Украина: все трудности еще впереди

Украина: все трудности еще впередиПротестующим в Киеве удалось свергнуть президента, но они заплатили за это неожиданную цену. Крымский полуостров для них потерян, и возможно, навсегда. Большая часть расквартированных там военнослужащих перешла на сторону России.

Не исключено, что самые большие беды для Украины еще впереди. Неудобная правда состоит в том, что народная власть очень часто оказывается деструктивной, какие бы ни были у нее добрые намерения. Движимые в основном эмоциями люди не в состоянии понять общую картину событий. Наверное, толпы в Киеве на начальном этапе добились того, чего хотели. Но захотят ли они то, чего добились?

Медийные корпорации Запада рисуют оптимистическую картину украинского будущего на тот случай, если «плохой парень» Владимир Путин не решится вторгаться на русскоязычный запад Украины (так в тексте — прим. перев.). Но даже если он останется на своей стороне границы (а он пообещал, что останется, если русских не будут преследовать), в украинском саду далеко не все розового цвета.

Во-первых, население Украины расколото. В воскресенье на улицы восточного города Донецка вышли пророссийские демонстранты, требуя региональной автономии и выражая свое намерение бойкотировать выборы. Некоторые из опрошенных людей сказали, что заправляющие Киевом «фашисты» их не представляют. Одна женщина заявила, что не считает российские войска оккупантами, а считает их защитниками. Похожая история и в Харькове, находящемся недалеко от российской границы. Там регулярно проходят столкновения между проевропейскими и пророссийскими протестующими.

USA Today приводит слова представителя городского совета, который жалуется на последствия вражды между Киевом и Москвой. «Сейчас большая часть харьковских предприятий работает всего два дня в неделю. Русские ничего не заказывают, поскольку не хотят сотрудничать с врагом. А ЕС хочет превратить нас в банановую республику». Десяток шальных пуль, которые выпустит украинская полиция по борьбе с беспорядками, убив или ранив нескольких русских, вполне может дать Путину повод для ввода танков.

Президент Обама пренебрежительно относится к утверждениям Москвы о том, что русским на Украине угрожают. Но на распространенном в интернете видео видно, как украинские боевики в масках гонятся за русскими «бандитами», а потом приставляют нож к горлу одной из жертв и бьют в лицо другого человека.

Во-вторых, не все жители Киева приветствуют действующее правительство. В результате налета милиции на правых боевиков в городе Ровно погиб их лидер Александр Музычко, бывший заметной антиправительственной фигурой на Майдане. Это вызвало возмущение и ярость «Правого сектора», который обвинил министра внутренних дел в заказном убийстве. Тысячи людей, требующих его отставки, заблокировали вход в Раду (парламент), пытаясь помешать законодателям послушно и автоматически утверждать предложенные МВФ меры строгой экономии.

В-третьих, следует отметить, что самые важные решения, меняющие жизнь простых людей на долгие десятилетия, поспешно претворяет в жизнь никем не избранный президент, премьер-министр и кабинет, практически не имеющий полномочий выступать от имени кого бы то ни было. Президентские выборы назначены на 25 мая, но имеющиеся на сегодня кандидаты не внушают надежд. Теперь, когда из гонки вышел популист и бывший боксер Виталий Кличко, на Украине их осталось всего два: нынешний фаворит миллиардер Петр Порошенко, которого прозвали «шоколадным королем», и скандальная златовласая икона оранжевой революции экс-премьер Юлия Тимошенко, которую осудили и посадили в тюрьму за злоупотребление властью.

Опросы общественного мнения показывают, что Порошенко придет первым. Но если Юлия каким-то чудом обгонит его, восточная Украина наверняка заполыхает в огне. Вид у нее может и ангельский, но под русой косой скрывается безжалостный ум. В СМИ выложили ее телефонный разговор, в котором она призывает «мочить кацапов». Заявив о своем намерении пустить пулю Путину в голову и заявив, что она поднимет все свои связи, чтобы «от этой России не осталось даже выжженного поля», Тимошенко выразила желание «расстрелять из атомного оружия» восемь миллионов русских. И это человек, помиловать которого требовал Белый дом! Я не гадалка и не провидица, но если эта женщина станет президентом, в стране начнется кровавая гражданская война.

И наконец, на Украине отчаянное экономическое положение, требующее экстренных мер. Временное правительство Украины заявляет, что ему на следующие два года нужно 35 миллиардов долларов, только чтобы расплатиться с долгами. Менее чем за месяц курс украинской валюты упал на 20 процентов по отношению к доллару, а валютные резервы страны быстро подходят к концу. Повсеместная коррупция снизу доверху привела к разграблению ее казны. И тут на сцену вышел МВФ после того, как Вашингтон и Брюссель выкрутили ему руки. Он предложил кредиты на общую сумму 18 миллиардов долларов, которые будут обременены очень болезненными условиями. Простым украинцам следует ждать сурового затягивания поясов, безработицы и роста на 50 процентов цен на энергоресурсы, когда будут отменены субсидии. И это несмотря на дополнительное преимущество в виде пакета помощи ЕС/США на 10 миллиардов долларов. Украинцам следует посмотреть на Грецию, где родители отказываются от своих детей, будучи не в силах их прокормить, чтобы понять, какое будущее их ожидает. А будущее их ждет не самое приятное.
Источник

Свежие новости

19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
15:00
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
14:35
Мой личный страх
14:15
Эффект депутата. Рейтинг (не)эффективности украинских парламентариев
14:00
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
13:22
Сколько банков нужно Украине
12:30
Запорожсталь: не мешай, идет плавка
12:10
Кофе за 400 грн - новая схема взяток в "новой полиции"
11:42
На які тарифні сюрпризи очікувати в наступному році?
11:00
30 гривен за доллар — привыкайте это новая цена, в магазинах цены уже подняты под этот курс
22:30
«95 квартал» высмеял цены за коммуналку
Больше новостей