Каждый второй принимает лекарства неправильно

Каждый второй принимает лекарства неправильно Социологи выяснили, что почти каждый второй принимающий лекарства делает это неправильно. К примеру, таблетки нельзя измельчать перед приемом, так как это может вызвать передозировку.

Исследование британской аптечной сети Lloyds Pharmacy продемонстрировало, что 46% людей принимают лекарства неправильно. По оценке экспертов, до 10% всех госпитализаций связаны именно с неправильным приемом лекарств, и если бы люди соблюдали элементарные правила, то это могло бы предотвратить огромное количество опасных осложнений.

К примеру, категорически нельзя измельчать таблетки перед их приемом, чем занимаются очень многие люди, которые считают, что таким образом лекарство будет проще глотать, да и подействует оно быстрее. На самом деле лекарственные препараты специально заключатся в форму медленно рассасываемых таблеток, потому что их создатели рассчитали точное время выделения действующего вещества. Если его ускорить искусственно, то организм получит всю дозу лекарства разом, что может привести к передозировке. Особенно опасно измельчать лекарства от гипертонии, которые рассчитаны на 24-часовое действие.

Нельзя ставить на тело лечебный пластырь, доставляющий в организм какие-либо лекарства, вроде обезболивающих и гормонов, а потом принимать солнечные ванны. Нагревание приведет к тому, что кровеносные сосуды расширятся, и куда большая, чем нужно, доза лекарства попадет в кровь. Врачам известны случаи, когда любители позагорать с пластырем на теле умирали от вызванных нагреванием осложнений.

Нельзя принимать ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные лекарства перед занятиями спортом. Эти лекарства воздействуют на простагландины - вещества, поддерживающие воспалительную реакцию организма и вызывающие боль, но также способствующие производству защитной слизи в животе. Если заниматься спортом сразу после приема ибупрофена, то побочные эффекты лекарства проявляются более сильно, увеличивая опасность инфекций, пищевых отравлений, а также попадания бактерий из пищеварительного тракта в кровоток.

Не принимайте обезболивающие от простуды или гриппа - из-за них симптомы болезней будут наблюдаться дольше. Тот же ибупрофен подавляет воспалительные процессы, но одновременно снижает усилия организма, направленные на борьбу с вирусом. В случае с простудой организм очищается от инфекций с помощью насморка и слезотечения, а прием обезболивающих будет здесь контрпродуктивным. Лучше пить парацетамол, который избавляет от боли и температуры, не затрагивая воспалительные процессы.


Свежие новости

13:30
Вагоны, купленные беглым министром обороны за кредит ЕБРР, ушли к фирме российского магната
13:00
Как повлияло повышение минималки на финансовое положение украинцев
12:40
ГПУ постучалась к Порошенко
12:30
СБУ задержала на взятке одного из руководителей Луцкого горотдела полиции
12:21
Расследование дел Максима Мартынюка: коррупционная цепочка может дотянуться до Гройсмана
12:16
Перестрелка возле готеля «Премьер Палас» в Киеве — есть жертвы (ФОТО)
12:00
Журналисты готовы доказать, что Грановский связан с Трейд Коммодити через Банк Южный
11:30
Омелян рассказал, сколько денег надо на европейские дороги в Украине
11:15
У кого отберут субсидии после отопительного сезона
11:05
З Університету Шевченка виключили "незгодних" студентів. Як і навіщо?
10:30
Экономика излечится блокадой
09:40
Бизнес любовницы Януковича: стало известно, кто стал управляющими в Киеве. Видеофакт
09:00
Чем грозит «мусорный скандал» Львову, мэру Садовому и всей стране
22:00
В Запорожье СБУ задержала двух офицеров полиции на сбыте наркотиков
21:10
Новый скандал в парламенте: на этот раз в центре – антикоррупционеры
21:00
Насиров прикрыл свой новый бизнес лауреаткой Шевцовой
20:20
“ГАИ” по-новому: дорожная полиция начнет работать осенью
Больше новостей