Была ли у Иисуса жена?

Фрагмент древнеегипетского папируса, в котором упоминается о том, что Иисус был женат, не является подделкой. Об этом заявил профессор Гарвардского университета Карен Кинг, который представил папирус на конференции в Риме 18 месяцев назад. Тогда Ватикан заявил, что фрагмент – современная подделка, сообщает NPR.

Была ли у Иисуса жена?
Написанный на коптском текст содержал фразы «Иисус сказал им: «Моя жена …» и «она сможет стать моим учеником». С 2012 года профессор Кинг подвергся резкой критике из-за своего заявления. Однако ученый заявил, что текст в папирусе вовсе не означает, что у Иисуса на самом деле была жена.

По словам Карена Кинга, за прошедшие два года был исследован сам папирус, частицы содержащих уголь чернил, а также почерк и грамматические особенности письма. Результаты анализа говорят о том, что фрагмент был создан в VI – IX вв. Исследование не подтверждает, что это современная подделка. Анализ папируса в Колумбийском университете с помощью микроскопии комбинационного рассеяния свидетельствует о том, что частицы чернил на папирусе похожи на следы чернил, оставленных на папирусах, датированных I – VIII вв.

Кинг стал изучать фрагмент в 2011 году по просьбе его владельца, пожелавшего не называть своего имени. Происхождение папируса неизвестно. Владелец сказал ученому, что приобрел этот фрагмент и еще пять других папирусов в 1999 году у частного коллекционера, который в свою очередь купил их в 1960-х гг. в Восточной Германии.

Фрагмент, судя по всему, был вырезан из середины куска папируса большего размера. Папирус содержит всего восемь частично сохранившихся линий. Профессор теологии Элейн Паджелс из Принстонского университета считает, что надпись не означает, что Иисус был на самом деле женат. В Евангелиях он часто использует язык символов, возможно, это как раз такой случай.

Свежие новости

11:03
На Закарпатье бывший милиционер предлагал взятку полицейскому за возможность вести игорный бизнес
10:30
Правительство разрешило устанавливать «мигалки» на автомобили «vip-персон»
09:00
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
21:30
Поставити прапор: цілі нового українського бізнесу
21:21
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
21:00
Провалы «Укравтодора»: плохие дороги - водителям, роскошные имения - ответственным чиновникам
20:30
Глава Минюста Петренко тратит $30 тысяч на рекламу в соцсетях
19:30
Еврокомиссар Хан об изменениях в законе о е-декларировании: Это шаг назад
19:20
У поразці нашої збірної є великий позитив – думка
19:00
Под цинком и полимером
18:30
В Николаеве грабители отобрали у мужчины рюкзак, где было 200 тыс. гривен, - Нацполиция
17:30
В Беларуси задержан лидер оппозиции, готовивший митинг против действовавшей власти
17:24
Чем расплатятся украинцы за транш МВФ
16:30
Журналіст: так виглядає маєток начальниці управління кадрів "Укравтодору" - Оксани Яценко. Вона має офіційну зарплату в 7 тисяч гривень
15:30
«Земельный вопрос»: 16 лет болтовни
15:10
Вячеслав Мишалов и его аферы: ОПГ Мишаловых ударными темпами «осваивает» Днепр
14:30
Интернет-мошенники обманули жителей Николаевщины на огромную сумму
Больше новостей