Почему многие немцы восхищаются Путиным

Почему многие немцы восхищаются ПутинымЭтот «сильный человек» считает Запад этаким декадентским увеселительным заведением, которое из-за собственной толерантности в итоге разорится. Его пресс-секретарь позволяет себе высказывания, что полиция в ходе акций протеста должна «размазывать печень демонстрантов по асфальту».

На контролируемом Путиным телевидении в Холокосте обвиняют самих евреев, а в отношении Украины говорят, что там сейчас инициируется «второй Холокост». Противников официальной политики при этом называют «предателями» и членами «пятой колонны».

Вот такой он, этот человек, который многим в Германии нравится. Соответственно, велико потрясение руководителей СМИ, которые вообще-то считают своих читателей цивилизованными людьми, и поэтому не понимают, почему именно в такой миролюбивой стране, как Германия, находится так много людей, сочувствующих националисту Путину.

Путин представляет подавляемое «другое»
Ответ на самом деле проще, чем можно было бы подумать, читая многочисленные комментарии в интернете: вопрос изначально сформулирован неправильно. Немцы демонстрируют симпатию к России и ее предводителю не вопреки, а благодаря своему пацифистскому воспитанию.

Путин представляет подавляемую, «другую» точку зрения, которая у многих вызывает непреодолимое раздражение именно потому, что она выражается настолько уверенно и искренне. Бизнесмены любят Путина, потому что в их кругах он считается «парнем, который действует». Или, если выражаться на языке Восточного комитета немецкой экономики, в России, наконец-то, появился кто-то «с яйцами».

Левоцентристы выражаются более сдержанно: они проявляют понимание к имперским замашкам Путина и говорят, что не надо «демонизировать» российского президента, потому что это только еще больше разозлит его, как разозлило бы и любого другого «плохого парня». В итоге, однако, они тоже по-своему восхищаются политиком, который просто берет то, что «плохо лежит», не спрашивая при этом разрешения у других.

Нынче много говорится о «русской душе», к которой якобы тянутся многие немцы. Но все это лишь лицемерие. Восхищение Путиным и олицетворяемой им Россией вызывает вовсе не любовь к Чайковскому и Чехову, а скорее бесцеремонная решительность его политики, которая, казалось, умерла с окончанием «холодной войны». Многие немцы воспринимают Путина так же, как и многочисленных русских на Курфюрстен-Дамм: в просвещенных кругах иронизируют над его культом мужественности и его склонности к позерству. Однако, в этих издевках над его вызывающе дорогими часами, яркими костюмами и эффектными пышногрудыми блондинками в его окружении на самом деле скрывается также некое восхищение.

Мышление в этнических категориях

В Путине, похоже, каким-то почти мистическим образом сочетаются симпатии и антипатии со стороны левых и правых. Не надо заблуждаться относительно его эскапад в адрес «фашистов» на Майдане и в Крыму: наиболее верными друзьями Москвы являются предводители европейских правых сил, таких, как французского Национального фронта или венгерской партии Йоббик. Эти люди прекрасно понимают, что означают призывы к воссоединению земель, на которых проживает один и тот же народ. Мышление в этнических категориях является ядром их программы.

Историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в своем очень интересном эссе обращает внимание на фундаментальную лживость российского руководства, которое презирает Европу за ее либерализм, но при этом во всех возможных смыслах зависит от Европейского Союза. «Без предсказуемости и верховенства закона и культуры в Европе русским просто негде было бы «отмывать» деньги. Без Европы они не смогли бы основать свои образцово-показательные предприятия, не смогли бы отправлять своих детей в тамошние хорошие школы и ездить туда в отпуск», пишет Снайдер.

Аналогично неискренни также и многие представители лагеря поклонников Путина. Лишь очень незначительная часть тех 43 процентов немцев, которые, согласно опросам, приветствовали бы роспуск НАТО, в действительности готовы отказаться от преимуществ, с которыми связана их жизнь под покровительством США. А ведь ни у кого нет сомнений в том, что европейцы в обозримом будущем просто не смогли бы самостоятельно (читай без помощи американцев) защитить собственные благосостояние и свободу.

Таким образом, в итоге возникает простой вопрос. Что предпочли бы люди: жить под покровительством США или России? Всем, кто не уверен в ответе, можно лишь предложить провести свой следующий отпуск в Москве, а точнее в 20 километрах от Красной площади и ее западных «люксовых» анклавов.
Источник

Свежие новости

13:56
Кто контролирует распределение газа в Украине
13:33
Яценюк подал в суд на автора распространенной лжи на сайте Бродского "Обозреватель". ДОКУМЕНТ
13:30
«Підприємлива» бухгалтерка, гроші комунального ринку та керівники-сумісники
13:30
Почему буксует антикоррупционная реформа
12:40
Викрито на хабарі ще одного суддю Київського апеляційного адмінсуду (ФОТО)
12:30
Коррумпированный судья-миллионер перед арестом купил третий автомобиль
12:00
Дело Саламатина готовят к развалу?
11:30
Онищенко пошел на сделку с правительством США в обмен на гарантии, что его не будут беспокоить по "газовому делу", - адвокат
11:00
Судья с зарплатой 2,1 тыс. грн в месяц ездит на Porsche Panamera
10:05
Скандальный театр на Подоле показали с высоты
09:40
Как Сергей Курченко выходит в фавориты угольного бизнеса
09:05
РАДИКАЛ ПОПОВ С СВОЯКОМ ОТЖИМАЮТ ИМУЩЕСТВО В ПОЛЬЗУ БАНКА-ОБНАЛЬЩИКА ПШОНКИ-МЛАДШЕГО
09:00
В руководители аэропорта «Борисполь» метит казнокрад Андрей Мазур
08:00
Нас снова грабят - эксперт о нулевой декларации
07:30
Всі три роки після Революції – це боротьба з системою
07:05
Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков
06:30
"Мелания" теперь самое популярное слово в словенских СМИ
Больше новостей