Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)

В марте этого года Владимир Путин закрытым указом отметил наградами миллиардеров и топ-менеджеров госкомпаний за подготовку Олимпиады в Сочи, со ссылкой на источники сообщают «Ведомости». Тайное награждение состоялось наряду с официальным вручением орденов министру спорта Виталию Мутко, главе Олимпийского комитета РФ Александру Жукову, руководителю оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко и вице-премьеру Дмитрию Козаку. Награды получили бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор РЖД Владимир Якунин, глава «Сбербанка» Герман Греф и некоторые другие. «Ведомости» уточняют, что большинство тайных лауреатов получили орден Александра Невского. Остается неясным, за какие заслуги были отмечены бизнесмены. Если курирующие Олимпиаду чиновники действительно выполнили грандиозную организационную работу, то инвесторы играли, хотя и важную, но достаточно посредственную роль в подготовке к Сочи-2014. Мы вспомнили самые возмутительные и таинственные награды от Владимира Путина.

Большинство «секретных героев» получили орден Александра Невского


Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В середине апреля Владимир Путин отметил наградами российских журналистов, «объективно освещавших процесс присоединения Крыма к России». Текст тайного указа оказался в распоряжении «Ведомостей» в начале мая, и содержал перечень из 300 сотрудников российских СМИ, около трети из которых рядовые корреспонденты. Стоит отметить, что такого потока славы не было даже после российско-грузинского конфликта в 2008 году, когда тогдашним президентом Медведевым были отмечены государственными наградами всего 11 журналистов. При этом, надо сказать, что ордена и медали прошли мимо журналистов «Эха Москвы» и «Дождя», которые оперативно, но, видимо, не очень объективно освещали события в Крыму. Журналист «Эха Москвы» Антон Орех с иронией прокомментировал награждение «за сражения на фронтах информационной войны», а многие украинские СМИ открыто писали, что российских журналистов наградили за пропаганду против Украины.

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В 2003 году громкий скандал разгорелся после присвоения звания Героя России ряду сотрудников спецподразделения ФСБ, принимавших участие в штурме театра на Дубровке. В редакцию «Новой газеты» пришло письмо от участвовавших в операции бойцов «Альфы», которые заявили, что после «Норд-Оста» тайным указом президента были награждены несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые этого совершенно не заслуживают. По их словам, Золотых Звезд удостоились замглавы ФСБ Владимир Проничев и руководитель штаба по освобождению заложников Александр Тихонов. По совместительству они отвечали за борьбу с терроризмом в России, и, по мнению авторов письма, за проникнувших в столицу террористов они скорее должны получить наказание, чем звание Героя России.

Здание театра на Дубровке, где произошел теракт, 2002 г.

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В 2012 году, сразу после избрания Владимира Путина на пост президента, тайным указом звание Героя России было присвоено главе Генштаба ВС РФ Николаю Макарову. Он принимал активное участие в проведении военной реформы, начатой в 2008 году тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым. Информация о присуждении Макарову звания вызвало неоднозначную реакцию в Госдуме, особенно среди депутатов от КПРФ, которые назвали такое положение дел дискредитацией званий. Кстати, позже появились слухи, что наградив звездочками Макарова, его готовят к пенсии или к почетной, но скромной должности. Так и случилось: освобожденный от обязанностей главы Генштаба в ноябре 2012 года он занял пост ведущего аналитика Минобороны.

Экс-глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В июне 2007 года состоялось тайное награждение работников главных федеральных каналов — «Первого», ВГТРК, ТВЦ и НТВ. Сотрудников фактически контролируемых государством каналов отметили орденами и медалями. При этом церемония заранее не анонсировалась и не была зафиксирована в официальных протоколах. Как писала газета «Коммерсант», телевизионщики не слишком охотно рассказывали о своем признании на столь высоком уровне, дабы не признавать, что это с ними так расплачиваются за работу на власть. По данным издания, престижного Ордена Дружбы был удостоен тогда «начинающий, но очень перспективный» сотрудник НТВ Алексей Малков, проявивший себя в качестве автора фильмов, разоблачающих фирму ЮКОС и Михаила Ходорковского — «Банды из ЮКОСА», «Человек с метлой» и «Теракт с предоплатой». В его фильмографии также выделяются ленты, дискредитирующие Виктора Ющенко и ныне покойного бизнесмена Бориса Березовского. Подобное творчество наталкивает на вопрос: за журналистику ли награждают таких людей?

Владимир Путин

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
Источник

Свежие новости

22:30
В Киеве массово бьют стекла в припаркованных авто
21:30
Как за одни день выиграть 6 тендеров на 20 млн 569 тыс. 221 грн?
21:00
У Вінниці у депутатки, яка опротестувала виділення 100 млн. грн., відібрали мікрофон
20:30
Ждун в Раде: Реакция соцсетей
19:30
Судебные приговоры взяточникам. Крупных коррупционеров не сажают
19:20
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
19:00
Украинцы будут по-новому платить налоги на наследство и подарки
18:40
ЗАЧЕМ ФИРТАШУ BOEING, ЕСЛИ НУЖЕН «КОСМОС»
18:33
Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы
18:30
Ляшко начал материться в прямом эфире телеканала. Видео 18+
18:10
"Скотиняки" уже не в моде: в Раде Ляшко начал материться в прямом эфире. 18+
17:30
Назначение Валерии Гонтаревой прошло с нарушением Конституции Украины и трех законов
17:00
Суд Ефремова: Через 10 минут после начала заседания адвокаты экс-регионала попросили о перерыве
16:58
Банк Порошенко удивлен поступлению на его счета средств Януковича
16:21
Почему Пенсионный фонд нужно ликвидировать
16:00
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
15:30
Имитация реформ: взятки-2016 - сели только 5 из 362-х
Больше новостей