В «Википедии» война правок: россияне переписывают историю

В «Википедии» война правок: россияне переписывают историюРусскоязычная часть онлайн-энциклопедии меняет ход истории. Ее участники, например, недавно переименовали страницу с названием «Киевская Русь» в «Древнерусское государство». Более того, в статьях энциклопедии появилось множество спорных утверждений, передает AIN.

Сейчас между участниками «Википедии» идет бурное обсуждение по поводу корректности новых правок. Например, один из спорных моментов: Русь — это народ, составивший общественную верхушку Русского каганата, а термин «Киевская Русь» возник в конце XIX века. Один из аргументов сторонников «Древнерусского государства» в том, что данный термин признает официальный печатный орган правительства Российской Федерации. В пользу термина «Киевская Русь» — ссылки на летописи и исторические источники. При этом в украинской «Википедии» — статья по-прежнему называется «Київська Русь», и разногласий по поводу ее содержания у участников нет.

Это не единственный случай, когда мнения участников онлайн-энциклопедии по поводу тех или иных исторических событий кардинально расходятся. Например, про Крым в «Википедии» теперь аж три статьи — Автономная Республика Крым, Республика Крым и, собственно, Крым. В энциклопедии также нет единодушия и по поводу нападения России на Грузию в 2008 году. В русской версии «Википедии» статья называется «Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)», а в украинской — «Російсько-грузинська війна 2008». Аналогичная ситуация и с «Волынской резней» и «Волинською трагедією».

При этом финальная версия страницы в «Википедии» вовсе не обязательно может соответствовать историческим фактам. По словам главы «Викимедиа Украина» Юрия Пероганича, изменения в статью может внести любой, в том числе и анонимный пользователь. Но правки появятся только после того, как их одобрит один из так называемых «патрульных». Таких «патрульных» в украинской энциклопедии около 200 в человек, в российской — в несколько раз больше. Если же у патрульных разное мнение по поводу содержания статьи, начинается обсуждение, где стороны приводят аргументы в свою пользу. Итоговое решение принимается третьей стороной, которая не участвует в споре – так называемым арбитражным комитетом. В комитет входит до семи арбитров, которые перевыбираются каждые полгода, а решение по спорным вопросам принимается большинством голосов.

Пероганич также отметил, что, хотя «Википедия» и является авторитетным источником информации, доверять до конца ей все же не стоит, и спорные факты лучше проверять в первоисточниках.

Свежие новости

13:24
Месяц после национализации ПриватБанка: проблемы с карточками и пониженные ставки
13:23
7 новых требований МВФ: Монетизация субсидий, уход на пенсию в 63, аудит для «ПриватБанка»
13:00
УКРАИНЦЫ В 2016 ГОДУ СТАЛИ ЧАЩЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АВИАТРАНСПОРТОМ
12:00
Эксперт объяснил, почему в Украине началось массовое сокращение
11:20
Тарута требует запретить Гонтаревой выезд из страны
11:15
Не покупайте доллары: экономисты обнадежили прогнозом курса гривни
10:30
Реформа портов началась с... приглашения латвийца
10:24
Найбагатший міністр Румунії оприлюднив свою декларацію
09:55
ВССУ расссказал, как рассматривать жалобы на следователя и прокурора
09:40
В лучших традициях Голливуда: ТОП-5 украинских женщин со «стволами» от Авакова
09:00
У Гонтаревой заявили, что гривна летит в бездну из-за того, что в мире дорожает… железная руда
21:55
Как Климкин за год больше миллиона "пролетал"
21:46
Кидает на деньги, авто и квартиры: украинок предупредили об альфонсе-мошеннике
21:00
На Львівщині за хабар у ₴20 тис. працівника управління юстиції оштрафували на ₴12 тис.
20:00
Суд оправдал прокуроршу-взяточницу, пытавшуюся покончить с собой во время ареста
19:02
Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру
19:00
Отбеливание Порошенко или Украины: чьи интересы будут отстаивать американские лоббисты
Больше новостей