86% родителей тайно следят за детьми в соцсетях

86% родителей тайно следят за детьми в соцсетях82% несовершеннолетних в возрасте до 14 лет пользуются социальными сетями, а их родители активно следят за их поведением в интернете. К такому выводу пришла антивирусная компания ESET в ходе опроса в мае 2014 года.

Участникам исследования было предложено ответить на вопрос: «Какими соцсетями пользуются ваши дети или младшие братья и сестры (до 14 лет)?».

По данным опроса, большинство детей зарегистрированы в сети «ВКонтакте» – об этом сообщили порядка 74% опрошенных. Другие социальные сети отстают от лидера – примерно по 3% пользуются Facebook и «Одноклассниками», а на Twitter, Instagram и другие ресурсы приходится чуть больше 2%.

18% респондентов сообщили, что их детей или младших родственников вообще нет в социальных сетях.

Интересно, что российские дети осваивают соцсети так же активно, как и их британские ровесники. В ходе опроса компании VoucherCloud 81% родителей из Великобритании сообщили, что их дети пользуются соцсетями, а 19% – либо не пользуются, либо успешно это скрывают.

Чтобы контролировать своих детей в сети, взрослые идут на крайние меры: добывают пароли и проверяют профили втайне от владельцев. В этом признались 55% британских родителей, а еще 31% делают это на постоянной основе. 67% родителей ищут аккаунты детей, чтобы анонимно наблюдать за их активностью. Дети, в свою очередь, нередко регистрируются под чужим именем, чтобы избежать контроля со стороны старших, как сообщалось в The Guardian.

Российские родители, оставившие комментарии к опросу ESET, тоже просматривают страницы детей с их паролями или из своего профиля, а также заводят «семейные» аккаунты. Многие контролируют детей с помощью функции «Родительский контроль» антивирусного решения. Некоторые респонденты признались, что больше не наблюдают за онлайн-активностью детей.

«Родители могли бы пользоваться Интернетом и, в частности, соцсетями, вместе со своими детьми, начиная с дошкольного возраста. Это наиболее тактичный способ познакомить их с основами онлайн-безопасности, – комментирует Дэвид Харли, старший научный сотрудник ESET. – Какой бы способ контролировать сетевую активность детей вы ни выбрали, убедитесь, что домашние компьютеры и мобильные устройства защищены комплексным антивирусным ПО с функцией родительского контроля».

По материалам пресс-релиза компании ESET

Свежие новости

19:00
Демарш провайдеров: украинцы останутся без интернета в феврале
19:00
Эксперт: Бахматюк должен сидеть за банкротство своих банков — это будет уроком другим собственникам банков
18:00
Коломойский сделал важное заявление по ПриватБанку
17:00
СБУ сорвала покушение на народного депутата Антона Геращенко
16:30
Схемы Гонтаревой&Co. Для чего оценивать "Днепр-Арену" в 0 гривен?
16:00
Экономия в Украине будет караться законом - Богуцкая
15:30
Страх и ненависть к гривне: почему дешевеет нацвалюта
15:00
В Украине изменены скоростные ограничения на дорогах
14:00
Глава Апелляционного суда Одесской области Колесников: дома, авто и гектары земли при нулевой декларации
13:30
Скупой платит дважды… ЕСВ
13:00
Субсидии-2017: в Кабмине назвали топ-7 причин для перерасчета
12:09
The Economist: Финансовая сторона конфликта России и Украины
12:05
В Мариуполе исчезла мобильная связь от “Киевстар”
12:00
Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун
11:15
«Зерновая» коррупция в Кировоградской области: украдено 60 миллионов гривен
10:59
Издание СТРАНА.ua вместе с ФСБ причастно к покушению на убийство Антона Геращенко!
09:29
М’ясо, горілка і квартплата. Скільки коштувало життя в Києві у 50-х
Больше новостей