Почему многие немцы восхищаются Путиным

Почему многие немцы восхищаются ПутинымЭтот «сильный человек» считает Запад этаким декадентским увеселительным заведением, которое из-за собственной толерантности в итоге разорится. Его пресс-секретарь позволяет себе высказывания, что полиция в ходе акций протеста должна «размазывать печень демонстрантов по асфальту».

На контролируемом Путиным телевидении в Холокосте обвиняют самих евреев, а в отношении Украины говорят, что там сейчас инициируется «второй Холокост». Противников официальной политики при этом называют «предателями» и членами «пятой колонны».

Вот такой он, этот человек, который многим в Германии нравится. Соответственно, велико потрясение руководителей СМИ, которые вообще-то считают своих читателей цивилизованными людьми, и поэтому не понимают, почему именно в такой миролюбивой стране, как Германия, находится так много людей, сочувствующих националисту Путину.

Путин представляет подавляемое «другое»
Ответ на самом деле проще, чем можно было бы подумать, читая многочисленные комментарии в интернете: вопрос изначально сформулирован неправильно. Немцы демонстрируют симпатию к России и ее предводителю не вопреки, а благодаря своему пацифистскому воспитанию.

Путин представляет подавляемую, «другую» точку зрения, которая у многих вызывает непреодолимое раздражение именно потому, что она выражается настолько уверенно и искренне. Бизнесмены любят Путина, потому что в их кругах он считается «парнем, который действует». Или, если выражаться на языке Восточного комитета немецкой экономики, в России, наконец-то, появился кто-то «с яйцами».

Левоцентристы выражаются более сдержанно: они проявляют понимание к имперским замашкам Путина и говорят, что не надо «демонизировать» российского президента, потому что это только еще больше разозлит его, как разозлило бы и любого другого «плохого парня». В итоге, однако, они тоже по-своему восхищаются политиком, который просто берет то, что «плохо лежит», не спрашивая при этом разрешения у других.

Нынче много говорится о «русской душе», к которой якобы тянутся многие немцы. Но все это лишь лицемерие. Восхищение Путиным и олицетворяемой им Россией вызывает вовсе не любовь к Чайковскому и Чехову, а скорее бесцеремонная решительность его политики, которая, казалось, умерла с окончанием «холодной войны». Многие немцы воспринимают Путина так же, как и многочисленных русских на Курфюрстен-Дамм: в просвещенных кругах иронизируют над его культом мужественности и его склонности к позерству. Однако, в этих издевках над его вызывающе дорогими часами, яркими костюмами и эффектными пышногрудыми блондинками в его окружении на самом деле скрывается также некое восхищение.

Мышление в этнических категориях

В Путине, похоже, каким-то почти мистическим образом сочетаются симпатии и антипатии со стороны левых и правых. Не надо заблуждаться относительно его эскапад в адрес «фашистов» на Майдане и в Крыму: наиболее верными друзьями Москвы являются предводители европейских правых сил, таких, как французского Национального фронта или венгерской партии Йоббик. Эти люди прекрасно понимают, что означают призывы к воссоединению земель, на которых проживает один и тот же народ. Мышление в этнических категориях является ядром их программы.

Историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в своем очень интересном эссе обращает внимание на фундаментальную лживость российского руководства, которое презирает Европу за ее либерализм, но при этом во всех возможных смыслах зависит от Европейского Союза. «Без предсказуемости и верховенства закона и культуры в Европе русским просто негде было бы «отмывать» деньги. Без Европы они не смогли бы основать свои образцово-показательные предприятия, не смогли бы отправлять своих детей в тамошние хорошие школы и ездить туда в отпуск», пишет Снайдер.

Аналогично неискренни также и многие представители лагеря поклонников Путина. Лишь очень незначительная часть тех 43 процентов немцев, которые, согласно опросам, приветствовали бы роспуск НАТО, в действительности готовы отказаться от преимуществ, с которыми связана их жизнь под покровительством США. А ведь ни у кого нет сомнений в том, что европейцы в обозримом будущем просто не смогли бы самостоятельно (читай без помощи американцев) защитить собственные благосостояние и свободу.

Таким образом, в итоге возникает простой вопрос. Что предпочли бы люди: жить под покровительством США или России? Всем, кто не уверен в ответе, можно лишь предложить провести свой следующий отпуск в Москве, а точнее в 20 километрах от Красной площади и ее западных «люксовых» анклавов.
Источник

Свежие новости

13:04
Биткоин опять рекордно обвалился
13:03
И снова внезапный снег. В Киеве произошло сразу семь ДТП на проспекте Победы
13:00
Чего мы боимся?!
13:00
Троє дітей і 5000 грн зарплати: як працює доброчесний лікар
12:40
"У той голос, у этой – платье": Веру Брежневу унизили из-за дуэта с Лободой
12:37
За рулем был брат: подробности страшного "пьяного" ДТП на Винниччине
17:00
Конфуз в прямом эфире: нардепа перепутали с Олегом Винником
16:30
Официальная гривня побила новый рекорд: опубликован курс валют
15:30
В Никополе массово увольняются хирурги и анестезиологи
15:00
Сколько зарабатывают судьи (документ)
14:00
Как украинцев обманывают в Сети: самые популярные схемы
13:00
«Наглая ложь». Социолога винят в госизмене за слова о бедности украинцев
12:30
Кому не хватило денег. Бюджетники Украины готовятся к бунту
12:00
НАПК скрывает результаты проверки декларации Гонтаревой
11:47
Наступление на антикоррупционеров. Против активиста Шабунина возобновили уголовное дело
11:46
Торговцев хотят заставить установить терминалы
11:44
Порошенко має переписати проект закону про Вищий антикорупційний суд – МВФ
Больше новостей