Следующий шаг России в Украине

Следующий шаг России в УкраинеЕще несколько недель тому назад тщательное обдумывание различных тактических ходов России по вторжению на Украину казалось никому не нужным паникерством. Сегодня это кажется мудрой осмотрительностью.

Стремительная оккупация и аннексия Крыма Россией стала огромным потрясением для мирового сообщества — и теперь Соединенные Штаты и НАТО отчаянно пытаются найти адекватный ответ. Однако следующий шаг России на Украине может очень быстро затмить собой присоединение Крыма.

Вопреки публичным заявлениям об обратном, действия на местах указывают на то, что это может быть лишь началом военной кампании российского президента Владимира Путина. В настоящее время часть элитных российских войск, например, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, сосредоточилась вдоль российской границы неподалеку от крупных украинских городов Чернигова и Харькова. Хотя российские власти объясняют это наращивание сил проведением военных учений, источники в американском правительстве говорят, что никаких учебных маневров на самом деле не проводится.

Пока усилия Путина по сохранению российского влияния на Украине с применением все более наглой, рискованной и порой нелогичной тактики застают его противников врасплох. Нет особых оснований уповать на то, что бывший полковник КГБ оставит свои попытки. На самом деле, похоже, что он только начинает разыгрывать свои карты. Какие у него есть варианты?

Сохранить статус-кво

Похоже, что реакция Запада ни в коей мере не сдержала и не устрашила Россию. ЕС так и не смог собраться, чтобы ввести такие же санкции, какие предлагают США, а президент Обама публично исключил возможность оказания военной помощи Украине. И тем не менее, не исключено, что сохранение статус-кво пока удовлетворит Путина.

Отправка агентов-провокаторов в восточные города Украины, чем он занимался в выходные дни, может стать прелюдией перед началом более масштабного военного вторжения. Но возможно также, что это просто уловка, направленная на то, чтобы вывести Киев и его западных друзей из равновесия. Если ситуация и дальше будет выглядеть так, будто она вот-вот выйдет из-под контроля, пугливые западные покровители, согласно расчетам Путина, могут вынудить Киев принять его предложение о федерализации Украины. Если Украина станет федеративным государством, Россия сохранит свое влияние на юго-востоке, и власть центрального правительства там ослабнет навсегда.

Прелесть статус-кво заключается в том, что Путин может занять выжидательную позицию, анализируя имеющиеся у него политические и дипломатические варианты действий, но сохраняя при этом возможность военного вмешательства в любой момент. Если тайные политические и дипломатические маневры Кремля не дадут желаемого результата, Запад может столкнуться с очень неприятной реальностью: дальнейшим продвижением России на Украину.

Захват восточной Украины

В качестве повтора крымской операции российские войска могут войти в Луганскую, Донецкую и Харьковскую области под предлогом защиты местного русского населения. Энн Аппельбаум уже заметила, что на размещенных вдоль границы танках написаны миротворческие лозунги, и что штурмующие правительственные здания пророссийские активисты призывают миротворцев прийти к ним на помощь.

Оккупация важного в стратегическом плане Донбасса и второго по величине города Украины Харькова даст России новые рычаги давления, так как она сможет либо присоединить эти территории, либо вернуть их в результате договоренности о превращении Украины в федеративное государство. Такая операция станет явным нарушением норм международного права и породит мощную негативную реакцию даже среди немногочисленных российских союзников. Однако такой побочный результат можно в какой-то степени минимизировать за счет использования местного полувоенного ополчения в тандеме с российским спецназом. Это создаст замешательство и путаницу на местах. И эта тактика уже применялась в Крыму.

Россия может также замыслить захват всей юго-восточной Украины по ряду причин. Это будет очень по-путински: в отместку за уязвленное самолюбие лишить остатки Украины выхода к Черному морю. Кроме того, такая стратегия поможет решить инфраструктурные проблемы, с которыми сталкивается Россия в связи с аннексией Крыма. И наконец, российские руководители уже дали понять, что статус крошечного самопровозглашенного региона Приднестровье в Молдавии это достаточное основание для того, чтобы Россия предприняла какие-то действия. Приднестровские активисты, со своей стороны, отказались от дальнейших переговоров с Молдавией, и говоря о крымском прецеденте, с новой силой принялись агитировать за вхождение в состав России.

Но за такие действия придется заплатить высокую цену. Мало кто верит в то, что украинская армия сможет долго оказывать сопротивление в случае мощного российского вторжения. Однако большая часть юго-восточной Украины вряд ли будет приветствовать российские войска с таким же энтузиазмом, как это сделал Крым. Например, аннексия будет непопулярна в Одессе, где на пророссийские демонстрации приходит мало народа, и где опросы общественного мнения показывают, что большинство населения выступает против российского военного вмешательства на Украине. Отмахнуться от международного осуждения легко. Но оккупировать враждебно настроенную территорию намного сложнее.

Блиц против Киева

Россия сосредоточила вдоль украинской границы войска численностью от 30 000 до 100 000 человек. Этого слишком мало для начала длительного и полномасштабного вторжения на Украину. Для сравнения, вторжение в Ирак потребовало примерно 300-тысячной группировки коалиционных войск, боевой потенциал у которой был несравненно выше российского. А Украина к тому же намного больше и населеннее Ирака.

Но здесь все сравнения заканчиваются, а поэтому такая ситуация не должна нас утешать. России не нужно захватывать всю страну, чтобы добиться своих очевидных стратегических целей. Сосредоточение войск вблизи Чернигова указывает на то, что Россия может решить воспользоваться фактором тактической и стратегической внезапности, и вместо вторжения на пророссийскую территорию на юго-востоке, чего ожидают многие, пойдет маршем на Киев — самым прямым маршрутом. Согласно американским оценкам, Россия может добиться своих военных целей в считанные дни, если начнет действовать без предупреждения.

Вероятно, цель заключается не в прямой смене режима. Путин должен понимать, что контроль над политическим истэблишментом Киева больше не является гарантией стабильности на Украине. В свете того, насколько успешно и быстро протестующие Евромайдана свергли правительство Януковича, любая открыто пророссийская власть продержится недолго. А продолжительная оккупация столицы приведет к яростному партизанскому сопротивлению. Шокированный и вследствие этого сплотившийся Запад не сможет игнорировать такое партизанское движение.

Молниеносное наступление на Киев скорее всего дестабилизирует ситуацию. Оно покажет украинскому народу, что его правительство бессильно перед российской мощью, а также продемонстрирует раз и навсегда, что НАТО ему на выручку не придет. Украинская политическая элита, хорошо научившаяся быть перевертышем и «сотрудничать» с русскими, будет вынуждена под дулами автоматов согласиться на предложение о федерализации. Движение Евромайдана может потерять своих центристских сторонников из среднего класса, которые придут к выводу, что их борьба была напрасной.

Если в мае украинцы выберут такого президента, которому Москва не будет доверять, или решит, что с ним невозможно работать, Путин может прийти к выводу, что несмотря на риск, наступление на Киев целесообразно.

Все вышеперечисленные сценарии, которые еще несколько недель тому назад казались маловероятными, на самом деле намного более реальны, чем готовы признаться самим себе западные аналитики. И это ошибка. Путин всячески показывает, что готов вести жесткую игру, и не заинтересован в тех решениях с положительной суммой, которые давно уже считают нормой европейские и американские дипломаты. Путин дал понять, что не считает Украину легитимной страной. Он явно оставляет за собой возможность дальнейших территориальных переделов, и он вряд ли согласится на что-то меньшее, чем слабая конфедерация региональных образований на границе с Россией, о чем он заявлял неоднократно.

Если это так, то каков ответ Запада? Единственная вещь, которая может оказаться страшнее, чем сегодняшняя военная активность России на границе с Украиной, это то, что нынешняя поросль западных лидеров вряд ли даст внятный ответ на этот вопрос.

Евген Саутин — аспирант Чикагского университета. Ранее он работал младшим научным сотрудником Центра Карнеги за международный мир по программам «Россия-Евразия» и «Энергия — изменения климата».
Источник

Свежие новости

13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
13:30
Почему буксует антикоррупционная реформа
12:40
Викрито на хабарі ще одного суддю Київського апеляційного адмінсуду (ФОТО)
12:30
Коррумпированный судья-миллионер перед арестом купил третий автомобиль
12:00
Дело Саламатина готовят к развалу?
11:30
Онищенко пошел на сделку с правительством США в обмен на гарантии, что его не будут беспокоить по "газовому делу", - адвокат
11:00
Судья с зарплатой 2,1 тыс. грн в месяц ездит на Porsche Panamera
10:05
Скандальный театр на Подоле показали с высоты
09:40
Как Сергей Курченко выходит в фавориты угольного бизнеса
09:05
РАДИКАЛ ПОПОВ С СВОЯКОМ ОТЖИМАЮТ ИМУЩЕСТВО В ПОЛЬЗУ БАНКА-ОБНАЛЬЩИКА ПШОНКИ-МЛАДШЕГО
09:00
В руководители аэропорта «Борисполь» метит казнокрад Андрей Мазур
08:00
Нас снова грабят - эксперт о нулевой декларации
07:30
Всі три роки після Революції – це боротьба з системою
07:05
Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков
06:30
"Мелания" теперь самое популярное слово в словенских СМИ
Больше новостей