86% родителей тайно следят за детьми в соцсетях

86% родителей тайно следят за детьми в соцсетях82% несовершеннолетних в возрасте до 14 лет пользуются социальными сетями, а их родители активно следят за их поведением в интернете. К такому выводу пришла антивирусная компания ESET в ходе опроса в мае 2014 года.

Участникам исследования было предложено ответить на вопрос: «Какими соцсетями пользуются ваши дети или младшие братья и сестры (до 14 лет)?».

По данным опроса, большинство детей зарегистрированы в сети «ВКонтакте» – об этом сообщили порядка 74% опрошенных. Другие социальные сети отстают от лидера – примерно по 3% пользуются Facebook и «Одноклассниками», а на Twitter, Instagram и другие ресурсы приходится чуть больше 2%.

18% респондентов сообщили, что их детей или младших родственников вообще нет в социальных сетях.

Интересно, что российские дети осваивают соцсети так же активно, как и их британские ровесники. В ходе опроса компании VoucherCloud 81% родителей из Великобритании сообщили, что их дети пользуются соцсетями, а 19% – либо не пользуются, либо успешно это скрывают.

Чтобы контролировать своих детей в сети, взрослые идут на крайние меры: добывают пароли и проверяют профили втайне от владельцев. В этом признались 55% британских родителей, а еще 31% делают это на постоянной основе. 67% родителей ищут аккаунты детей, чтобы анонимно наблюдать за их активностью. Дети, в свою очередь, нередко регистрируются под чужим именем, чтобы избежать контроля со стороны старших, как сообщалось в The Guardian.

Российские родители, оставившие комментарии к опросу ESET, тоже просматривают страницы детей с их паролями или из своего профиля, а также заводят «семейные» аккаунты. Многие контролируют детей с помощью функции «Родительский контроль» антивирусного решения. Некоторые респонденты признались, что больше не наблюдают за онлайн-активностью детей.

«Родители могли бы пользоваться Интернетом и, в частности, соцсетями, вместе со своими детьми, начиная с дошкольного возраста. Это наиболее тактичный способ познакомить их с основами онлайн-безопасности, – комментирует Дэвид Харли, старший научный сотрудник ESET. – Какой бы способ контролировать сетевую активность детей вы ни выбрали, убедитесь, что домашние компьютеры и мобильные устройства защищены комплексным антивирусным ПО с функцией родительского контроля».

По материалам пресс-релиза компании ESET

Свежие новости

11:43
Чи зупиниться масове закриття фізичними особами своїх підприємств?
11:20
Конкурс от NASA. Придумать название семи планетам
10:30
Прокуратура підозрює, що полтавські чиновники незаконно використали 34 мільйони
09:50
«Стратегия» воровства или Что нужно знать о портах Украины
09:34
Внимание! Из-за обвала Шулявского моста изменена работа троллейбусов маршрутов №№ 7, 22, 27, 30, 42
09:22
ЯКІ БАНКИ ВИГРАЮТЬ, А ЯКІ - ПРОГРАЮТЬ, ЯКЩО ЯЦЕНЮК ОЧОЛИТЬ НБУ
21:00
Сюмар сообщила, что на место Гонтаревой предлагают поставить Яценюка. Но "он не хочет"
20:30
Нардеп Денисенко назвав причини, через які він не хоче сидіти поряд з Савченко
20:02
Злочевський виграв у Фірташа 28 мільйонів університету за газ, дешевший від ціни «Нафтогазу»
19:30
Те люди, которые отбирали у меня джинсы на рынке «Олимпийском» теперь занимают высокие должности и ездят на дорогих автомобилях правительственными кварталами
19:00
Данилюк о стипендиях в вузах: "Неправильно платить всем просто за то, что они учатся"
18:29
Наталья Севостьянова, замминистра юстиции, лоббирует коррупцию в антикоррупционном агентстве
18:00
У перший день Великого посту у Ляшка заявили про створення нової коаліції, - ЗМІ
17:50
Парубия вызывают в суд по поводу численности коалиции
17:49
Яценюк и Рябикин кормят киевскую мэрию
17:30
Помощник народного депутата от президентской партии создает фиктивные запросы за вознаграждение?
17:10
Новая информдоктрина: цензура или безопасность?
Больше новостей