Гнев планеты. Апокалипсис

Всем известно, что жизнь человечества, как и жизнь планеты, определяется циклами. На жизнь планеты воздействует Луна своими приливами и отливами, а также другие небесные тела, которые то приближаются, то отдаляются от нее.

Гнев планеты. Апокалипсис
И если провести эксперимент и наложить все эти циклы друг на друга, то можно заметить весьма интересные вещи. Так, к примеру, когда близ берегов Суматры в 2004 году произошло землетрясение, повлекшее за собой цунами, погибло около 300 тысяч человек. В этот период своего пика достигло сразу несколько циклов, в том числе и лунный. Конечно, Луна сама по себе не вызывает ни землетрясения, ни цунами, однако она выступает в роли некоего режиссера, который дает определенный сигнал к действию. А действовать стихия начинает за счет лунных и солнечных приливов. Луна не только вызывает океанские приливы, притягивая воду, но и немного деформирует всю планету, оказывая влияние на ее ядро. Это, в свою очередь, приводит в движение литосферные микроплиты и может вызвать землетрясение.

Индикатором приливов служит скорость вращения планеты. Эта скорость непостоянна, она периодически изменяется, то замедляясь, то ускоряясь.

В итоге Землю сотрясают землетрясения, заливают цунами, на нее падают метеоритные дожди. Так, жители российского города Челябинск надолго запомнят 15 февраля 2013 года. В тот день утром над городом пронесся гигантский болид, а затем прогремел страшный взрыв. Воздушной волной выбило немало стекол в окнах и разрушило много построек. Более тысячи человек получили ушибы и порезы, примерно полсотни были госпитализированы. Это происшествие нанесло ущерб в размере более миллиарда рублей.

Полет метеорита могли наблюдать многие жители города. Если верить специалистам, то он пролетел со скоростью, равной 30 километрам в секунду в плотных слоях атмосферы. После взрыва образовалось семь больших частей, которые разлетелись в разные стороны. Самый крупный кусок упал в воды озера Чебаркуль, что находится в 80 километрах от города, образовав во льду полынью около восьми метров в диаметре.

Примерно в то же время над Землей пронесся астероид 2012 DA14. Масса этого обломка скалы составляла примерно 130 тысяч тонн. Пролетел он на расстоянии примерно 28 тысяч километров от поверхности планеты. Таким образом, в течение одного дня в истории нашей планеты произошло сразу два больших события: под метеоритный обстрел попал большой город, а также на спутниковое расстояние к Земле приблизился астероид.

Кроме того, примерно за месяц до этих событий другой астероид – 2012 ВХ34 пролетел над поверхностью Земли на расстоянии 65 тысяч километров. А несколько лет назад в небе над Суданом сгорел еще один астероид – 2008 ТС3, вес которого составлял примерно 80 тонн.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, имеется ли между всеми этими событиями какая-то связь, или же все эти небесные тела появлялись в поле зрения землян сами по себе и совершенно случайно.

Большой вред планете и людям приносят цунами. Об огромных волнах, которые вызывают потопы, особенно хорошо знают жители островов и побережий. Цунами сбивает все на своем пути, оставляя за собой безжизненную, голую землю. Это цунами были причиной уничтожения чилийских городов Пуэрто-Монт и Пуэрто-Сааведра, смерти 27 тысяч жителей Хонсю, 50 тысяч жителей Лиссабона, а также после извержения вулкана Кракатау смели все с островов Собези и Сейбуху.

Позже, в 2004 году они стали причиной чудовищных разрушений в Индонезии, когда погибло более 300 тысяч человек. А в марте 2011 года, после того, как в 130 километрах от побережья Японии произошло подводное землетрясение, гигантская 10-метровая волна стала причиной взрыва на атомной электростанции «Фукусима».

Вообще, необходимо отметить, что цунами довольно часто возникают вследствие подводных землетрясений. Для кораблей в открытом море они практически незаметны, поскольку их высота не достигает и нескольких метров при большой длине. И только наталкиваясь на преграду в виде берега высота волны вырастает до гигантских размеров.

Цунами старо как мир. Однако, помимо этого стихийного бедствия, есть и другие: засухи, извержения вулканов, аномальные холода, и прочее. Они также наносят огромный вред человечеству. Но есть катастрофы, причиной которых является неразумная деятельность человека, или трагическое совпадение. Такие катастрофы получили название техногенных и зачастую они приводят к непоправимым последствиям. Как правило, они влекут за собой большое количество смертей и могут даже стать причиной экологической катастрофы.

В истории человечества таких катастроф было немало, но среди них есть те, которые вызвали большой резонанс в обществе. Самой известной среди них является, конечно же, авария на Чернобыльской АЭС. Она обошлась миру примерно в 200 миллиардов долларов. При этом работы по ликвидации последствий до конца не завершены и по сей день. Когда в 1986 году произошла катастрофа, с 30-километровой зоны были эвакуированы более 135 тысяч человек и около 35 тысяч голов скота, а вокруг станции была создана самая большая в мире зона отчуждения, которая, по сути, стала огромной лабораторией, в которой экспериментальным путем выясняли, что происходит с растениями и животными в условиях ядерного заражения. За первые три месяца после аварии погибло более 30 человек, а за последующие 15 лет в результате облучения погибло еще 80.Более 130 человек перенесли лучевую болезнь различной степени тяжести.

Чернобыльская катастрофа стала самой масштабной и самой страшной ядерной катастрофой за всю историю существования человечества.

За два года до нее в Индии, в городе Бхопал на химическом заводе произошла авария. На протяжении одного часа отравление получили боле полумиллиона человек. В день аварии погибли около 4 тысяч человек, а в течение последующих нескольких недель – еще 8 тысяч. Причина той страшной трагедии до настоящего времени так и не установлена. Существует несколько основных версий случившегося: грубое нарушение техники безопасности, утечка газа, намеренный саботаж.

Еще одна масштабная техногенная катастрофа произошла в 1988 году. Речь идет о взрыве на нефтяной платформе Piper Alpha. В июле там прогремел взрыв в результате утечки газа. Авария стоила более 3,4 миллиардов долларов и была признана самой страшной катастрофой за всю историю нефтедобывающей отрасли. Она привела к гибели порядка 170 человек. Всего на платформе в момент взрыва находилось 226 человек. Практически сразу же после того, как раздался взрыв, была полностью прекращена добыча газа и нефти. Однако в силу того, что трубопроводы были подключены к основной сети, к которой были присоединены трубопроводы других платформ, углеводород продолжал поступать, что только усиливало пожар.

Годом позже, в 1989 году, произошел самый масштабный разлив нефти за всю историю человечества. С танкера компании Exxon Valdez в воду попало более 11 миллионов галлонов нефти. Для ликвидации последствий данной катастрофы потратили 2,5 миллиарда долларов.

Еще одна такая же катастрофа произошла в 2000 году в Бразилии. Там, в результате катастрофы на нефтеперерабатывающей вышке государственной нефтяной компании Петробрайс, более 3 тысяч тонн нефти вылилось в реку Игуасу. Масляное пятно двигалось по течению, грозя оставить без питьевой воды сразу несколько больших городов. Ликвидаторами было построено несколько барьеров, с помощью которых удалось собрать часть нефти. Все остальное было отведено по специально построенным протокам. В итоге компания была вынуждена выплатить штраф в размере 56 миллионов долларов государству и еще 30 миллионов в бюджет штата.

Нечто похожее произошло в ноябре 2002 года, когда с нефтяного танкера Prestige, который попал в шторм, после взрыва вылилось в океан более 63 тысяч тонн горючего. На ликвидацию последствий катастрофы было потрачено 12 миллиардов долларов.

В 2001 году во Франции, в городе Тулуза, произошел взрыв на химическом комбинате, в ходе которого взорвалось около 300 тонн нитрата аммония. Согласно официальной версии, в катастрофе виновато руководство комбината, которое не предоставило необходимых мер безопасности для хранения взрывоопасных веществ. А между тем последствия аварии были очень серьезными: ранено порядка 300 человек, погибло – 30. Разрушения коснулись тысяч зданий и жилых домов, в том числе и 2 университетов, 80 школ, 185 детсадов. Более 40 тысяч человек остались на улице, без крыши над головой, около полторы сотни предприятий прекратили свою деятельность. Сумма ущерба составила 3 миллиарда евро.

В 2007 году в Кемеровской области на шахте «Ульяновская» в результате взрыва метана погибло более ста человек. После первого взрыва через несколько секунд произошло еще четыре, что стало причиной обвалов одновременно в нескольких местах. Погибло практически все руководство шахты. Даная катастрофа была признана самой крупной в истории российской угледобычи.

Еще одна крупная техногенная катастрофа произошла в 2010 году в Венгрии. Там, на заводе по производству алюминия произошел взрыв, в результате которого был разрушен резервуар с ядовитыми отходами – красным шламом. Более миллиона кубических метров этого вещества затопили города Дечевер и Колонтар. В результате погибли 10 человек, а еще полторы сотни получили ожоги и травмы.

Не стоит забывать и об аварии на японской АЭС «Фукусима 1», о которой было упомянуто выше. В результате цунами были повреждены несколько реакторов станции, что вывело из строя систему охлаждения. В итоге произошло несколько взрывов водорода и выброс цезия-137 и йода-131. Общий ущерб аварии был оценен в 74 миллиарда долларов, а ликвидировать последствия ее придется на протяжении четырех десятков лет.

Можно еще долго перечислять катастрофы и разного рода аварии. Но от этого ничего не изменится. Все они привели к ужасным изменениям природы, нанесли ей громадный ущерб. Человечество еще долго будет помнить о них, поскольку последствия этих катастроф до сих пор напоминают о себе в различных мутациях и уродствах.

Свежие новости

20:00
Что принесут бизнесу «антикоррупционные» законопроекты Минфина
19:44
Владельцу Платинум Банка отказали в "разводе" с МТС
19:38
Занимательная арифметика или Про зарплаты бюджетников
19:30
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
19:00
Эксперт указал на тревожную тенденцию в экономике
18:00
На выход: директор одесской Укрпочты Приходько вместе с личными вещами прихватила токарные станки
17:00
Украинцам назвали пять причин отказаться от зарплаты в конверте
16:30
Жизнь одной ногой в ЕС
16:00
Руководителей школ и университетов обяжут подавать е-декларации
15:00
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки
14:35
Мой личный страх
14:15
Эффект депутата. Рейтинг (не)эффективности украинских парламентариев
14:00
СБУ ликвидировала на Тернопольщине финансовую пирамиду
13:22
Сколько банков нужно Украине
12:30
Запорожсталь: не мешай, идет плавка
12:10
Кофе за 400 грн - новая схема взяток в "новой полиции"
11:42
На які тарифні сюрпризи очікувати в наступному році?
Больше новостей