СМИ США: Действительность на Украине – иная

СМИ США: Действительность на Украине – иная«В понедельник кремлевские лидеры объявили о своем «уважении» к выбору в пользу независимости, который сделали избиратели двух регионов на Восточной Украине в ходе референдума. Однако, за пределами Украины этот референдум многие сочли незаконным и опасным шагом, поощряющим боевиков, которые стремятся разделить страну» – указала Los Angeles Times.

Несмотря на то, что Кремль явно дистанцируется от повстанцев, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов обвинил российского президента Владимира Путина в попытке «полностью дестабилизировать ситуацию на Украине, сорвать президентские выборы [25 мая] и свергнуть украинское правительство», сообщила газета. Турчинов назвал голосование в Донецке и Луганске «пропагандистским фарсом», единственным юридическим последствием которого будет предъявление уголовных обвинений его организаторам.

Предложение Владимира Путина донецким и луганским активистам «отложить референдум по вопросу об отделении», оказать «помощь в проведении выборов украинского президента 25-го мая» СМИ комментировали как-то вскользь и практически не уделили внимания достаточно грубой реакции киевских властей на эти инициативы.

С точки зрения The Washington Post, инициативы Путина связаны с тем, что администрация Обамы, судя по всему, готова предложить России договор о сохранении нейтралитета. С точки зрения США, новое правительство в Киеве сможет сохранить свои позиции лишь в том случае, если Россия поддержит его, а это, в свою очередь, произойдет, только если Москва решит, что новая Украина не станет платформой для НАТО или Евросоюза. И Вашингтон готов это обещать…

Ведущие СМИ, видимо, знают о планах администрации США, поэтому они стали описывать сложившееся на Украине положение не так пропагандистски однобоко, как пару недель назад. Но по-прежнему стараются следовать «генеральной линии» Белого дома и Госдепа: на Украине есть «законная власть» в Киеве, стремящаяся узаконить себя в еще большей степени выборами 25-го мая, и есть «сепаратисты», которые эту власть не признают.

Тем не менее, в газетах и журналах появляются более объективные подробности о жизни рядовых «сепаратистов» на востоке страны. Так, например, Саймон Шустер, корреспондент журнала Time, в репортаже из Краматорска показал всю неоднозначность и трагичность обстановки, в которой оказались жители города, окруженного частями украинской армии. Подчеркивается взаимная враждебность и недоверие между солдатами и населением.

Однако и в этой статье, и в других материалах «большой» прессы нет ни слова о том, что правительство в Киеве не предприняло никаких внятных шагов для налаживания диалога с вооружившимися оппонентами на востоке. Конфликт между властями в Киеве и «сепаратистами» не анализируется и подменяется описанием текущей ситуации.

Даже либеральный журнал The New Republic придерживается мейнстримовских тенденций и вместо анализа украинской проблемы стал выяснять «Почему украинская армия столь потрясающе слаба». При этом предоставил слово автору малограмотному, по крайней мере, в вопросах географии: Владимир Путин у нее «празднует День Победы в Симферополе», а город Мариуполь, в котором в этот день «украинская милиция начала … смертоносное сражение против сепаратистов», находится – неподалеку от Симферополя (!). С таким же успехом можно заявить читателям, что Нью-Йорк или Бостон находятся неподалеку от Вашингтона…

Вообще для американских изданий при освещении событий в Украине весьма характерно подбирать достаточно безграмотных авторов, ведь эта безграмотность передается аудитории, а к этому, видимо, и стремятся редакторы изданий.

Онлайн-журнал Salon вообще убежден:

«Официальная точка зрения в случае с Украиной насаждается как никогда настойчиво, мощно и повсеместно. Официальная линия воспроизводится непрестанно и без малейших отклонений стрелки даже на пару делений. Владимир Путин осуществил вмешательство (и наплевать, что он явно действует очень сдержанно). Киев выступает за всех украинцев (ложь, которая даже не подлежит обсуждению). Те, кто против Киева, сепаратисты (хотя сам Киев предлагает отделить Украину от огромных пластов ее прошлого)».

Основной темой американских СМИ по-прежнему остается обсуждение действий России и реакции на них Запада, но ни в коем случае не наоборот. Причины возникновения кризисной ситуации не анализируются, действия Запада накануне и во время свержения президента Януковича критике не подвергаются.

Анализом причин кризиса на Украине и в отношениях между Россией и Западом занимаются, как и прежде, интернет-издания и серьезные аналитические журналы, не имеющие крупных тиражей.

В основе кризиса — налоги
Электронный журнал American Thinker предложил свою трактовку кризиса: «В соответствии с условиями МВФ о предоставлении финансовой помощи в размере 17 миллиардов долларов, 1 мая власти Украины подняли в стране налоги и повысили цены на газ на 50%. Учитывая то, что 58% украинской промышленности располагаются в восточных областях страны, а зарплаты рабочих там примерно на 50% выше, чем в других областях, в результате повышения налогов больше всего пострадает именно восток. Теперь, когда коррумпированный запад страны повышает налоги, чтобы угодить МВФ, почему кого-то удивляет то, что восток начал бунтовать?»

Логика авторов достаточно очевидна: ведь если власти в Киеве не вернут контроль над восточной налоговой базой при помощи военной силы, они больше не смогут рассчитывать на помощь от МВФ, Евросоюза, USAID и Всемирного банка.

Украинцы любят свою страну, но не правителей
Таковы выводы исследования американской социологической службы Pew Research Center, о котором рассказал деловой журнал Bloomberg Businessweek. 77% украинцев, включая 70% жителей охваченных сепаратистскими волнениями восточных регионов, не хотят распада страны. Плохие новости для президента Александра Турчинова, премьер-министра Арсения Яценюка и прочих членов украинского правительства: их соотечественники им не доверяют и не верят, что президентские выборы будут честными.

Другое исследование, проведенное уже украинскими социологами по заказу украинского издания «Зеркало недели» (публикация на "Радио Свобода"), свидетельствует: за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана проголосовали бы 72,5%, а за Евросоюз 9,4% донецких граждан.

«Вашингтон не позволит, чтобы кризис на Украине был урегулирован»

Такого мнения придерживается интернет-издание OpEdNews.com. Оно, в частности, приводит слова профессора Фрэнсиса Бойла из Иллинойского университета в Шампейне, о том, что США/НАТО/Европа «способствуют дестабилизации и расколу Украины, чтобы добиться натовской цели и войти на украинскую территорию, поближе к России».

Свергнув избранное правительство Украины, президент Обама возобновил опасную и дорогостоящую холодную войну с Россией, и эта война буквально угрожает жизни на нашей планете, указал автор.

Следует отметить, что оппозиционные мейнстриму интернет-издания в основном обсуждают и осуждают причастность США и Запада в целом к украинскому кризису. Россия лишь реагировала, по их убеждению, на действия Запада в событиях на Украине.

Но что-то сегодня меняется и в «большой» прессе: даже The Washington Post признала во вторник, что «На Украине разрастается насилие. ... Фанатики с обеих сторон могут довести страну до кровавой и разрушительной гражданской войны». И далее автор, Катрина ванден Хювел, делает поразительные (неделю назад вряд ли возможные!) выводы: «Действия США в последние месяцы противоречат здравому смыслу. Если учесть, как глубоко расколото украинское общество и насколько серьезны российские интересы на Украине, со стороны Соединенных Штатов было провокационным шагом незамедлительно и безоговорочно признать правительство, возникшее по итогам насильственных протестов и в нарушение договоренностей о мирной смене власти. Тем более не имеет смысла относиться к действиям России как к угрозе сложившемуся после войны международному порядку…»

Украина — зона жизненно важных интересов США?
С этим утверждением спорит Барри Розен, профессор политологии Массачусетского технологического института и директор его программы по исследованию проблем безопасности, в статье, опубликованной журналом The National Interest.

«Интенсивность дебатов Запада об Украине создает такое впечатление, что присоединение Россией Крыма и ее вмешательство в дела восточной Украины порождает серьезную угрозу его стратегическим интересам. Но на самом деле, у США и их союзников на Украине мало интересов, а та политика, которую мы проводили в прошлом и проводим сейчас, противоречит нашим реальным интересам, – указывает Розен. – Будь Украина Мексикой, Соединенные Штаты были бы заинтересованы в ее защите от России и от любой другой страны. Украина для России это та же самая Мексика…»

«Главный вопрос, – пишет издание, – заключается в том, почему правительство США вообще участвует в происходящем на Украине. Мы разорены. Мы не можем позволить себе даже наладить собственную экономику. (…) Неужели проголосует или нет Украина за большую автономию регионов и ослабление центрального правительства – это действительно вопрос национальной безопасности, который стоит риска ядерной войны с Россией? Кстати, разве Соединенные Штаты не были основаны именно на принципе автономии?»

Писатель и историк Уильям Блум в статье «Украинский кризис в контексте», опубликованной онлайн-изданием Consortiumnews.com, высказался следующим образом:

«Недавно президент Обама заявил: «Резкое осуждение, которое она получила со стороны всего мира, свидетельствует о том, что Россия находится на неверной стороне истории». Восхитительно! Особенно если вспомнить о том, что это говорит человек, сотрудничающий с джихадистами и нацистами и начавший войну против семи стран. Можем ли мы вспомнить хотя бы одну страну, которая за последние полвека услышала больше критики в адрес своей внешней политики, чем США? И если США находятся на правильной стороне истории, это значит только то, что книга с этой историей была опубликована в США».
Источник

Свежие новости

16:30
Виталий Кличко хранит деньги у Пинчука
16:00
Самопомощь покинула Раду из-за Новинского
15:10
Туман над горизонтом: Грановський намагається через суд змусити банкірів продати йому столичний БЦ
15:00
НАБУ проверяет заявления Онищенко о подкупе депутатов
14:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
14:30
Аваков отреагировал на постановление о его отставке
14:20
Журналист о нардепе Сольваре: я конечно мог бы воскликнуть "да откуда у него такие деньги", но не буду. Мы знаем откуда
13:31
Мэр города, который “давно и никогда не воровал”, оказался состоятельным человеком
13:30
Спринт или марафон: какие обещания успел выполнить мэр Кличко
13:00
Насколько эффективно работает таможня
12:40
Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Кто такой Аваков, чтобы возглавлять МВД?
12:30
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет
12:21
НАБУ взялось за топов НБУ
12:07
«Безліс» VS «безтранш» або Як деградує наша економіка
12:02
7 кандидатов в мэры Ильиновки и 7 округов с наибольшей “рубкой”
12:00
СКОЛЬКО ЯЦЕНЮК БУДЕТ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НЕ ЗНАЕТ АВАКОВА
11:42
Пенсии по-новому: кто выйдет "на отдых" позже
Больше новостей