Мобильные трояны взялись за список контактов телефона

Мобильные трояны взялись за список контактов телефона«Лаборатория Касперского» обнаружила первого мобильного троянца, нацеленного на шифрование списка контактов пользователя.

Зловред, детектируемый защитными продуктами компании как Cokri, делает нечитаемыми телефонные номера и адреса электронной почты, внесенные в список контактов на Android-смартфонах. За восстановление доступа к зашифрованным данным вредоносная программа требует выкуп, в противном случае угрожает уничтожить всю контактную информацию.

Пользователь и правда рискует пострадать от действий этого зловреда, даже несмотря на то, что в действительности троянец не осуществляет шифрования данных. Программа просто переводит каждую строку с контактами в массив байт и записывает в шестнадцатеричном виде. Тем не менее, в коде предусмотрена возможность для будущего шифрования методом простейшей операции XOR.

Уведомление о блокировке устройства с требованием выкупа, которое появляется на экране смартфона после заражения, можно отключить, нажав кнопку «Домой», однако оно постоянно будет всплывать до тех пор, пока зловред не будет удален с устройства. Помимо этого вредоносная программа выключает звук на телефоне и блокирует все попытки совершить звонок.

В ходе изучения зловреда специалисты обнаружили большое количество отладочных строк и многочисленные недоработки в функционале. К примеру, для разблокировки телефона и восстановления контактов пользователю нужно ввести пароль, однако в программе пока не предусмотрен способ получения этого пароля пользователем, и непонятно, планируют ли злоумышленники это делать в дальнейшем. Все это говорит о том, что троянец пока находится на стадии доработки.

«Скорее всего, новые версии троянца Cokri будут по-настоящему шифровать контакты, связываться по Интернету с командным центром и воровать входящие сообщения. Однако уже сейчас, даже в таком виде, эта программа представляет опасность для пользователей», – отмечает Антон Кивва, антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Если вы стали жертвой троянца Cokri, эксперты рекомендует ни в коем случае не идти на поводу у злоумышленников и не платить им за восстановление контактов. Вместо этого можно попробовать удалить зловреда из списка приложений – обычно он сохраняется на устройстве под именем известной игры Angry Birds. После удаления троянца список контактов можно восстановить при помощи облачного сервиса Google, если на телефоне была включена синхронизация контактов с облаком.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Свежие новости

09:56
Депутат Шлапак хочет проверить «подозрительную» фирму, победившую в тендере на школьное питание
09:40
В особняке под Киевом грабители убили банкира Чумака
09:00
Максим Мартынюк любит роскошь: в смотрящем за аграриями рассмотрели коррупционера
21:00
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:26
Генерального Прокурора Украины обвинили в получении взятки в нетрезвом состоянии (ВИДЕО)
19:30
Порошенко подвел итог Мюнхенской конференции
18:30
В Киевской области семья получила платежку за газ на 17 тысяч гривен
17:30
Директор одесского колледжа оштрафована за коррупцию
17:19
Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка
16:30
Клиенты "ПриватБанка" и "Ощадбанка" чаще других страдают от карточных мошенников
15:30
Руслан Голуб — член семьи Януковича успешно хозяйничает на Тетиевщине
14:30
Суд восьмой раз перенес рассмотрение дела Ефремова
14:30
В Херсонской области налоговики нашли подпольную табачную ферму
13:30
За вымогательство задержан профсоюзный босс, работавший под маркой ГПУ
13:00
За рішення суду в Україні блокуватимуться інтернет-сайти
12:30
Стрельба в киевском кафе: двое раненых
12:11
За пять лет доходность биткоина превысила показатели Facebook и Google в 8 раз
Больше новостей