О чем говорят русские крымчане

О чем говорят русские крымчанеПоезд Одесса — Симферополь. За день до референдума об отторжении Крыма. Пожилая женщина приклеилась к окну купе. «Детки мои, и что с нами будет?» — она тихо плачет и машет рукой своим внучкам из отъезжающего поезда.

«Сколько раз ты плыл через Босфор? И как туда может поместиться этот авианосец?» Два моряка в тамбуре страстно спорят, отправят ли США свой авианосец «Джордж Буш» в Черное море против российского флота.

«Мам, говорю тебе, все будет хорошо. Перестань паниковать и меньше смотри телевизор», — статная женщина лет сорока строгим голосом успокаивает мать по телефону. Спустя два часа я вижу, как она в коридоре поезда сжимает в ладони медальон и что-то шепчет.

Попутчики спорят о том, кто будет осматривать поезд. Общее мнение таково, что, если это будут российские солдаты, все будет в порядке, если самооборона — надо ждать вымогательств и суровых досмотров тех, кто проверяющим по каким-то причинам не понравится. Я поддаюсь общей атмосфере и стараюсь не говорить, чтобы не обратить внимания на свой акцент.

«Ты случайно не знаешь, будут ли какие-то провокации?» — подозрительно смотрит на меня уже в Ялте Леша, байкер, с которым мы пару лет назад на праздновании чьего-то дня рождения в приподнятом настроении импровизировали на сцене одного рок-клуба. Сегодня он выпил только один бокал вина — на следующий день он на своем мотоцикле будет участником мобильного патруля ялтинской самообороны.

«Брось, ты видишь бандеровца уже в каждом. Завтра и я буду фашисткой», — окрикивает его Вика, своеобразная женщина с татуировками, которая зарабатывает себе на жизнь изготовлением авторских украшений из меди.

«Думаешь, НАТО действительно сюда отправит солдат?» — невероятно серьезно спрашивает меня Наташа, мать четырех сыновей, известная своей прагматичностью и трезвостью.

«Всегда, когда я сомневаюсь, правильно ли мы поступаем, я включаю киевское телевидение. Через десять минут я его выключаю и говорю себе, что с ними у нас действительно нет ничего общего», — говорит Таня, работающая в пиар-агентстве.

Стоики в меньшинстве
Но есть и исключения: «На, возьми свой сувенир. Я получил его от человека, который заявил, что не смеет это переносить через порог своего дома». Местный журналист Игорь дает мне магнит на холодильник с надписью «Россия + Крым = Весна». Сам он в референдуме не участвовал, якобы для такого балагана он слишком стар. С остальными он это почти не обсуждает, все всё знают, но предпочитают не обсуждать, чтобы не поругаться.

«Я как раз с киевскими родственниками договорилась, что в этом месяце мы разговариваем только о детях и о здоровье, политики стараемся избегать, это не причина ругаться друг с другом», — признается художница Ирина.

Но таких разумных людей не так много. «Мне звонил друг из Одессы. И говорит: "Слава Украине!" Он оскорбился, когда я ответила просто: “Привет, Дима!” — вместо “Героям слава!”», — говорит поэт Наталья Наумова.

«Мой лучший друг по учебе написал в Facebook, что у нас - рабский менталитет и мозги, промытые кремлевской пропагандой. Так о нас на Майдане думают все, ну так пусть убираются», — злится Леша. Все это просто зеркально повторяет недовольство сторонников Майдана, которые жалуются, что их знакомые из России считают их неонацистами. В отчаянии они с долей черного юмора они называют себя «жидобандеровцами».

Разделенная страна и люди
Крым и значительная часть остальной Украины сегодня - два разных мира. Мы пользуемся одним Facebook, смотрим видео на YouTube, мы одинаково гордимся тем, что умеем видеть пропаганду. Но каждый выбирает что-то свое. Меня развеселило сообщение государственного российского агентства РИА Новости о задержании группы бандеровских диверсантов из Луганска (восток Украины) в Москве (!), вооруженных автоматом. Впоследствии московский суд отправил их на десять дней за решетку за мелкое хулиганство.

Мои друзья из Ялты в ответ рассказали о новости одного из националистических серверов о том, как крымская самооборона заставляла украинских активистов на площади в Севастополе целовать российский флаг. Мне показали видео, на котором какие-то активисты с украинским флагом на школьном дворе в Херсоне прыгают с детьми и скандируют: «Кто не скачет — тот москаль!». Я же им показал видео, на котором группа подростков вывешивает в Луганске российский флаг, позирует перед камерой с пистолетами. Но вскоре мы оставили это и перестали выкидывать каждый свои козыри, потому что так можно было продолжать очень долго. «Идиотов с обеих сторон - навалом...» — обобщил спор муж Наташи Антон.

Майдан и русские в Крыму
Становится ясно, насколько Крым и Украина, и движение Майдана - особенно, стали чужими друг другу.

«Первое, что эти дураки с Майдана сделали после того, как свергли Януковича, — отменили закон о статусе русского языка как регионального и начали говорить о том, что теперь они завоюют остальную страну. Что якобы отправят в Крым поезд дружбы. Большое спасибо, это не та Украина, в которой я жила», — говорит Наташа. «Мне все равно, по каким причинам Путин это сделал. Я все равно благодарна за то, что эти солдаты тут появились, потому что стало опять спокойно», — утверждает она.

Активисты с Майдана, что можно понять с учетом эмоционально напряженной атмосферы последних месяцев, не задавались вопросом, что собственно они хотят предложить пророссийски настроенным людям в Крыму. Оказалось, что ничего, что могло бы подействовать на этих людей. Бессмысленно все сваливать на кремлевскую пропаганду, какую бы роль она здесь ни сыграла.

Они, скорее, должны были задуматься о том, что они предлагают востоку и югу континентальной Украины, и в соответствии с этим говорить и действовать. Если, конечно, цель заключается не в том, чтобы отделить западную и центральную Украину и сделать два самостоятельных государства. В таком случае они все делают верно.
Источник

Свежие новости

22:30
В Украине ужесточили выдачу кредитов
22:07
Стало известно о задержании копа-взяточника в Киеве
21:30
Суд арестовал весь антиквариат из «сокровищницы Азарова»
21:00
Хуже не будет. Что обещает рост экономики на 1%
21:00
Экс-замглавы «Укрзализныци» обнародовал данные о невыгодные цены полувагонов за 618 миллионов
20:15
«Порошенківець», которых блокировал является-декларирование, обзавелся новеньким BMW за миллион
20:00
Ріелтори заробляють по $1000 щомісяця
19:31
Прожорливое брюшко
19:30
Чиновница времен Януковича возглавит Киевский облздрав
18:40
Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
18:30
В Раде обратились к Европарламенту с важной просьбой по безвизовому режиму
18:14
В Киеве разгромили рынок "Юность"
18:10
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР
18:00
Матвійчук Віталій Анатолійович – прокурор Сумської області? Чи хрещений батько нової мафії?
17:42
Служба беспредела Украины
17:35
Рада заборонила ввезення до України російських книг антиукраїнської спрямованості
17:30
Чи замовчують корупцію в армії України?
Больше новостей