Вокруг чемпионата в Бразилии: первые впечатления

Вокруг чемпионата в Бразилии: первые впечатленияВ четверг вечером бразильские официальные лица, скорее всего, вздохнули с облегчением: сборная хозяев в первом матче турнира победила, да и сам матч — с точки зрения логистики — прошел без сучка без задоринки.

Страна, похоже, порадовалась от души и прониклась любовью к событию, которое еще совсем недавно вызывало в сердцах бразильцев такие противоречивые чувства.

Организаторы больше всего опасались (если забыть про необычно малый энтузиазм населения по поводу приближающегося турнира), что забастовки и протесты повлияют на работу городского метро, и 60 тысяч болельщиков не успеют приехать на матч.

Но несмотря на столпотворение на двух станциях метро у стадиона, на жалобы на акустику арены и на нелепо короткое время, которое ФИФА отвела для исторического момента, связанного с проектом Walk Again, сотни волонтеров и работников стадиона приветствовали десятки тысяч футбольных фанатов, причудливо и ярко одетых, с наброшенными на плечи национальными флагами.

Некоторые приехали к стадиону просто для того, чтобы окунуться в атмосферу чемпионата мира. Или в надежде купить-таки вожделенный билет.

Подпорченное удовольствие
Протесты и забастовки в стране–хозяйке турнира стали отличительной чертой этого чемпионата мира. Множество людей выражали недовольство тем, как правительство тратило деньги на стадионы и на так и не завершенные транспортные проекты.

Все это, конечно, влияло на настроение даже самых заядлых болельщиков и лишило того удовольствия, которое обычно получаешь от предвкушения столь крупного турнира.

Только в последние две недели перед началом чемпионата началось украшение улиц национальными флагами и настенными рисунками — очевидно, из желания не провоцировать тех, кто активно выступал против проведения турнира в стране.

Последний из опросов авторитетного Центра Пью показал: шесть из десяти бразильцев считают, что их страна не должна была проводить этот чемпионат мира.

Это, однако, совершенно не было заметно по дню открытия ЧМ-2014: не только на арене, но и вообще в городе царила наэлектризованная атмосфера, звучала громкая музыка, дудели вувузелы — в том числе и в фавеле рядом со стадионом, где многие устроили вечеринку, чтобы смотреть первый матч вместе с друзьями.

Судя по всему, их ничуть не беспокоили миллиарды долларов, потраченные на этот турнир.

Не беспокоило это и десятки тысяч болельщиков в 12 городах, принимающих матчи чемпионата, и миллионы фанатов футбола по всей стране, уставившихся в свои телевизоры и встречающих любой финт их любимцев криками, которые слышал весь Сан-Паулу (и я в том числе).

Те, кто говорит, что бразильцы бредят футболом, получил этому еще одно подтверждение.

«Фантастический чемпионат»
Многие мои собеседники говорили, что чемпионат — это уже fait-accompli, свершившийся факт, и Бразилия должна забыть о тех неприятных вещах, что ему предшествовали, позволить духу турнира поселиться на улицах городов и в душах людей.

«Несколько недель назад я почти не чувствовала волнения по поводу приближающегося чемпионата, зато сейчас я чувствую его атмосферу, я гораздо больше взволнована и возбуждена, — сказала мне одна пенсионерка с собачкой, наряженной в комбинезончик цветов бразильского флага. — Благодаря футболу, Бразилия забудет о своих проблемах и горестях».

Перед матчем заместитель министра спорта страны Луис Фернандес сказал мне, что бразильцев сплотит такой мега-турнир, и, несмотря на критику, Бразилия готова к его проведению.

«Мы уверены, что проведем фантастический чемпионат мира, — сказал он. — Атмосфера по-настоящему праздничная, возбуждение растет, по всей стране развеваются флаги и звучит самба».

И все же в некоторых городах прошли акции протеста против ЧМ.

В четверг утром в Сан-Паулу демонстрантам даже не дали начать свою акцию: полиция начала разгонять их, применяя спецсредства, очевидно, руководствуясь заветами президента Русефф, которая заявила, что ничто не сможет сорвать турнир.

Несколько протестующих и журналистов получили травмы, когда военные и полиция применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты против группы из примерно ста человек у станции метро на пути к стадиону «Коринтианс».

Да, протестующие не подчинились приказам полиции освободить основной проход к арене, по которому демонстранты планировали пройти с маршем до стадиона. Но разгон получился чересчур жестким.

Акции прошли в нескольких городах страны, в том числе в Рио-де-Жанейро и Белу-Оризонти, где спецназ применил силу против вандалов, перевернувших полицейский автомобиль.

Теперь протестующие клянутся отомстить полиции за агрессивное поведение и продолжить кампанию в защиту более чем 40 работников метрополитена, уволенных за участие в забастовке.

И все-таки количество участников протестов несравнимо с тем, что мы видели во время массовых акций, ознаменовавших прошлогодний Кубок конфедераций. Тогда на улицы трех сотен городов Бразилии вышло более миллиона человек.

Многие теперь говорят, что новая, более позитивная атмосфера заглушит голоса недовольных, и прогнозируют, что Бразилия все-таки поддержит свой чемпионат мира.

Тем не менее, последние протесты и реакция полиции на них продолжат влиять на общую атмосферу вокруг турнира, и теперь многое будет зависеть от того, насколько успешно будет играть сборная Бразилии.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Свежие новости

20:00
Противник е-деклараций Денисенко обзавелся новеньким BMW X5
19:00
Директора волынского лесхоза уличили в растрате 385 тысяч гривен
18:31
Банк Киевская Русь Нацбанк ликвидировал незаконно
18:00
Порошенко поздравил украинцев
17:00
Чиновники рассказали насколько увеличатся соцвыплаты
16:00
Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании
16:00
Журналисты нашли у бывшего замминистра энергетики Диденко не указанный в декларации дом в Испании
15:38
Оксана Мороз-Хант увиливает от налогов
15:00
Подпольный цех по изготовлению "брендовой" одежды обнаружили на Кировоградщине
14:31
Что мешает главе ФГИ продать ОПЗ
14:00
Дело о коррупции в киевском областном отделении Фонда госимущества развалилось в суде
13:19
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
13:11
Олег Ляшко. Украинский патриот или популист?
13:00
В аэропорту "Борисполь" пограничники поймали пятерых иностранцев с липовыми паспортами
12:24
Как грабят банковские ячейки украинских банков и кто за это в ответе
12:13
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
11:50
Генеральная прокуратура возбудила дела в отношении 5 народных депутатов
Больше новостей