Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуковБраузер Google Chrome на Microsoft Windows может сильно влиять на время автономной работы ноутбука и даже замедлять работу компьютера.

Но почему Chrome сажает батареи быстрее, чем другие интернет-браузеры? Проблема заключается в скорости системных часов. Её незаметно для пользователя использует Windows. В момент своего открытия Chrome устанавливает это значение равным 1.000 мс. А для Windows в режиме ожидания это значение должно составлять 15.625 мс. Цифры кажутся немного запутанными, но вопрос не в них, а в рассогласовании скорости пробуждения процессора.

Что такое системные часы и почему это имеет значение? В операционных системах, таких как Windows, события часто настроены на запуск с некоторым интервалом. Для экономии энергии, процессор переходит в ждущий («спящий») режим, когда ничего не требует его внимания, и просыпается в заранее установленные сроки. Этот интервал, который Chrome изменяет в Windows, означает, что система просыпается гораздо чаще, чем раз в 15.625 мс. В самом деле, при установке интервала системных часов в 1.000 мс, процессор пробуждается 1000 раз в секунду. А установка по умолчанию в 15.625 мс означает, процессор просыпается всего 64 раза в секунду, чтобы проверить состояние событий, которые требуют внимания.

Сама Microsoft говорит, что установка интервала пробуждения в 1.000 мс может увеличить энергопотребление на 25 процентов. По самой своей природе, скорость системного времени носит глобальный характер, а это означает, что одно приложение может всё испортить, и поскольку обычные пользователи не заботятся об интервалах, большинство из нас никогда не узнает, в чём же была проблема.

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков
А что же происходит в других браузерах? Когда вы открываете самую последнюю версию Internet Explorer, скорость остается на уровне 15.625 мс, пока браузер не должен сделать что-то, чтобы скорость возросла. Если вы, скажем, заходите на YouTube, то для воспроизведения видео IE увеличит частоту пробуждения до 1.00 мс. При закрытии этой вкладки, в обычном режиме просмотра, он вернётся к значению в 15.625 мс. В Chrome увеличение скорости держится постоянно, как только открывается браузер, и он продолжает поддерживать её высокой, пока вы не закрыли браузер полностью.
Источник

Свежие новости

22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:35
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
Больше новостей