Шахматы — великая игра с огромной историей

Игра в шахматы является популярной на протяжении столетий. В России миллионы людей умеют играть в шахматы, тысячи играют в них отлично, десятки являются не просто профессиональным шахматистами, но и победителями престижных международных турниров, имея титул гроссмейстеров. Если учить ребёнка играть в шахматы, то лучше это делать с 5-6 лет – до его первого похода в школу. Именно в этом возрасте у ребёнка весьма активно развивается память, и он готов буквально налету схватывать основные правила этой сложной игры.

Шахматы — великая игра с огромной историей
Шахматы – это одна из немногих игр, где никаких возрастных ограничений для игроков. На любом шахматном турнире часто можно увидеть картину, когда за шахматной доской сидят такие соперники, как молодой человек в возрасте 15-16 лет и мужчина в возрасте глубокого пенсионера. Кроме того, шахматы – это ещё и игра «унисекс». Это означает, что партии между собой могут разыгрывать представители разных полов, и очень часто бывает так, что женщина достаточно легко обыгрывает мужчину.

Сегодня в России игра в шахматы не является очень популярной, хотя были времена (и это советские времена), когда популярность шахмат не вызывала сомнения. По центральному телевидению в прямом эфире транслировались важнейшие партии, за которыми следили миллионы людей. Эти люди восторгались новыми комбинациями и розыгрышами гроссмейстеров.

За судьбой шахматных чемпионов следили в СССР с большим интересом. Советские люди гордились не только тем, что именно советский человек первым полетел в космос, но и тем, что на протяжении почти четверти века настоящими королями мировых шахмат были граждане Страны Советов. В 1948 году первым советским чемпионом мира по шахматам стал великий Михаил Ботвинник, эстафету у него перехватывали в разное время Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян. Перед тем как уступить первенство США чемпионом мира в течение 4 лет был Борис Спасский.

Последним советским чемпионом мира стал Гарри Каспаров. А действующий лидер в шахматах – норвежец Магнус Ларсен, завоевавший титул чемпиона мира в 2013 году, отобрав пальму первенства у индийца Виши Ананда. Магнус Ларсен – это ещё и самый молодой чемпион мира последнего времени. Интерес к его персоне в Норвегии сегодня можно сравнить с интересом к персонам таких выдающихся спортсменов как Бьорндален, Бергер и других величайших норвежцев из мира спорта.
Шахматы сегодня активно перекочёвывают в Интернет.

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей