Тайный меморандум Путина и Назарбаева

Тайный меморандум Путина и НазарбаеваОказывается, он был заключен еще в 2009 году по личной просьбе казахстанского президента. Тогда еще глава правительства Владимир Путин пообещал своему будущему партнеру по Евразийском экономическому союзу помочь достать главного оппонента Нурсултана Назарбаева из-за рубежа.

Эту информацию предал огласке казахстанский политик и общественный деятель Муратбек Кетебаев, ссылаясь на свои источники в Казахстане. Вот что написал он на своей странице в «Фейсбуке», обращаясь к адвокатам Мухтара Аблязова, защищающим его во Франции.

«Не знаю, располагают ли французские адвокаты Мухтара Аблязова этой информацией, но надеюсь, что она до них дойдет и, возможно, поможет им убедить французских судей, что бывший председатель совета директоров БТА не вор, укравший деньги у банка и сбежавший с ними за границу, а главный политический оппонент казахстанского диктатора, поплатившийся за свой отказ играть по правилам Астаны.

Причем настолько опасный и непримиримый, что Нурсултану Назарбаеву пришлось обращаться с личной просьбой к Владимиру Путину, чтобы российские власти помогли своим казахстанским коллегам достать Мухтара Аблязова из-за рубежа. Соответствующая просьба была озвучена елбасы во время личной беседы с тогдашним председателем правительства РФ еще в июне 2009 года.

Переговоры казахстанского президента и российского премьер-министра были оформлены протоколом и вместе с протокольным поручением Владимира Путина (конечно, все это было под соответствующими грифами «секретно») направлены для исполнения Министерству внутренних дел РФ.

Что же касается совещания у помощника президента РФ Евгения Школова 24 апреля 2014 года, о котором я уже как-то писал, то оно не было первым. До этого такие же совещания и встречи имели место в мае и ноябре 2013 года.

Кроме того, по поводу Мухтара Аблязова и российских активов БТА руководство «Самрук-Казыны» и »БТА Банка» встречались с первым вице-премьером правительства РФ Шуваловым и мэром Москвы Собяниным.

А еще представители Генпрокуратуры РФ и следственного департамента МВД РФ в июне 2012 года посетили Алматы, где в головном офисе БТА встречались со своими казахстанскими коллегами, руководством банка и его юридическими консультантами.

По моей информации, в этих встречах с казахстанской стороны участвовали замгенпрокурора Кравченко, бывший замгенпрокурора Константинов, старший помощник генпрокурора Артыкбаев, председатель совета директоров Сайденов, первый зампред БТА Бейсенбаев и управляющий директор — член правления БТА Просянкин.

С российской стороны были старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Фурсов, старший прокурор Генпрокуратуры Миронов и старший следователь по особо важным делам следственного департамента МВД РФ Будило.

По тому, насколько разными были весовые категории российских гостей и казахстанских хозяев (я неслучайно перечислил все эти имена и должности), нетрудно заметить, насколько Акорда заинтересована в поддержке Кремля — аж до подобострастия.

Может быть, тот факт, что против Мухтара Аблязова объединились Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Виктор Янукович убедит французских судей в том, что его дело носит политический и заказной характер, а предъявление ему экономических и криминальных обвинений ставит целью скрыть это обстоятельство, отвлекая внимание от неоспоримого факта: что именно Акорда и Назарбаев ограбили Аблязова, отобрав у него банк, а не наоборот».
Оригинал публикации: Республика.kz

Свежие новости

10:42
Остап Семерак: жадность, побеждающая стыд
10:29
Должникам в Украине грозит лишение водительских прав
10:25
Львовские отходы «утилизируют» призраки
09:36
Почему НБУ вывел с рынка еще один банк
09:30
Госсекретарем Минэкономики назначили экс-подчиненного Колесникова
09:11
24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
Больше новостей