Возвращение эпохи Ивана Грозного

Возвращение эпохи Ивана ГрозногоПолем борьбы за влияния и экспансию стала сейчас не только Восточная Украина: ползучая война разворачивается в самой России.

Ее цель — ослабление потенциальной оппозиции, которая могла бы помешать консолидации народа и восстановлению империи. Подчинив СМИ и усилив контроль над НКО, президент Путин принялся за последнее пространство относительной свободы — за культуру. Минкульт Российской Федерации подготовил по его заказу документ «Основы государственной культурной политики» — новое руководство для федеральных властей в сфере финансирования культуры. На прошлой неделе проект был передан в президентскую администрацию, вскоре он станет действующим законом.

Это программа идеологизации российской культуры и фактической культурной изоляции России. Его основная формулировка гласит: «Россия — не Европа». Российской культуре предлагается отказаться от западного мультикультурализма и толерантности и опереться на традиционные ценности - такие, как духовность и культ семьи. Проекты, которые противоречат русским ценностям, не получат финансирования из государственных средств. Авторы документа отмечают, что государство должно предотвратить их «негативное влияние на социум», что вызывает вполне обоснованные опасения о введении запретов, аналогичных запрету на так называемую пропаганду гомосексуализма.

Похоже, начинают сбываться антиутопические сценарии из книг Владимира Сорокина «День опричника» и «Сахарный Кремль», в которых современная Россия отгораживается от мира стеной, возвращаясь в культурном и ментальном плане в эпоху авторитаризма Ивана Грозного, когда каждое проявление внутреннего бунта подавляли царские наемники — опричники. Разница между литературной картиной и реальностью заключается в том, что Россия Путина не строит новой китайской стены. Ей это не нужно: стена создается в головах граждан, и строится не из кирпичей, а из телевизионной пропаганды. Сейчас новым этажом в этой стене должна стать культура, подчиненная имперско-национальной идеологии. Для современного искусства, критически относящегося к системе, не останется места. Ни один частный меценат не решится поддержать проект, который власть признает противоречащим действующей линии.

Стоит помнить обо этом в контексте призывов к культурному бойкоту России, которые можно услышать в Польше и других странах ЕС. Без европейской поддержки российская культура будет полностью отдана на милость власти, а новая стена в головах россиян будет расти еще быстрее.
Источник

Свежие новости

19:00
Демарш провайдеров: украинцы останутся без интернета в феврале
19:00
Эксперт: Бахматюк должен сидеть за банкротство своих банков — это будет уроком другим собственникам банков
18:00
Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку
17:00
СБУ сорвала покушение на народного депутата Антона Геращенко
16:30
Схемы Гонтаревой&Co. Для чего оценивать "Днепр-Арену" в 0 гривен?
16:00
Экономия в Украине будет караться законом - Богуцкая
15:30
Страх и ненависть к гривне: почему дешевеет нацвалюта
15:00
В Украине изменены скоростные ограничения на дорогах
14:00
Глава Апелляционного суда Одесской области Колесников: дома, авто и гектары земли при нулевой декларации
13:30
Скупой платит дважды… ЕСВ
13:00
Субсидии-2017: в Кабмине назвали топ-7 причин для перерасчета
12:09
The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины
12:05
В Мариуполе исчезла мобильная связь от “Киевстар”
12:00
Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун
11:15
«Зерновая» коррупция в Кировоградской области: украдено 60 миллионов гривен
10:59
Издание СТРАНА.ua вместе с ФСБ причастно к покушению на убийство Антона Геращенко!
09:29
М’ясо, горілка і квартплата. Скільки коштувало життя в Києві у 50-х
Больше новостей