Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)

В марте этого года Владимир Путин закрытым указом отметил наградами миллиардеров и топ-менеджеров госкомпаний за подготовку Олимпиады в Сочи, со ссылкой на источники сообщают «Ведомости». Тайное награждение состоялось наряду с официальным вручением орденов министру спорта Виталию Мутко, главе Олимпийского комитета РФ Александру Жукову, руководителю оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко и вице-премьеру Дмитрию Козаку. Награды получили бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор РЖД Владимир Якунин, глава «Сбербанка» Герман Греф и некоторые другие. «Ведомости» уточняют, что большинство тайных лауреатов получили орден Александра Невского. Остается неясным, за какие заслуги были отмечены бизнесмены. Если курирующие Олимпиаду чиновники действительно выполнили грандиозную организационную работу, то инвесторы играли, хотя и важную, но достаточно посредственную роль в подготовке к Сочи-2014. Мы вспомнили самые возмутительные и таинственные награды от Владимира Путина.

Большинство «секретных героев» получили орден Александра Невского


Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В середине апреля Владимир Путин отметил наградами российских журналистов, «объективно освещавших процесс присоединения Крыма к России». Текст тайного указа оказался в распоряжении «Ведомостей» в начале мая, и содержал перечень из 300 сотрудников российских СМИ, около трети из которых рядовые корреспонденты. Стоит отметить, что такого потока славы не было даже после российско-грузинского конфликта в 2008 году, когда тогдашним президентом Медведевым были отмечены государственными наградами всего 11 журналистов. При этом, надо сказать, что ордена и медали прошли мимо журналистов «Эха Москвы» и «Дождя», которые оперативно, но, видимо, не очень объективно освещали события в Крыму. Журналист «Эха Москвы» Антон Орех с иронией прокомментировал награждение «за сражения на фронтах информационной войны», а многие украинские СМИ открыто писали, что российских журналистов наградили за пропаганду против Украины.

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В 2003 году громкий скандал разгорелся после присвоения звания Героя России ряду сотрудников спецподразделения ФСБ, принимавших участие в штурме театра на Дубровке. В редакцию «Новой газеты» пришло письмо от участвовавших в операции бойцов «Альфы», которые заявили, что после «Норд-Оста» тайным указом президента были награждены несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ, которые этого совершенно не заслуживают. По их словам, Золотых Звезд удостоились замглавы ФСБ Владимир Проничев и руководитель штаба по освобождению заложников Александр Тихонов. По совместительству они отвечали за борьбу с терроризмом в России, и, по мнению авторов письма, за проникнувших в столицу террористов они скорее должны получить наказание, чем звание Героя России.

Здание театра на Дубровке, где произошел теракт, 2002 г.

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В 2012 году, сразу после избрания Владимира Путина на пост президента, тайным указом звание Героя России было присвоено главе Генштаба ВС РФ Николаю Макарову. Он принимал активное участие в проведении военной реформы, начатой в 2008 году тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым. Информация о присуждении Макарову звания вызвало неоднозначную реакцию в Госдуме, особенно среди депутатов от КПРФ, которые назвали такое положение дел дискредитацией званий. Кстати, позже появились слухи, что наградив звездочками Макарова, его готовят к пенсии или к почетной, но скромной должности. Так и случилось: освобожденный от обязанностей главы Генштаба в ноябре 2012 года он занял пост ведущего аналитика Минобороны.

Экс-глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
В июне 2007 года состоялось тайное награждение работников главных федеральных каналов — «Первого», ВГТРК, ТВЦ и НТВ. Сотрудников фактически контролируемых государством каналов отметили орденами и медалями. При этом церемония заранее не анонсировалась и не была зафиксирована в официальных протоколах. Как писала газета «Коммерсант», телевизионщики не слишком охотно рассказывали о своем признании на столь высоком уровне, дабы не признавать, что это с ними так расплачиваются за работу на власть. По данным издания, престижного Ордена Дружбы был удостоен тогда «начинающий, но очень перспективный» сотрудник НТВ Алексей Малков, проявивший себя в качестве автора фильмов, разоблачающих фирму ЮКОС и Михаила Ходорковского — «Банды из ЮКОСА», «Человек с метлой» и «Теракт с предоплатой». В его фильмографии также выделяются ленты, дискредитирующие Виктора Ющенко и ныне покойного бизнесмена Бориса Березовского. Подобное творчество наталкивает на вопрос: за журналистику ли награждают таких людей?

Владимир Путин

Самые необычные и таинственные награждения от Владимира Путина (фото)
Источник

Свежие новости

19:00
"Медовый месяц" Трампа с Путиным: надолго ли?
18:30
Госшахта закупила чай и кофе по 6666 грн за упаковку: опубликованы документы
18:00
Украинка исполнила гимн на инаугурации Трампа: опубликовано видео
17:30
Сальный взгляд Билла Клинтона на инаугурации Трампа стал хитом в сети
16:40
Гройсман развёл по разным песочницам Балчуна и Омеляна: Укрзализницю и Мининфраструктуры
16:30
Насиров временно отстранил от "кормушки" все руководство Львовской таможни
16:30
Я поддерживаю смертную казнь, казнь для всех чиновников, которые воровали — Горбунов
15:30
В Украине массово закрываются ФОПы
15:00
Усенко-Черной подарили подарок за полмиллиона гривен
14:59
Незабытый "ВиЭйБи Банк" Бахматюка: реальные проблемы между строк "открытых" писем Порошенку
14:49
В сети уличили Бахматюка в уникальной грабительской схеме с Фондом гарантирования вкладов физлиц
14:30
Судьи против прокурорских пенсий в 11 тысяч гривен
13:30
"Дахом" братів Крючкових в їхніх оборудках - є брати Суркіси та Ігорь Кононенко
13:30
Заместитель главы Центризбиркома получила от экс-регионала полмиллиона в подарок
12:30
Благодаря проверке "электроникой" фискал Хомяк вспомнил о трех квартирах и авто
12:00
Мнение: Пока ему можно верить...
11:30
СБУ викрила протиправне зарахування іноземних студентів до одного з медичних ВНЗ у Києві
Больше новостей