Китайцы за день «напечатали» 10 жилых домов

Китайцы за день «напечатали» 10 жилых домовЕще в 2011 году профессор Бехрох Хошневис из университета Южной Калифорнии говорил, что новая технология 3D-печати в скором времени позволит возводить настоящие многоэтажные дома за один день. И вот недавно в подтверждение этих слов в Шанхае, Китай, появилась группа 3D-печатных домов, каждый из которых имеет площадь 200 квадратных метров.

Дома были построены полностью из бетона с использованием гигантского 3D-принтера, а стоимость строительства каждого дома составляет всего лишь 30000 юаней (4800 долларов США).

Спроектировала и построила эти здания компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co.Специально для этого огранизация разработала гигантский 3D-принтер размерами 150 м (длина) х 10 м (ширина) х 6,6 м (высота), который способен напечатать все здание по цифровой модели в течение нескольких часов. В качестве материалов он использует высококачественный цемент и стекловолокно и работает, как и традиционные 3D-принтеры, по принципу экструзии, выдавливая из сопла материалы, слой за слоем, последовательно возводя стены.

Использование программного обеспечения позволяет легко изменять конструкцию здания, учитывая прокладку инженерных коммуникаций, последующее утепление, изменение размеров оконных и дверных проемов.

Несомненно, одним из впечатляющих преимуществ новой технологии является возможность использования в производстве материалов для 3D-печати домов строительного мусора, промышленных отходов и шлама. Компания даже планирует построить в стране 100 перерабатывающих заводов, один на каждые 300 километров, для сбора и производства материалов из отходов посредством специальной технологии расщепления и обработки.

По мнению генерального директора Shanghai WinSun, новые дома будут построены по действительно безотходной технологии, что позволит уменьшить стоимость строительства до 50 процентов. Компания предполагает, что новая технология 3D-печати домов может стать основой для строительства доступного и достойного жилья для бедных и малоимущих семей.

Свежие новости

19:30
ЧП в киевском метро
19:30
Министр обороны в прошлом году продал за миллион с лишним квартиру в Киеве
18:30
В Києві зіткнулися швидка і таксі. Фото
18:00
Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга “Укрнафты”
17:00
Андрей Садовой ждет ареста
16:30
Непорядок… Пещерный парадокс
16:00
Прокопиву не дали создать новое коррупционное предприятие “Центр нефрологии и гемодиализа”
15:00
Суд: Жеваго має виплатити вкладнику банку "Фінанси та кредит" 1 млн грн
15:00
Нацбанк отменит печати для открытия счетов в банке
14:00
Пенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем: детали грядущего осовременивания
13:30
От Виталия Кличко требуют отстранить Майзеля от руководства транспортным департаментом КГГА
13:00
Пономарев рассказал, как генпрокурор Луценко ради собственного пиара подставил Вороненкова под пулю
12:34
#ДимонОтветит: в России проходят митинги против коррупции (прямая трансляция)
12:00
Президента Йемена приговорили к смертной казни: Он сотрудничал с врагом и вел с ними торговые отношения
11:03
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
10:30
Правительство разрешило устанавливать «мигалки» на автомобили «vip-персон»
09:00
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
Больше новостей