часть украинцев не почувствует прибавку, другие "разбогатеют" на 1000 гривен
12:50
Рынок недвижимости Киева рухнул
12:47
FT: Неудача с Ryanair – часть большей проблемы Украины
12:20
Applе начнет снимать сериалы
11:33
Пенсионер: Моя пенсия 1200 гривен. Нам перекрыли газ, потому что нам нечем платить за ремонт трубы
11:30
В одесских роддомах врачи пугают рожениц и в открытую требуют деньги
Больше новостей