Три месяца в плену. Хроника состояния здоровья Михаэля Шумахера

Менеджер экс-пилота «Формулы-1» Михаэля Шумахера заявила, что спортсмен, находящийся в коме, начал подавать признаки пробуждения. Sovsport восстанавливает хронологию, как немецкий гонщик неустанно продолжал сражаться за свою жизнь.

Три месяца в плену. Хроника состояния здоровья Михаэля Шумахера
29 декабря

Шумахер доставлен в госпиталь университета в Гренобле. Катаясь на лыжах во французских Альпах, спортсмен упал и ударился головой о камень. По первоначальным данным, жизнь его вне опасности.

30 декабря

Состояние Шумахера ухудшается и оценивается уже как жизнеугрожающее. Михаэль впадает в кому. В больницу приезжает хирург, специализирующийся на мозговых травмах. Врачи делают Шумахеру трепанацию черепа, чтобы снизить давление. «Благодаря ночной операции, удалена гематома, однако выявлены различные “билатеральные повреждения”, — говорят доктора, но отказываются давать прогнозы, равно как и проводить пока вторую операцию. Температура тела Шумахера держится на уровне 34-35 градусов.

31 декабря

На пресс-конференции врачи клиник в Гренобле заявляют, что довольны тем прогрессом, который наблюдается у Шумахера, но это “очень небольшой прогресс”. Прогнозы давать все еще преждевременно. Транспортировка в Германию может повредить Михаэлю, поэтому пилот останется в клинике. “Мы выиграли еще немного времени. Мы проверяем повреждение головного мозга каждый час”, — говорят доктора.

2 января

По данным Sky Sports Italia, врачи говорят членам семьи Шумахера о том, что он, вероятнее всего, навсегда останется в состоянии комы.

4 января

Состояние остается критичным, но стабильным. Представитель Михаэля просит не спекулировать на теме и не давать не подтвержденную врачами информацию. “Мы не будем делать никаких заявлений, если не будет ничего происходить”, — отправляет журналистам официальное сообщение менеджер пилота Кем.

Бывший пилот Филипп Стрейфф навещает Шумахера в больнице и говорит, что жизни Михаэля больше ничего не угрожает. В то же время, по словам Стрейффа, Шумахер может потерять голос. Кроме того, врачи не исключают паралича правой части тела. Вскоре менеджер Шумахера опровергает эту информацию.

Для расследования была изъята камера, находившаяся на шлеме немца.

6 января

Особых изменений не наблюдается. Медицинская бригада, отслеживающая здоровье Шумахера, подчеркивает, что он по-прежнему в критическом состоянии. Впрочем, детали не проясняются. Менеджер Михаэля заявляет, что никаких пресс-конференций по этому поводу пока не предвидится. В очередной раз исходит просьба верить только информации медиков.

7 января

Состояние немецкого автогонщика Михаэля Шумахера незначительно улучшилось, сообщает агентство France Presse. Такую оценку состояния им якобы дает один из приближенных гонщика.

17 января

По данным немецкого журнала Bild, состояние Шумахера не позволяет вывести его из комы. Вместе с тем, британские эксперты отмечают, что полностью восстановиться после такой черепно-мозговой травмы очень тяжело.

“К сожалению, вынуждена повторить, что любая информация не от врачей или представителей Шумахера, недостоверна. Семья Михаэля очень довольна работой докторов и полностью им доверят. Состояние Михаэля стабильное”, — говорит Кем.

29 января

Издание L'Equipe пишет, что врачи начали постепенно выводить из комы Шумахера. Официально эта информация не подтверждается. Зато известно, что медики проводят ряд процедур, чтобы двигательные органы Шумахера не атрофировались.

30 января

Семья Шумахера просит уважать их частную жизнь и медицинскую тайну и не отрывать врачей от их работы. В то же время выражается признательность всему миру за поддержку, которую получил Михаэль после трагического инцидента.

“Уменьшено использование седативных препаратов, чтобы начать процесс пробуждения гонщика, который может занять долгое время”, — говорит менеджер пилота. Тем самым подтверждая версию L'Equipe.

7 февраля

В социальных сетях появляются слухи о смерти Шумахера. Врачи тут же опровергают эту информацию.

10 февраля

Шумахер по-прежнему не реагирует на искусственные раздражители, сообщает Bild Zeitung. Врачи снижают дозы анестетиков после того как у Михаэля были замечены рефлекторные подергивания. С тех пор, как гонщика начали выводить из искусственной комы, прошло уже две недели.

12 февраля

Bild пишет, что врачи обнаружили у Шумахера легочную инфекцию. О том, насколько это осложнило состояние пилота, не сообщается. Как и полагается, в этот же день следуте опровержение от Сабины Кем.

13 февраля

“Главное – не сроки восстановления, а тот факт, что сам процесс выздоровления находится под контролем и продолжается”, — заявляет Кем.

22 февраля

Шумахера посещает в госпитале его бывший напарник по “Феррари” Фелипе Масса. “Видно было, что Шуми реагировал, когда я разговаривал с ним”, — говорит бразилец.

24 февраля

Врачи решают временно приостановить терапию Шумахера. Медики считают, что если это не сделать, то у спортсмена могут возникнуть осложнения со здоровьем. Он по-прежнему находится в процессе постепенного выхода из состояния искусственной комы

2 марта

“То, что Михаэль до сих пор не пробудился после комы, означает, что травма была очень серьезной. Его полное восстановление выглядит маловероятным”, — делится мнением с Daily Mail профессор неврологии Оксфордского Университета Типу Азиз.

“Около 90 процентов случаев восстановления после подобных травм случаются через 9-12 месяцев. Прошло слишком мало времени. Но есть одна закономерность. Чем больше человек находится в коме, тем хуже идет его выздоровление”, — вторит ему почетный глава Нейрохирургического отделения Королевского колледжа Лондона Энтони Стронг.

12 марта

“Мы по-прежнему уверены, что Михаэль пройдет путь выздоровления до конца и проснется. Иногда появляются обнадеживающие признаки, но мы все знаем, что нужно запастись большим терпением”, — говорит Кем.

22 марта

Врач спортсмена Курт Дием заявляет, что находящийся в коме Шумахер потерял 25 процентов своего веса. Эксперты отмечают, что для людей с обычным весом, даже 20 килограммов – уже много.

25 марта

Бывший главный врач “Формулы-1” Гэри Хартстейн заявляет, что Михаэль вряд ли вернется из комы в нормальном состоянии. “В большинстве случаев через год после травмы из вегетативного состояния не выходят”, — приводит слова Хартстейна Mirror.

2 апреля

Известный спортивный врач Райнхард Вайнштабль считает, что можно безопасно провести транспортировку из госпиталя в Гренобле домой в Швейцарию. Некоторые СМИ пишут, что супруга Шумахера Коринна собирается построить для него хорошо оборудованный медицинский пункт за 10 миллионов фунтов. На оборудование медпункта будет выделена часть состояния семьи, которое оценивается в 500 миллионов фунтов. На следующий день менеджер Михаэля это опровергает.

4 апреля

Состояние Михаэля улучшается. Причем, говорит об этом его менеджер. Информацию можно считать достоверной. Шумахер подает признаки сознания и пробуждения. Однако детали все еще не раскрываются, дабы оградить семью пилота и врачей от лишнего внимания.
Источник

Свежие новости

21:56
В Киеве на ул. Бассейной неизвестные устроили погромы
21:22
"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе
20:32
Человек Анисима может вернуться во власть
20:30
Bloomberg: место авианосца Путина — на свалке
20:27
Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект
20:20
"Сука неправославная, мєнтовская, кончєная", - Луценко вилаяв адвоката Новинського. ВІДЕО
19:10
Черные схемы лесорубов - кто и как провоцирует незаконные рубки
19:00
Порошенко заявил, что "плёнок Онищенко" не существует априори
18:15
Украина игнорирует расследование скандальных досье Mossack Fonseca
18:00
Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды
17:22
Медведчук утверждает, что его хотят убить депутаты от "Народного фронта"
17:00
Живующие в тени
16:30
Виталий Кличко хранит деньги у Пинчука
16:00
Самопомощь покинула Раду из-за Новинского
15:10
Туман над горизонтом: Грановський намагається через суд змусити банкірів продати йому столичний БЦ
15:00
НАБУ проверяет заявления Онищенко о подкупе депутатов
14:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
Больше новостей