Меркель: Украинцы должны сами решить свою судьбу

Меркель: Украинцы должны сами решить свою судьбуФедеральный канцлер Ангела Меркель призывает Москву сесть, наконец, за стол переговоров с новым украинским руководством. Кроме того, она подвела предварительные итоги работы так называемой «большой коалиции» и положительно оценила это сотрудничество. По ее словам, «сбалансированный бюджет» уже почти согласован.

Канцлер Ангела Меркель упрекнула Россию в недостатке готовности к сотрудничеству при урегулировании украинского кризиса. «К сожалению, во многих аспектах совершенно не заметно, чтобы Россия способствовала снижению напряжения ситуации», – сказала Меркель в среду в ходе дискуссии в Бундестаге. Кроме того, она призвала Москву начать, наконец, диалог с новым украинским руководством. «Чрезвычайно важно, чтобы Украина участвовала в международных переговорах», – констатировала она. При этом Россия, по ее словам, не должна ориентироваться в мировой политике исключительно на собственные интересы.

«В наше время никто не может в своем стремлении к успеху ставить собственные проблемы во главу угла. Те, кто так делают, лишь осложняют собственное будущее, – заявила Меркель. – Модель будущего – это модель, при которой интересы разных сторон четко сбалансированы».

Канцлер вновь подчеркнула, что решение о будущем Украины должны принимать исключительно граждане этой страны: «Украина имеет право на собственный путь развития. Украинцы должны решить свою судьбу сами». При этом Меркель потребовала увеличить численность миссии наблюдателей ОБСЕ до запланированных 500 человек.

Меркель похвалила саму себя

Кроме того, Меркель высоко оценила работу «черно-красной» коалиции, а также с оптимизмом высказалась о перспективе ближайших лет. Первый сбалансированный бюджет с 1969 года почти согласован, сказала она по поводу курса «большой коалиции». Начиная с 2015 года, у Германии появится возможность решать свои проблемы, не создавая долгов. Таким образом, руководству страны удастся сдержать слово, данное будущим поколениям. Меркель поблагодарила министра финансов Вольфганга Шойбле за его курс на консолидацию. «Число занятых у нас – больше, чем когда бы то ни было раньше», – констатировала она. Тем не менее, сохраняются проблемы с «долгосрочной» безработицей, особенно среди граждан до 35 лет. По словам канцлера, в долгосрочной перспективе рабочие места будет создавать не правительство, а предприятия. Однако необходимо улучшить соответствующие предпосылки. «Креативность – вот главный драйвер нашего благополучия, – сказала она. – В Германии должно действовать правило: хорошая идея на должна остаться нереализованной».

В то же время Меркель указала на риски, по-прежнему заметные в мировой экономике. По ее словам, сохраняется определенная неуверенность, а европейский кризис все еще не удается окончательно преодолеть. «Ситуация во всем мире довольно хрупкая, особенно если взглянуть на положение дел в развивающихся странах», – сказала канцлер по поводу проекта бюджета на 2014 год.

«Вы способствуете переходу к альтернативным источникам энергии»
Далее Меркель выступила в защиту программы по развитию альтернативных источников энергии. По ее словам, до 2025 года доля возобновляемой энергии должна вырасти минимум до 35%. Это было бы уникальное достижение для всего мира, потому что граждане Германии сами «продвигали» бы новую энергетическую политику. Однако таково было пожелание самих избирателей, которым правительство, таким образом, идет навстречу. За это Меркель поблагодарила не только руководство федеральных земель, но и непосредственно граждан страны: «Переходу к альтернативным источникам энергии способствуют не политики – это делаете вы сами!»

Канцлер указала на значение расходов для обеспечения Германии энергией. Одновременно она высказалась против того, чтобы переход на новые источники энергии сопровождался потерей рабочих мест. «Нельзя, чтобы мы тем самым ослабляли сами себя», – сказала Меркель, обращаясь к промышленникам и к среднему классу. Поэтому правительство, по ее словам, призвало ЕС в вопросе налогообложения «экологически чистой» электроэнергии сделать исключение для промышленных предприятий. «Мы должны заботиться о защите климата и о сохранении рабочих мест», – подчеркнула она. Планы реформ касательно закона о возобновляемых источниках энергии обещали не то, что налоги снизятся на продолжительное время, а то, «что снизится динамика расходов в случае принятия этого закона».

В контексте скандала вокруг шпионажа со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ) германское правительство, по словам Меркель, будет усиленно бороться за единую систему защиты данных в Европе. «Германия должна приложить все силы для того, чтобы защита данных в Европе достигла разумного уровня», – сказала канцлер, не упоминая, впрочем, напрямую скандал вокруг АНБ. По ее словам, европейцам нужно единство в этом вопросе, что соответствовало бы представлениям немцев. Европа должна «личным примером» показать всему миру, как это делается, констатировала Меркель. Особенно важной для Германии, по ее мнению, является масштабная «оцифровка». В этой связи канцлер пообещала, что вскоре все немцы получат цифровой широкополосный выход в интернет.

Левая партия: «невостребованная помощь»
Председатель Левой партии Катя Киппинг (Katja Kipping) упрекнула «большую коалицию» в том, что она чрезмерно сконцентрировалась на сбалансированном бюджете, забыв при этом о своих «больших задачах по отношению к обществу». Кроме того, правительство, по ее словам, не закладывает миллиардные суммы, предназначенные Фонду по стабилизации финансовых рынков, в бюджет. Киппинг обратила внимание на то, что «на местах не хватает денег, в то время как активно развиваются военные проекты». «Вы оставляете акушерок мокнуть под дождем, помогая при этом тем, кто строит бизнес на смерти», – сказала глава Левой партии.

Это заметно во всей европейской политике, констатировала она далее. Это «безжалостно» и вгоняет, например, Грецию в нищету. В контексте же работы над альтернативными источниками энергии правительство Германии, по ее словам, «нажимает на педаль тормоза» и способствует своей энергетической политикой расколу Европы. Политика экономии с целью преодоления кризиса в еврозоне, на которой настаивает Меркель, Киппинг сравнила с «невостребованной помощью при лечении опасных для жизни заболеваний». «Мы стоим на стороне среднего класса», – добавила Киппинг.
Источник

Свежие новости

18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
14:25
Будьте внимательны при покупке билетов - TICKETS.UA КИДАЛЫ!
13:56
Samsung отреагировала на скандал вокруг посылок по €22
13:30
Как Кабмин перекроил всю систему начисления зарплат
13:30
Депутат Фаермарк берет деньги за "решение вопроса" в портах - экс-замминистра инфраструктуры
12:40
Решится ли Луценко задержать Хмельницкого
12:00
Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме»
12:00
В Киеве из-за ЧП остановилось метро
11:15
Чем завершатся скандалы вокруг министерских госсекретарей
Больше новостей