Новый мировой интернет на принципах Bitcoin показывает ошеломительный успех

Основатели шотландской компании MaidSafe создали аналог Интернет — cеть SAFE, защищённую от слежки правительств и хакеров.

Новый мировой интернет на принципах Bitcoin показывает ошеломительный успех
Идея этой сети заключается в использовании существующей сети Интернет, однако хранение информации в ней осуществляется децентрализовано: не на сторонних серверах провайдеров, а на компьютерах пользователей. Каждый, кто использует эту сеть, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные.

Система SAFE по своей организации напоминает работу криптовалюты Bitcoin. Когда один из пользователей размещает файл в сети SAFE, он произвольным образом нарезается на небольшие фрагменты, данные в которых шифруются и отправляются на несколько случайных компьютеров по всему миру. Поскольку компьютеры пользователей могут отключаться и не быть в сети, система поддерживает 4 одновременных копии фрагмента в разных местах. Где именно располагаются данные, решает сама сеть, и даже создатели MaidSafe не могут узнать конечного хранителя файлов.

Более того, использование децентрализованной структуры SAFE предполагает, что чем больше пользователей подключится к сети, тем быстрее будут открываться сайты с популярной информацией. Популярный контент, который запрашивают чаще, будет доступен ещё быстрее, проводя своеобразное ранжирование сайтов, в отличие от обычного Интернета, где увеличение нагрузки замедляет открытие страниц и приложений.

Сеть SAFE не может быть подвергнута цензуре со стороны правительств: в отличие от WWW, она не использует DNS-систему, которая управляет адресами сайтов. Кроме того, SAFE может использоваться в качестве механизма для проведения электронных выборов, где невозможно подтасовать количество голосов на центральном сервере.

Поскольку в системе нет серверов сторонних организаций, SAFE экономит существенные средства на аренде. Сторонние лица не смогут получить доступ к данным, так как ключи для их расшифровки будут находиться только у самих пользователей, а отсутствие центрального сервера будет означать невозможность организации DDoS-атаки.

Чтобы профинансировать создание SAFE, основатели MaidSafe выпустили собственную криптовалюту Safecoin. Проект оказался настолько успешным, что 10 процентов всего оборота сейфкоинов было продано в течение первых же пяти часов, позволив компании выручить около 6 миллионов долларов. Остальные 90 процентов криптовалюты станут доступными для обращения в режиме бета-тестирования, начать которое в MaidSafe планируют к сентябрю 2014 года.
Источник

Свежие новости

21:00
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:26
Генерального Прокурора Украины обвинили в получении взятки в нетрезвом состоянии (ВИДЕО)
19:30
Порошенко подвел итог Мюнхенской конференции
18:30
В Киевской области семья получила платежку за газ на 17 тысяч гривен
17:30
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
17:19
Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка
16:30
Клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка" чаще других страдают от карточных мошенников
15:30
Руслан Голуб — член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине
14:30
Суд восьмой раз перенес рассмотрение дела Ефремова
14:30
В Херсонской области налоговики нашли подпольную табачную ферму
13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
11:51
Беглый нардеп Шепелев заявил, что пьяный Луценко получил от него огромную взятку
11:00
Глава Госрезерва Мосийчук подтвердил, что Грановский и его партнер Адамовский связаны с «Трейд коммодити»
09:54
"Идите в ж*опу": глава МВД Украины оскандалился на встрече с блогерами
Больше новостей