Почему сборная Бразилии не должна выиграть ЧМ по футболу

Корреспондент «СЭ» объясняет, почему подопечные Луиза Фелипе Сколари не должны выиграть этот чемпионат.

Почему сборная Бразилии не должна выиграть ЧМ по футболу


Чемпионат мира уже несколько дней как пора переименовывать. Официально. Пусть лучше он называется «Лучший чемпионат мира за всю историю». 2014, ясное дело. Все равно слишком многие об этом говорят. Ух, какие шикарные голы, потрясающие интриги, тактические новинки и технические экспертизы, даже крушение империй – испанской, например. В общем, идеальный какой-то чемпионат. Аж страшно.

Но любой идеал очень просто испоганить. Например, руками Луиза Фелипе Сколари. К организаторам ЧМ у меня только одна просьба: пожалуйста, не делайте Бразилию чемпионом.

Это испортит весь турнир. И никто его уже не назовет идеальным.

У такого фешенебельного соревнования должен быть другой чемпион. Не просто безмерно искренний, как Бразилия, но еще и органичный. А пятикратные чемпионы мира на нынешнем турнире – просто фальшивка. Не более.

Кто угодно мог так играть матч с Колумбией. Любой из 30 участников чемпионата мира. Сборная Ирана, например. Ну, или даже Россия, почему нет.

Эти команды ведь сумели бы 90 минут использовать тактику мелкого фола, только благодаря ей уничтожать на корню все конструкторы Родригеса и К°, не рисковать и забивать со «стандартов». Почему нет? Кто-то ведь уже написал: «Луиз забил в стиле Игнашевича». Ну а Тиагу Силва, предположим, исполнил «трюк Садеги». Это такой защитник сборной Ирана, если вдруг кто не знает.

Повторяю, кто угодно мог так играть матч с Колумбией. Кроме Бразилии.

На самом деле подопечные Пекермана в пятницу проиграли вовсе не хозяевам турнира. Они уступили нижегородской «Волге». Усиленной Давидом Луизом и Тиагу Силвой. Да с Сапоговым в лучшие свои годы (вернее, год), способным обыгрывать пару соперников за раз. Ну и на тренерском мостике наконец-то блистал так же, как в комментаторской кабине, Андрей Талалаев.

Сборная Бразилии играла в лучших традициях российской футбольной глубинки – в рабочий, такой вот рабоче-крестьянский футбол. А, да, чуть не забыл – искренний. Велика заслуга.

Говорят, эта команда не может играть иначе. И Сколари лишь грамотно использует предоставленные ему ресурсы. Перевожу: с Оскаром, Виллианом, Бернардом, Эрнанесом, Паулинью, Дани Алвесом, Марселу и другими креативными резидентами нельзя играть в комбинационный футбол. Ну вот никак. Исключительно логично, правда?

Хотя, нет. Можно – да вот беда, эгоисты Неймар и Халк мешают. Правда, почему-то когда-то и кому-то казалось, что роль тренера и в том, чтобы вмонтировать любого футболиста в игру командны. А не только пафосно назвать его имя в стартовом составе, да по-отечески сказать: «Ну, сынок, не подведи!».

Однако у Сколари Неймар и Халк играют так, как они это делают в «Барсе» и «Зените». Толком не замечая партнеров, зато видя в конце туннеля из защитников собственную славу.

В таком футболе растворяется даже умница Оскар – якобы плеймейкер якобы атакующей сборной Бразилии весь матч с Колумбией коллекционировал точные передачи… в ноги сопернику. А иногда еще и в туловище. Прогресс.

Единственный элемент футбола, которым Бразилия имеет право гордиться после игры с Колумбией, – и правда, тактика мелкого фола. Вот в ней пятикратные чемпионы мира были прекрасны. Перетягивание маек игроков сборной Колумбии, грязные зацепы, вечные подножки, удары исподтишка, а после всего этого обязательный театральный номер «Не виноватая я!». Благо арбитр Веласко Карбальо с удовольствием позволял хозяевам чемпионата делать со своими жертвами все, что они хотят. Безнаказанно.

Потому, пусть это и звучит жестоко, в травме Неймара больше виноваты сами бразильцы на пару с Карбальо. Когда ты постоянно ведешь себя за гранью, то рано или поздно от этого пострадает твой друг… Как и случилось с главной бразильской звездой.

Марадону, назвавшего это судейство «худшим за 10 лет», и Фалькао, ехидно заметившего, что «на матч стоило пригласить арбитра, потому что на поле его не было», можно понять – это ведь не жалобы слабаков в духе: «При счете 0:5 игру сломал не назначенный пенальти!».

Суть в том, что лишь мелким фолом Бразилия могла заглушить атакующую мощь Колумбии. Только вот при нормальном судействе Фернандинью и К° быстро бы «посадили» на желтую карточку.

И они бы не смогли так нагло валить все, что курсировало в красной футболке. Следовательно, Куадрадо и К° наконец-то получили бы пространство. На котором они разорвут кого угодно.

О том, как не дали зарождаться уйме перспективных плясок с мячом сборной Колумбии, лучше всего говорит эпизод со штрафным, который трансформировал в победный гол Давид Луиз. После картинного падения Халка Джеймсу Родригесу моментально показали желтую карточку. На что у колумбийца была самая естественная в мире реакция: он начал пересчитывать, сколько раз жестко нарушали правила на нем. Один, два, три, четыре… Ясное дело, никакой желтой карточки. Первый же фол самого колумбийца – предупреждение.

После которого Луиз забивает гол. Занавес.

В тягучем болоте бразильцев действительно увяз лучший игрок чемпионата Родригес, хотя проблеск его гениальности все равно просочился сквозь дебри бразильского прагматизма и жестокости. Впрочем, эту Колумбию не стоит жалеть. Она не Россия.

А вот сказать «спасибо» или хотя бы «obrigado» сборной Бразилии как-то не получается. Понятно, что подопечные Сколари «добывают результат», «делают счастливой всю страну» и далее по списку. Но на Бразилию, в которой забивают центральные защитники, а форварды созданы, чтобы бить соперника, а не мяч, смотреть не то что противно. Скорее грустно.

Четыре года назад оборонительную прямолинейность команды Дунги хотя бы можно было простить и понять – как минимум личностью тренера. Но все помнят, к чему такой подход привел…

Да, футбол становится все более прагматичным, да, на Неймара и К° оказывается невероятное давление, да, соперники тоже не первый раз в футбол играют, но, но, но… Бразилия в головах многих из нас всегда была командой, которой плевать на условности и правила. Она просто играла красиво, потому что ей самой это чертовски нравилось. И именно так добывала титулы. А не трудовой повинностью под присмотром прораба Фелипау.

Притом, что это команда действительно вполне может выиграть чемпионат мира. К сожалению.

Да, в правилах ФИФА не записано: «Победитель ЧМ обязан показывать зрелищный, смелый и атакующий футбол». Разумеется, организация игры и оборонительные действия – тоже часть нашей с вами любимой игры. Но от Бразилии на родном чемпионате мира все-таки хотелось намного большего, чем просто битвы за результат и грамотного использования благосклонности арбитра. Но большего мы с вами от нее точно не дождемся.
Источник

Свежие новости

10:05
Скандальный театр на Подоле показали с высоты
09:40
Как Сергей Курченко выходит в фавориты угольного бизнеса
09:05
РАДИКАЛ ПОПОВ С СВОЯКОМ ОТЖИМАЮТ ИМУЩЕСТВО В ПОЛЬЗУ БАНКА-ОБНАЛЬЩИКА ПШОНКИ-МЛАДШЕГО
09:00
В руководители аэропорта «Борисполь» метит казнокрад Андрей Мазур
08:00
Нас снова грабят - эксперт о нулевой декларации
07:30
Всі три роки після Революції – це боротьба з системою
07:05
Власть погружает украинцев в зимнюю спячку, как тушканчиков
06:30
"Мелания" теперь самое популярное слово в словенских СМИ
21:22
Трагедия в Княжичах: уйдет ли Аваков
19:09
Разгром ларьков на метро "Политехнический институт" вместе с товаром. ФОТО
18:30
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
18:26
Тимошенко звинувачує Порошенка
17:30
Заработать на пенсию станет труднее
16:30
Тимошенко заявила о намерении подать в суд на Коболева
15:30
Не с того начали: насколько обосновано подорожание ж/д билетов
15:00
Фирташа потянули за губку
14:20
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent
Больше новостей