Первое в истории прохождение теста Тьюринга вызывает ажиотаж по всему миру

В прошедшую субботу во время соревнований «Тьюринг-2014», состоявшихся в знаменитом Королевском обществе в Лондоне, впервые в мире был пройден тест Тьюринга программой Eugene на компьютере Goostman.

Первое в истории прохождение теста Тьюринга вызывает ажиотаж по всему миру
Смысл теста Тьюринга заключается в беседе на произвольные темы человека-судьи с компьютерной программой, и если более 30% судей посчитают, что беседуют не с программой, а с настоящим человеком — тест Тьюринга считается пройденным. Для чистоты эксперимента, судьи заранее не знают, беседуют ли они в данный момент с реальными операторами или же с компьютерной программой, хотя момент некоторой предвзятости, безусловно, имеет место.

Представленная группой наших славянских соотечественников программа искусственного интеллекта Eugene эмулировала знания 13-летнего мальчика, и сумела получить от экспертов признание человеком в 33% случаев.

Это событие вдвойне знаменательно, поскольку проходило в год 60-летия со дня смерти Алана Тьюринга — человека со сложной судьбой, раскрывшего в свое время код немецкой шифровальной машинки «Энигма», благодаря чему Адмиралтейство Имперского Флота Британии получило доступ к планам и распоряжениям подводного флота Третьего рейха, что сыграло немалую роль в борьбе против «волчьих стай» подлодок Гитлера.

Разработку программы Eugene русский программист Владимир Веселов, ныне проживающий в США, и украинец Евгений Демченко, ныне проживающий в России, начали в 2001 году. Они поставили во главу угла разработку «диалогового контроллера» и исходили из идеи, что мальчик 13 лет может утверждать, что он ничего не знает по темам задаваемых вопросов, хотя обнаруживает познания в некоторых областях, присущих современным подросткам.

Эмуляция оказалась настолько удачной, что программа Eugene заняла первое место среди пяти программ искусственного интеллекта, участвующих в конкурсе.

Профессор Кевин Уорвик из Университета Ковентри, возглавлявший судейскую коллегию, отметил: «Сам Тьюринг полагал, что его тест когда-нибудь будет пройден, хотя вряд ли он предвидел современный уровень развития компьютерной техники и изощрённость современного программирования».
Источник

Свежие новости

19:00
Минздрав запустил eHealth: что поменяется в больницах
18:30
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы
18:00
«Укрзализныця» запустила прямое железнодорожное сообщение Киев – Варна
17:00
В Киеве пьяный отец взял покататься автомобиль сына и стал причиной километровой пробки
16:00
"Застрявшие" 15 миллионов: почему Швейцария арестовала залог Украины за Евровидение
16:00
Речинский: Ляшко создал Левочкин, чтобы доказать, что в Украине, последний п***с может быть депутатом
15:00
За 2 недели безвиза в ЕС не пустили 33 украинцев
14:00
За 2 недели безвиза в ЕС не пустили 33 украинцев
14:00
Сергей Лещенко: "Главный агент — это коррупция высших должностных лиц"
13:00
Фотофакт: Саакашвили снова облили зеленкой
12:00
Бизнес без печатей: за, против и штрафы чиновников
12:00
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017-м
11:00
В Запорожье экс-депутату горсовета дали 7 лет за вымогательство
10:30
Как украинцам пересчитают пенсии в 2017-м
09:00
Корупціонерам з медичних ВУЗів перекрили кисень
20:00
Навіщо уряду чергове підвищення "мінімалки"?
19:00
В Киеве чуть не ограбили депутата Верховной Рады
Больше новостей