Биотопливо из кукурузы выделяет парниковых газов больше чем бензин

Биотопливо из кукурузы выделяет парниковых газов больше чем бензинСогласно результатам нового исследования, производимое из кукурузы биотопливо выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем обычный бензин.

Ожидается, что финансируемое федеральным правительством США исследование стоимостью в пятьсот тысяч долларов станет препятствием плану администрации Обамы по продвижению кукурузного биотоплива в качестве способа достижения целей по возобновляемым источникам энергии, которые были поставлены в 2007 году в законе о сохранении энергии.

Изначально законом была поставлена задача по производству 1, 75 миллиардов галлонов целлюлозного биотоплива к 2014 году, а федеральное правительство США выделило на достижение этой цели более одного миллиарда долларов в субсидиях.

Тем не менее, производство настолько отстаёт от запланированных темпов, что в прошлом году Агентство по охране окружающей среды США в пятый раз предложило пересмотреть эту идею в сторону понижения, на этот раз до семнадцати миллионов галлонов.

Возможно, в дальнейшем новое исследование нанесёт удар по промышленности. Если целлюлозное биотопливо, которое по большей части добывается путём сбора и обработки остатков кукурузы, найденных на кукурузных полях после сбора урожая, перестанет считаться чистым топливом, оно больше не будет претендовать на государственные субсидии на производство (один доллар на один галлон). Потеря этих субсидий может лишить производство этих энергоёмких видов топлива всей прибыли.

Более того, очистительные заводы, стремящиеся выполнить поставленные в законе 2007 года задачи по возобновляемым видам топлива, не захотят покупать целлюлозное биотопливо, в связи с чем оно станет ещё менее выгодным.

В то время как новое исследование предположило, что в долгосрочной перспективе целлюлозное биотопливо может быть чище бензина, эти преимущества проявятся не достаточно скоро для того, чтобы выполнить задачи на 2014 год.

Хуже чем бензин
Новое исследование является одним из первых направленных на выявление влияния на окружающую среду парниковых газов, выделяемых при уборке и превращении в биотопливо остатков урожая кукурузы. Обычно эти остатки сгнивают на поле, возвращая углерод в почву, где он остаётся надёжно запертым. В том случае, когда остатки кукурузы превращают в биотопливо и сжигают, этот углерод попадает в атмосферу.

Проведённое в двенадцати различных штатах кукурузного пояса США исследование обнаружило, что в краткосрочной перспективе целлюлозное биотопливо из кукурузы выбрасывает в атмосферу на семь процентов больше парниковых газов чем обычный бензин.

Администрация Обамы и производители биотоплива тут же стали выражать несогласие с результатами исследования, обвиняя исследователей в том, что они переоценивают количество кукурузных остатков, которое на самом деле может быть собрано на кукурузных полях. Тем не менее, исследование всё таки рассматривало различные уровни остатков урожая и обнаружило, что несмотря на количество собранных в поле кукурузных остатков, использование целлюлозного биотоплива из кукурузы всё равно негативно скажется на климате.

Сторонники идеи биотоплива оперируют сомнительными данными
Тем временем, Агентство по охране окружающей среды заявило, что его собственное исследование обнаружило: топливо из кукурузных остатков действительно будет соответствовать энергетическим стандартам 2007 года, согласно которым биотопливо должно выделять на шестьдесят процентом меньше углерода чем бензин. Однако расследование международного информационного агентства Associated Press установило, что в анализе Агентства по охране окружающей среды допущены ошибки, а также не приняты во внимание реальные экологические последствия.

Сторонники идеи производства биотоплива из кукурузы также сослались на проведённое Министерством энергетики США исследование 2012 года, которое обнаружило, что биотопливо выбрасывало в атмосферу на 95 процентов меньше углерода, чем обычный бензин.

Однако согласно этому исследованию, большинством преимуществ обладает топливо, используемое для производства электроэнергии в качестве замены угля – сценарий, который до сих пор остаётся гипотетическим.

Ведущий автор исследования Адам Лиска признаётся: «Я знал, что это исследование будет спорным. Поражаюсь, что оно до сих пор не переросло во что-то более серьёзное».

Исследователь выбросов биотоплива Дэвид Тилман из Университета Миннесоты, принимавший участие в новом исследовании, назвал его лучшим из тех, которые он когда-либо видел. По словам Тилмана, «согласно исследованию, используя остатки кукурузы будет очень сложно создать биотопливо, эффект парниковых газов которого был бы менее негативным, чем у бензина».
Источник

Свежие новости

21:00
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:26
Генерального Прокурора Украины обвинили в получении взятки в нетрезвом состоянии (ВИДЕО)
19:30
Порошенко подвел итог Мюнхенской конференции
18:30
В Киевской области семья получила платежку за газ на 17 тысяч гривен
17:30
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
17:19
Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка
16:30
Клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка" чаще других страдают от карточных мошенников
15:30
Руслан Голуб — член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине
14:30
Суд восьмой раз перенес рассмотрение дела Ефремова
14:30
В Херсонской области налоговики нашли подпольную табачную ферму
13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
11:51
Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
11:00
Глава Госрезерва Мосийчук подтвердил, что Грановский и его партнер Адамовский связаны с «Трейд коммодити»
09:54
"Идите в ж*опу": глава МВД Украины оскандалился на встрече с блогерами
Больше новостей