Новые ПДД для Украины: что поменяется

Новый свод Правил дорожного движения будет презентован на Общенациональном форуме по вопросам безопасности движения в июне

Новые ПДД для Украины: что поменяется
Об этом сообщает «Автоцентр». Новые ПДД принесут массу нововведений для водителей, и даже поменяют законодательный статус самого документа.

Так, правила больше не будут утверждаться постановлением Кабмина. Отныне ПДД будет приниматься Верховной Радой, а весь их текст войдет в закон «О дорожном движении». Помимо этого, предлагается основательно «перелопатить» структуру самого документа: в начало будут перенесены разделы, касающиеся дорожных знаков, разметки, регулирования дорожного движения и лишь затем пойдут части по порядку и режимам езды. Требования по поводу прав и обязанностей всех участников движения вообще уберут из ПДД и перенесут в другой раздел закона «О дорожном движении». Авторы посчитали, это более разумным: в ПДД останутся только правила поведения на дороге, а также основополагающие принципы регулирования движения. Права и обязанности участников, а также требования к техсостоянию транспортных средств должны излагаться отдельно.

Большинство новшеств, касающихся водителей, уже неоднократно предлагались и обсуждались: водителей хотят обязать надевать световозвращающие жилеты, находясь возле машины ночью, запретить неправомерное использование аварийного света, парковку авто на тротуарах и разговор за рулем без гарнитуры hands-free. Также появится приоритет кругового движения и обязательное использование зимних шин в холодный период.

В новых ПДД может появиться новый термин «агрессивная езда», под которым понимают целый комплекс действий: резкое торможение и маневрирование, частую смену полосы движения, несоблюдение безопасного интервала или дистанции, препятствие обгона, опережение обочиной, безосновательное использование звукового сигнала, использование оскорбительных жестов и криков — словом все, что может создать опасность для других участников дорожного движения.

Также предлагается ввести в документ ограничение скорости до 40 км/ч в населенных пунктах, где возле автодороги отсутствуют тротуары, из-за чего пешеходы и велосипедисты вынуждены двигаться по краю проезжей части.

Свежие новости

17:55
Колишній військовий прокурор «віджимає» гроші у Міністерства оборони, Або наскільки вигідно мати у друзях суддю-мільонера
17:54
Нацполиция купила четыре сотни автомобилей Škoda Rapid за 149 млн
17:54
95-летний актер "Кавказской пленницы" лишился многомиллионного состояния
17:53
Центр Киева будет закрыт для автомобилей на два месяца
17:00
За время депутатства Розенблата его семья выиграла тендеры на десятки миллионов
16:30
Вже завтра на зміну теплу прийдуть дощі й мороз, але найгірше попереду
16:00
Государство не будет платить Ахметову за «Укртелеком»
15:00
У «Волі народу» стверджують, що попросили Литвина піти через конфлікт
11:00
Что нужно знать, покупая б/у автомобиль
09:30
Стало известно, как будут монетизировать субсидии в Украине
17:00
Протесты под Радой: "Пуфики сюда притащить и чтоб депутаты лекции читали круглосуточно"
16:30
С какой целью завышают количество авто «на бляхах» в Украине
15:00
Гордон: Пока что украинский парламент – это одна большая организованная преступная группировка
15:00
В КГГА рассказали, сколько продлятся новогодние праздники в Киеве
14:30
Минфин объявил войну махинациям с почтовыми пересылками
13:30
Украина с начала года закупила газа на $2 млрд
13:30
НАБУ открыло новое дело против Розенблата: нардеп мог получить диппаспорт по поддельным документам
Больше новостей