Одесское цунами — ученые в замешательстве (видео)

Ученые не смогли объяснить причины возникновения мини-цунами, которое обрушилось 27 июня на пляжи под Одессой. Волна высотой более двух метров накрыла пляжи Черноморки, Совиньона и Ильичевска, напугав отдыхающих и едва не утопив купавшихся. В результате неожиданного происшествия пострадали несколько человек.

Одесское цунами — ученые в замешательстве (видео)
«Все говорит о том, что имело место некое локальное возмущение, предположительно в районе Черноморки, и волна шла с северо-востока на юго-запад. Но о природе такого возмущения мы можем только догадываться», — отметил руководитель сейсмологической станции при Одесской государственной строительной академии, доктор технических наук Константин Егупов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, оборудование не зафиксировало никаких подземных толчков, которые могли бы вызвать цунами.

Большинство ученых предполагают, что волну вызвала деятельность человека. Об этом свидетельствует, в частности, «однобокий» характер распространения волны, которая пошла только в южном направлении. Вызвать такую волну теоретически могло судно, прошедшее на высокой скорости в непосредственной близости от берега, но очевидцы заявляют, что во время происшествия кораблей поблизости не было. Да и чтобы поднять цунами высотой в несколько метров, потребовалось бы очень большое транспортное средство.

Некоторые отмечают, что причиной мини-цунами мог стать, например, взрыв небольшого катера с боеприпасами, затонувшего во время Великой Отечественной войны. Такую версию выдвинули, в частности, в областном МЧС. Некоторые очевидцы подтвердили: незадолго до прихода мощной волны они действительно слышали приглушенный звук, похожий на взрыв. Однако при взрыве на поверхность со дна моря должен был подняться ил, чего не было зафиксировано. Кроме того, в месте происшествия не было оглушенной рыбы.

Сотрудник Академии технических наук и руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» при Московском государственном строительном университете Адольф Мишуев также опроверг версию взрыва. «Если предположить, что волну в три метра высотой вызвал все-таки взрыв, то это, извините, возможно, только при ядерном взрыве», сказал он.

Среди возможных природных причин цунами специалисты называют смерч — такие явления порой происходят у берегов Украины. Об этом со ссылкой на Управление по чрезвычайным ситуациям Одесской областной государственной администрации заявила сотрудник ОГА Зоя Казанжи. «В данный момент метеорологическая обстановка в регионе спокойная. Океанологи фиксируют высоту волны на уровне 50 см», — цитирует чиновницу Reporter.

Член-корреспондент РАН, завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов предполагает, что цунами мог вызвать подводный оползень. «Не стоит забывать, что в этой части Черного моря весьма протяженный шельф — до 300 километров, глубина здесь не превышает пятидесяти метров, — озвучил он одну из версий. — И только много дальше начинается склон, на котором нередки оползни. Они-то и могли вызвать подобную волну».

В свою очередь, жители Черноморки утверждают, что подобные большие волны в этих местах возникают раз в несколько лет и являются результатом сложного взаимодействия теплых и холодных течений. Между тем водолазы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям обследуют морское дно в районе Черноморки и Рыбпорта в надежде обнаружить причину цунами.

Самый сильный удар волны пришелся по отдыхающим на пляже Черноморки: там волна смыла в море 15 отдыхающих, сообщает издание Думская.net.

МВД информирует о семи пострадавших, ранее сообщалось о шести доставленных в больницу (четыре ребенка и двое взрослых). «Комсомольская правда» со ссылкой на госслужбу Украины по ЧС сообщает о трех пострадавших детях.

По данным местных СМИ, у взрослых зафиксированы переломы. Между тем сотрудница МЧС в интервью «Московскому Комсомольцу» не подтвердила информацию о том, что отдыхающие получили тяжелые травмы. Взрослых даже не пришлось вести в больницу на осмотр — «помазали где надо зеленкой».

Несовершеннолетних, которых все же довезли до больницы, быстро отпустили домой — кроме четырехлетнего мальчика, которого госпитализировали с ушибами, пишет «Сегодня.ua». Тем, кому не понадобилась специализированная медицинская помощь, придется самостоятельно лечить ссадины.

Как сообщается, волна не только подпортила отдых туристам, но и нанесла ущерб пляжу. По словам очевидцев, многие вещи уплыли в море, а на берегу остался мусор, поломанные шезлонги и зонтики.


Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей