Новые ПДД для Украины: что поменяется

Новый свод Правил дорожного движения будет презентован на Общенациональном форуме по вопросам безопасности движения в июне

Новые ПДД для Украины: что поменяется
Об этом сообщает «Автоцентр». Новые ПДД принесут массу нововведений для водителей, и даже поменяют законодательный статус самого документа.

Так, правила больше не будут утверждаться постановлением Кабмина. Отныне ПДД будет приниматься Верховной Радой, а весь их текст войдет в закон «О дорожном движении». Помимо этого, предлагается основательно «перелопатить» структуру самого документа: в начало будут перенесены разделы, касающиеся дорожных знаков, разметки, регулирования дорожного движения и лишь затем пойдут части по порядку и режимам езды. Требования по поводу прав и обязанностей всех участников движения вообще уберут из ПДД и перенесут в другой раздел закона «О дорожном движении». Авторы посчитали, это более разумным: в ПДД останутся только правила поведения на дороге, а также основополагающие принципы регулирования движения. Права и обязанности участников, а также требования к техсостоянию транспортных средств должны излагаться отдельно.

Большинство новшеств, касающихся водителей, уже неоднократно предлагались и обсуждались: водителей хотят обязать надевать световозвращающие жилеты, находясь возле машины ночью, запретить неправомерное использование аварийного света, парковку авто на тротуарах и разговор за рулем без гарнитуры hands-free. Также появится приоритет кругового движения и обязательное использование зимних шин в холодный период.

В новых ПДД может появиться новый термин «агрессивная езда», под которым понимают целый комплекс действий: резкое торможение и маневрирование, частую смену полосы движения, несоблюдение безопасного интервала или дистанции, препятствие обгона, опережение обочиной, безосновательное использование звукового сигнала, использование оскорбительных жестов и криков — словом все, что может создать опасность для других участников дорожного движения.

Также предлагается ввести в документ ограничение скорости до 40 км/ч в населенных пунктах, где возле автодороги отсутствуют тротуары, из-за чего пешеходы и велосипедисты вынуждены двигаться по краю проезжей части.

Свежие новости

19:00
Минздрав запустил eHealth: что поменяется в больницах
18:30
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
18:00
«Укрзализныця» запустила прямое железнодорожное сообщение Киев – Варна
17:00
В Киеве пьяный отец взял покататься автомобиль сына и стал причиной километровой пробки
16:00
"Застрявшие" 15 миллионов: почему Швейцария арестовала залог Украины за Евровидение
16:00
Речинский: Ляшко создал Левочкин, чтобы доказать, что в Украине, последний п***с может быть депутатом
15:00
За 2 недели безвиза в ЕС не пустили 33 украинцев
14:00
За 2 недели безвиза в ЕС не пустили 33 украинцев
14:00
Сергей Лещенко: "Главный агент — это коррупция высших должностных лиц"
13:00
Фотофакт: Саакашвили снова облили зеленкой
12:00
Бизнес без печатей: за, против и штрафы чиновников
12:00
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017-м
11:00
В Запорожье экс-депутату горсовета дали 7 лет за вымогательство
10:30
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017-м
09:00
Корупціонерам з медичних ВУЗів перекрили кисень
20:00
Навіщо уряду чергове підвищення "мінімалки"?
19:00
В Киеве чуть не ограбили депутата Верховной Рады
Больше новостей