Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуковБраузер Google Chrome на Microsoft Windows может сильно влиять на время автономной работы ноутбука и даже замедлять работу компьютера.

Но почему Chrome сажает батареи быстрее, чем другие интернет-браузеры? Проблема заключается в скорости системных часов. Её незаметно для пользователя использует Windows. В момент своего открытия Chrome устанавливает это значение равным 1.000 мс. А для Windows в режиме ожидания это значение должно составлять 15.625 мс. Цифры кажутся немного запутанными, но вопрос не в них, а в рассогласовании скорости пробуждения процессора.

Что такое системные часы и почему это имеет значение? В операционных системах, таких как Windows, события часто настроены на запуск с некоторым интервалом. Для экономии энергии, процессор переходит в ждущий («спящий») режим, когда ничего не требует его внимания, и просыпается в заранее установленные сроки. Этот интервал, который Chrome изменяет в Windows, означает, что система просыпается гораздо чаще, чем раз в 15.625 мс. В самом деле, при установке интервала системных часов в 1.000 мс, процессор пробуждается 1000 раз в секунду. А установка по умолчанию в 15.625 мс означает, процессор просыпается всего 64 раза в секунду, чтобы проверить состояние событий, которые требуют внимания.

Сама Microsoft говорит, что установка интервала пробуждения в 1.000 мс может увеличить энергопотребление на 25 процентов. По самой своей природе, скорость системного времени носит глобальный характер, а это означает, что одно приложение может всё испортить, и поскольку обычные пользователи не заботятся об интервалах, большинство из нас никогда не узнает, в чём же была проблема.

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков
А что же происходит в других браузерах? Когда вы открываете самую последнюю версию Internet Explorer, скорость остается на уровне 15.625 мс, пока браузер не должен сделать что-то, чтобы скорость возросла. Если вы, скажем, заходите на YouTube, то для воспроизведения видео IE увеличит частоту пробуждения до 1.00 мс. При закрытии этой вкладки, в обычном режиме просмотра, он вернётся к значению в 15.625 мс. В Chrome увеличение скорости держится постоянно, как только открывается браузер, и он продолжает поддерживать её высокой, пока вы не закрыли браузер полностью.
Источник

Свежие новости

18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
18:00
Голова Департаменту кіберполіції Нацполіції України Сергій Демедюк розповів про найбільш поширені злочини в інтернеті.
17:00
У поліції розповіли про шахрайство зі стаціонарними номерами телефонів
16:00
Стала известна настоящая цель поездки Савченко
15:00
СБУ начала проверку в отношении Савченко
15:00
Київський метрополітен відмовляється від жетонів
14:00
Українка: Дала собі слово більше не давати хабарів. На тиждень потрапила в лікарню
13:30
Три способа избавиться от угольной зависимости
13:00
Журналист: объясните кто-то Гройсману и другим барыгам, что упрощенная система налогообложения, которую требует отменить МВФ, - это не дыра в бюджете
12:23
Украинцы просят ввести уголовную ответственность за разрушенные дороги
12:03
Насалик пошел против Кононенко
10:35
Группа депутатов требует отстранить главу "Нафтогаза" Коболева
10:32
Андрей Коболев vs Pravda.com.ua: Украинская Правда и вопрос цены
10:30
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
09:00
Партийные “крыши” “Нибулона”, или Как выжить при любой власти
20:26
Украли почти 7 млрд: суд освободил от тюрьмы банкиршу Курченко
19:30
Канал «112 Украина» принес от имени коллектива извинения за мат Ляшко в эфире
Больше новостей