Йеллоустонский супервулкан: из национального парка бегут бизоны, но бояться нечего

Йеллоустонский супервулкан: из национального парка бегут бизоны, но бояться нечегоВидеоролики, на которых видно, как бизоны и другие животные «бегут» из национального парка Йеллоустон в США, вызвали массу опасений, что супервулкан, располагающийся непосредственно под парком, готовится к извержению. Однако насколько обоснованными являются эти страхи?

Видеоролик, вызвавший панику, был загружен на YouTube с заголовком «ALERT! Yellowstone Buffalo Running for Their Lives!» («ТРЕВОГА! Бизоны Йеллоустона спасаются бегством!») и очень быстро распространился в сети. Один из комментаторов, специалист по выживанию по имени Том Лапшу (Tom Lupshu), высказал предположение, что животные почувствовали «нечто огромное и смертельно опасное».

«Йеллоустонский супервулкан является единственным объектом, который попадает под это определение», — заключил Лапшу.

Но так ли опасен этот супервулкан? Теоретически, да. После падений астероидов супервулканы являются «вторыми по силе воздействия явлениями природы катастрофического характера», которые могут повлиять на жизнь всей планеты. В прошлом именно такие извержения приводили к массовому вымиранию видов и становились причинами «вулканических зим», длившихся годами.

Йеллоустонский супервулкан сам по себе является активной горячей точкой, он обладает обширным магматическим бассейном (в декабре прошлого года ученые сделали вывод о том, что он в 2,5 раза больше, чем предполагалось ранее), и, учитывая наши знания о его истории, он извергается приблизительно каждые 700 тысяч лет: последнее извержение этого супервулкана произошло 640 тысяч лет назад.

Считается, что катастрофическое извержение этого супервулкана, которое произошло приблизительно 2,1 миллиона лет назад, привело к вымиранию тысяч доисторических животных и покрыло почти половину Северной Америки пеплом и вулканической пылью. Коротко говоря, люди опасаются, что супервулкан готовится к началу нового извержения — и бизоны (на видеоролике ниже) стали одними из первых, кто это почувствовал.

Между тем, руководство парка Йеллоустон решило быстро вмешаться и прояснить ситуацию. Глава пресс-службы национального парка Эл Нэш (Al Nash) заверил, что на этом видеоролике мы видим вовсе не бегство бизонов, а обычную миграцию животных.

«Мы действительно наблюдаем исход бизонов, лосей и других животных за пределы национального парка, — объясняет он в одном из видеороликов на YouTube. — Но они делают это, потому что сейчас самый разгар зимы. Сейчас в Йеллоустоне довольно трудно найти еду, поэтому в это время года они, как правило, мигрируют, уходя из Йеллоустона к нижним участкам склонов, где, по их мнению, они смогут найти пищу».

«Когда снег сойдет и появится свежая зелень, те же самые животные вернутся обратно в парк», — говорит Нэш, добавляя, что, хотя в парке за последние несколько недель произошло несколько существенных подземных толчков, ни один из них не выходит за пределы нормальной сейсмической активности.

Тем не менее, с точки зрения любителей распространять слухи в сети, тот факт, что видеоролик со спасающимися бегством бизонами появился одновременно с сообщениями о землетрясении, является лишним доказательством того, что Йеллоустон скоро взлетит на воздух. Это приводит нас еще к одному вопросу: правда ли, что животные обладают шестым чувством, которое помогает им предугадывать подобные катастрофические явления природы?

Ответ на этот вопрос является вовсе не таким очевидным, как вы, возможно, думаете. Несмотря на огромное число историй о том, как животные начинают странно себя вести за несколько часов или минут до начала землетрясения, в научном сообществе не существует единого мнения относительно того, какого рода факторы лежат в основе такого поведения.

Наиболее широко распространенная теория заключается в том, что движение подземных пород, предшествующее землетрясению, порождает своего рода электрические сигналы, различить которые могут только животные, однако сообщения о том, какие именно животные реагируют и при каких обстоятельствах, настолько разнообразны, что в данный момент ученые не могут предложить единого и обоснованного объяснения.

Одно практическое исследование, проведенное в Италии в 2009 году, показало, что жабы, покинувшие место землетрясения до его начала, сделали это из-за изменений химического состава воды. Еще одно новое исследование, посвященное исследованию связи перемещений летучих мышей и птиц и землетрясений, свидетельствует о том, что о приближении катастрофы животные узнают благодаря своей способности чувствовать изменения магнитных полей.

Большая часть этих объяснений так или иначе связана с появлением своего рода электрического сигнала, исходящего из-под земли, но как и почему это заставляет животных бежать, до сих пор остается загадкой. Возможно, мы знаем, что заставило бизонов Йеллоустона покинуть парк, однако в этом феномене есть еще много такого, что остается для нас загадкой.
Источник

Свежие новости

09:40
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА СОШЛА С РУК
09:39
Мошенники из Киевстар ежедневно крадут со счетов своих абонентов деньги. Будьте внимательны! - блогер
09:11
Реестровый козак на букву «М» Саши Павленко
23:00
Запорожский губернатор Брыль украл 30 тысяч га земли, - Соболев
22:30
Судья Печерского суда записала на мать элитную 150-метровую квартиру и внедорожник
21:56
В Киеве на ул. Бассейной неизвестные устроили погромы
21:22
"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе
20:32
Человек Анисима может вернуться во власть
20:30
Bloomberg: место авианосца Путина — на свалке
20:27
Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект
20:20
"Сука неправославная, мєнтовская, кончєная", - Луценко вилаяв адвоката Новинського. ВІДЕО
19:10
Черные схемы лесорубов - кто и как провоцирует незаконные рубки
19:00
Порошенко заявил, что "плёнок Онищенко" не существует априори
18:15
Украина игнорирует расследование скандальных досье Mossack Fonseca
18:00
Сотрудников СБУ застукали на провозе контрабанды
17:22
Медведчук утверждает, что его хотят убить депутаты от "Народного фронта"
17:00
Живующие в тени
Больше новостей