Украина все сильнее запутывается в сетях МВФ

Украина все сильнее запутывается в сетях МВФМеждународный валютный фонд готовит новый визит в Киев, который может увенчаться очередным успехом Вашингтона и горьким поражением Украины: Киев должен принять болезненные для экономики условия в обмен на 15-миллиардный кредит.

Миссию МВФ под руководством Кристофера Джарвиса ожидают 27 марта. Что символично, назначенное Киевом рандеву совпадает с западной Пасхой, которую католики всего мира отмечают в этом году 31 марта. В течение двух недель сторонам предстоит наконец поставить точку в новом соглашении «стенд-бай». За термином кроется надежда «незалежной» еще на год отсрочить свои обязательства по внешнему долгу. В 2013 году Украина должна выплатить кредиторам 9 млрд долларов, из которых 6 млрд нужно вернуть МВФ. Взамен фонд требует повысить цены на газ и коммунальные услуги для населения, отпустить валютный курс и ужесточить бюджетную политику.

По мнению специалистов МВФ, даже 20-процентное увеличение тарифов на газ и тепло позволит стране сократить необоснованное субсидирование богатых домохозяйств и высвободить почти 0,2% ВВП. Начиная с 2010 года граждане платят за газ дифференцировано, то есть в зависимости от объемов потребления: от 2500 до более чем 12 000 кубометров за год.

Как Украина будет выполнять эти условия МВФ, пока непонятно. Ведь не далее как в конце февраля президент Виктор Янукович заявлял избирателям, что сохранит тарифы на газ вопреки требованиям кредиторов.

Кстати, ту же «несговорчивость» Киев проявил и во время недавнего визита миссии МВФ, когда стороны так и не достигли счастливого финала: меморандум не был подписан. По итогам встречи, проходившей в первой половине февраля, специалисты фонда констатировали: перед страной, чье население превышает 46 миллионов человек, стоят серьезные задачи. Они рекомендовали правительству скорректировать экономическую политику, чтобы избежать стагнации.

Правда, если следовать рецептам фонда, вместо стагнации Украину может ждать нечто похлеще, считают эксперты. По мнению аналитика финансовой компании AForex Нарека Авакяна, если Украина все же пойдет на уступки МВФ, это может обернуться для нее существенным сокращением темпов экономического роста и снижением доходов населения. «А там недалеко и до народных волнений», – считает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.

Эксперты полагают, что в создавшейся ситуации на помощь Украине может прийти Россия. По словам г-на Авакяна, украинскому правительству легче будет просто пойти на сближение с Москвой, которая сможет простить им все долги «Газпрому» и предоставить скидку на газ. «Подобный шаг был бы более выгоден для украинской экономики и бюджета. Прямая выгода может составить до 20 млрд долларов в год», – уверен эксперт.

Вот только пойдет ли на это «Газпром»? Киев уже не первый год добивается от Москвы снижения цен на газ в рамках соглашения 2009 года. Кстати, именно за его подписание заплатила свободой экс-премьер Юлия Тимошенко после прихода к власти Януковича. «В обмен Кремль может потребовать передачу контроля над газотранспортной системой, как в случае с Белоруссией, или политическую интеграцию Украины в Таможенный союз с белорусами и казахами», – поясняет Олег Поддымников.

Правда, есть и менее болезненные варианты. Например, Украина, чтобы расплатиться с кредиторами, может продать морской порт в Севастополе за российский газ, считает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов: «Это – самое простое. Продала же Россия в свое время Аляску».

Не стоит забывать и про излюбленное «авось пробьемся». В этом году Украине пока везло: в первом квартале из-за благоприятной ситуации на международном рынке она легко сумела справиться с долговой нагрузкой. В начале февраля Киев разместил десятилетние евробонды на миллиард долларов.

Но Фортуна – девушка непостоянная. Есть опасения, что в дальнейшем Украина будет придерживаться также хорошо зарекомендовавшей себя тактики «и на хвост сесть, и рыбку съесть». «В последние годы украинские власти исповедовали странную политику лавирования между Евросоюзом и Россией по принципу «ласковый теленок двух маток сосет». Мало какое государство, даже из самых отсталых стран третьего мира, позволяет себе такие действия», – рассуждает Дмитрий Лукашов.

Как бы то ни было, в Киеве настроены оптимистично. Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов недавно заявил, что страна может рассчитывать на финансирование МВФ. «Мы возьмем необходимое количество денег. Судя по платежному балансу, инвесторы нам доверяют. Единственное – это вопрос цены. Поэтому, конечно, нам бы хотелось договориться с МВФ», – заявлял Арбузов.

По мнению доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамина Вутянова, вероятность именно «договориться» у Украины очень велика, вот только чем это может в перспективе для нее обернуться?..

«Все предлагаемые фондом реформы вполне в духе вашингтонского консенсуса. МВФ, с одной стороны, стремится с политической почки зрения к демократизации общества, с другой – к созданию свободного рынка на Украине. Возможно, таким образом экономика страны тестируется на то, чтобы в будущем стать частью европейского сообщества. Во всяком случае, и Янукович, и украинская политическая элита не скрывают своих амбиций в желании присоединиться к Европе, нежели чем к России. Но на пути к этой интеграции есть противоречия. Требование МВФ повышения цен на энергоносители, в частности, на газ как основной источник энергии, – это прецедент для хорошего развития отношений с ним. При этом выполнение условий может вызвать какие-то кризисные явления в украинской экономике. Также не исключено, что мир ждет новый виток кризиса. В этом случае Украине понадобится еще больше денег, и она чаще будет обращаться к МВФ, и уже тогда можно будет выдвигать более принципиальные требования. Мне кажется, все это похоже на затягивание Украины в свои сети», – резюмирует Вениамин Вутянов.
Игорь Орлов
Источник: km.ru

Свежие новости

18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
11:04
Грабители банкоматов, заражавшие устройства вирусом, задержаны в Киеве
10:00
Прекрасное средство от хандры и усталости. ИНФОГРАФИКА
Больше новостей