Возвращение эпохи Ивана Грозного

Возвращение эпохи Ивана ГрозногоПолем борьбы за влияния и экспансию стала сейчас не только Восточная Украина: ползучая война разворачивается в самой России.

Ее цель — ослабление потенциальной оппозиции, которая могла бы помешать консолидации народа и восстановлению империи. Подчинив СМИ и усилив контроль над НКО, президент Путин принялся за последнее пространство относительной свободы — за культуру. Минкульт Российской Федерации подготовил по его заказу документ «Основы государственной культурной политики» — новое руководство для федеральных властей в сфере финансирования культуры. На прошлой неделе проект был передан в президентскую администрацию, вскоре он станет действующим законом.

Это программа идеологизации российской культуры и фактической культурной изоляции России. Его основная формулировка гласит: «Россия — не Европа». Российской культуре предлагается отказаться от западного мультикультурализма и толерантности и опереться на традиционные ценности - такие, как духовность и культ семьи. Проекты, которые противоречат русским ценностям, не получат финансирования из государственных средств. Авторы документа отмечают, что государство должно предотвратить их «негативное влияние на социум», что вызывает вполне обоснованные опасения о введении запретов, аналогичных запрету на так называемую пропаганду гомосексуализма.

Похоже, начинают сбываться антиутопические сценарии из книг Владимира Сорокина «День опричника» и «Сахарный Кремль», в которых современная Россия отгораживается от мира стеной, возвращаясь в культурном и ментальном плане в эпоху авторитаризма Ивана Грозного, когда каждое проявление внутреннего бунта подавляли царские наемники — опричники. Разница между литературной картиной и реальностью заключается в том, что Россия Путина не строит новой китайской стены. Ей это не нужно: стена создается в головах граждан, и строится не из кирпичей, а из телевизионной пропаганды. Сейчас новым этажом в этой стене должна стать культура, подчиненная имперско-национальной идеологии. Для современного искусства, критически относящегося к системе, не останется места. Ни один частный меценат не решится поддержать проект, который власть признает противоречащим действующей линии.

Стоит помнить обо этом в контексте призывов к культурному бойкоту России, которые можно услышать в Польше и других странах ЕС. Без европейской поддержки российская культура будет полностью отдана на милость власти, а новая стена в головах россиян будет расти еще быстрее.
Источник

Свежие новости

22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
20:10
НАБУ обыскивает НБУ
20:00
Хотел зарядить: В новом трамвае у киевлянина сгорел телефон
19:30
Корчак — на критику Гройсмана: Почему я должна идти в отставку? Я отделена от ресурса
19:20
"Чрезвычайная ситуация": стало известно, почему Трамп игнорирует украинский вопрос
19:00
Луценко: "В мае этого года я фактически потеряю "диктаторские" полномочия"
18:30
Свои против чужих: названы зарплаты топ-менеджеров в Украине
18:00
В НБУ едет ревизор из МВФ
17:40
МИЗРАХ ИГОРЬ: Некоторые тонкости э-декларирования
17:00
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто
16:50
Фонд госимущества хочет запустить “электронный супермаркет”
16:30
Почему Грановский «слил» свою «карманную» судью Ластовку?
16:00
Самые громкие расследования Виктора Шокина: коррупция, убийства, сепаратизм
Больше новостей