Горькое поражение сделало Кличко чемпионом

Горькое поражение сделало Кличко чемпионом10 апреля 2004 года Владимир Кличко потерпел поражение в бою с американцем Леймоном Брюстером (Lamon Brewster). Чемпион мира по боксу по сей день благодарен за то поражение. Ведь после него он на протяжении десяти лет остается непобедимым.

Тот, кто в апреле 2004 года смотрел поединок, не важно, по телевизору или, находясь у ринга в отеле Mandalay Bay в Лас-Вегасе, не забудет те моменты. Как судья Роберт Берд (Robert Byrd) после пятого раунда оттаскивал, словно оглушенного, Владимира Кличко в угол ринга. Как колоритный рыжеволосый доктор Маргарет Гудман (Margaret Goodman) светила в глаза тяжеловесу маленьким фонариком. Как голова украинца постоянно падала вниз, будто у опьяненного, находящегося на грани потери сознания. Многие в эти минуты думали, что это был конец карьеры боксера.

Сегодня фанаты бокса знают, что поражение в поединке с Брюстером было только началом карьеры Кличко, поворотным моментом в жизни мужчины, который сегодня является одной из самых известных фигур в мире бокса. После боя 10 апреля 2004 года Кличко не потерпел ни одного поражения.

Десять лет без поражений. Это в спорте целая вечность. Владимир Кличко уверен, что он не достиг бы этого рубежа, если бы не было боя против Брюстера. «Если бы у меня сегодня был шанс, отмотать все назад и стереть это поражение, я бы этого не сделал», - говорит 38-летний боксер.

Интерес стремительно рос
Кто хочет вспомнить об обстоятельствах той дуэли, должен оглянуться на те времена. В апреле 2004 года в США резко возрос интерес к братьям Кличко, которые в Германии уже давно были звездами. За две недели двухметровые боксеры, которые в то время еще были связаны договором с гамбургской промоутерской компанией Universum-Stall, собрались переписать историю и стать первыми в мире братьями, выигравшими по чемпионскому титулу.

Владимир должен был бороться за титул чемпиона мира по версии WBO в Лас-Вегасе, а Виталий – за чемпионский титул по версии WBC против южноафриканца Кори Сандерса (Corrie Sanders) в Лос-Анджелесе. Сандерс в марте 2003 года одержал победу над Владимиром Кличко, и вот теперь Виталий должен был отомстить за младшего брата.

«Два брата собирались стать чемпионами мира в тяжелом весе. Это было интересно американцам. О нас писали в СМИ», - вспоминает Владимир Кличко. «Для меня это был шанс - после поражения в поединке с Сандерсом вновь оказаться на самом верху».

Слезы на пресс-конференции
Но и для Брюстера этот бой был шансом всей его жизни. 40-летний американец из Индианаполиса, завершивший карьеру три года назад из-за хронического заболевания левого глаза, работающий сегодня промоутером и выпускающий на американский рынок собственную коллекцию сигар, десять лет назад, во время пресс-конференции перед поединком заплакал.

«Мой тренер Билл Слэйтон скончался во время подготовки к поединку. Я был обязан ему всем, он долгие годы готовил меня к этому моменту. Когда я стоял там на подиуме, я знал, что Кличко придется меня убить, чтобы победить. Я бы выступил и против Кинг-конга или Годзиллы, чтобы исполнить свою мечту и стать чемпионом мира. Обо всем этом я думал, когда меня захлестнули эмоции», - вспоминает Брюстер.

То, что имел в виду Брюстер, зрители смогли увидеть в четвертом раунде, когда после очередной комбинации Кличко оказался на полу, но тут же вскочил и сделал вид, будто ничего не случилось.

Поединок прерван
Начался пятый раунд, прошло три минуты, о которых потом говорили во всем мире. Кличко, который до этого момента диктовал правила в поединке и выиграл все раунды, внезапно сломался, начал тяжело дышать через рот. К окончанию раунда у него отказали ноги, он упал и смог оказаться в углу ринга только при помощи судьи. Прекращение боя – было единственно верным решением, которое мог принять Роберт Берд.

Последовавшие после окончания боя спекуляции не знали границ. Утверждали, что у Владимира Кличко, сразу же после поединка доставленного в больницу, обнаружили повреждение мозга, что он страдает диабетом или заболеванием крови. В одной газете писали, что питьевая вода, которую в перерывах между раундами давали Кличко, была отравлена нейролептиком галоперидолом.

Две пробы крови и мочи, которые Кличко сдал сразу после поединка, исчезли. ФБР начало расследование, вся команда Кличко, включая тренера Фритца Здунека (Fritz Sdunek), проверялась на детекторе лжи. Результаты? Их не было.

«Я уверен в том, что Владимир в первых раундах слишком активно начал бой и потом просто устал. Моя воля и многочисленные удары лишили его энергии. Я просто был лучше в тот вечер, у меня было больше сердце», - говорит Брюстер. «Я знал, почему я победил. У Бога были планы на меня», - говорит он.

«До сих пор не знаю причину моего падения»
Владимир Кличко с сожалением говорит о том, что спекуляции вокруг победы Брюстера бросили на того тень. «Он заслужил победу. Даже если до сегодняшнего дня я не знаю причину моего падения, и у меня такого не было больше никогда в жизни», - говорит он.

Но то, что многие его начали тогда критиковать и даже собственный брат советовал завершить карьеру, Владимир никогда не забудет. «Это и сегодня часть моей мотивации – дать ответ критикам. Поражение закалило мой характер, за это я бесконечно благодарен Брюстеру», - говорит он. Владимир Кличко за недели и месяцы после самого горького поражения в своей карьере научился принимать всерьез каждого своего противника. Он почувствовал, что бокс – именно то, чем он действительно хотел заниматься.

С Леймоном Брюстером Кличко до сегодняшнего дня поддерживает дружеские отношения. «Я переписываюсь с братьями в Facebook, я каждый вечер молюсь за то, чтобы Виталий в своей новой жизни полтика не споткнулся, и за то, чтобы Владимир завершил свою карьеру без новых поражений», - говорит Брюстер.

В июле 2007 года они во второй раз встретились на ринге. Кличко непременно хотел, чтобы состоялся ответный поединок. Брюстер, у которого уже на тот момент были проблемы со зрением, проявил мужество и принял предложение. У него не было шансов, после шестого раунда он сдался. Для Владимира Кличко круг замкнулся, он смог оставить позади прошлое и идти вперед, в настоящее - как чемпион мира по трем версиям, непобедимый на протяжении десяти лет.
Источник

Свежие новости

08:30
Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер
19:30
ЧП в киевском метро
19:30
Министр обороны в прошлом году продал за миллион с лишним квартиру в Киеве
18:30
В Києві зіткнулися швидка і таксі. Фото
18:00
Прокуратура обвиняет Коболева в двойном росте долга “Укрнафты”
17:00
Андрей Садовой ждет ареста
16:30
Непорядок… Пещерный парадокс
16:00
Прокопиву не дали создать новое коррупционное предприятие “Центр нефрологии и гемодиализа”
15:00
Суд: Жеваго має виплатити вкладнику банку "Фінанси та кредит" 1 млн грн
15:00
Нацбанк отменит печати для открытия счетов в банке
14:00
Пенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем: детали грядущего осовременивания
13:30
От Виталия Кличко требуют отстранить Майзеля от руководства транспортным департаментом КГГА
13:00
Пономарев рассказал, как генпрокурор Луценко ради собственного пиара подставил Вороненкова под пулю
12:34
#ДимонОтветит: в России проходят митинги против коррупции (прямая трансляция)
12:00
Президента Йемена приговорили к смертной казни: Он сотрудничал с врагом и вел с ними торговые отношения
11:03
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
10:30
Правительство разрешило устанавливать «мигалки» на автомобили «vip-персон»
Больше новостей