Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуковБраузер Google Chrome на Microsoft Windows может сильно влиять на время автономной работы ноутбука и даже замедлять работу компьютера.

Но почему Chrome сажает батареи быстрее, чем другие интернет-браузеры? Проблема заключается в скорости системных часов. Её незаметно для пользователя использует Windows. В момент своего открытия Chrome устанавливает это значение равным 1.000 мс. А для Windows в режиме ожидания это значение должно составлять 15.625 мс. Цифры кажутся немного запутанными, но вопрос не в них, а в рассогласовании скорости пробуждения процессора.

Что такое системные часы и почему это имеет значение? В операционных системах, таких как Windows, события часто настроены на запуск с некоторым интервалом. Для экономии энергии, процессор переходит в ждущий («спящий») режим, когда ничего не требует его внимания, и просыпается в заранее установленные сроки. Этот интервал, который Chrome изменяет в Windows, означает, что система просыпается гораздо чаще, чем раз в 15.625 мс. В самом деле, при установке интервала системных часов в 1.000 мс, процессор пробуждается 1000 раз в секунду. А установка по умолчанию в 15.625 мс означает, процессор просыпается всего 64 раза в секунду, чтобы проверить состояние событий, которые требуют внимания.

Сама Microsoft говорит, что установка интервала пробуждения в 1.000 мс может увеличить энергопотребление на 25 процентов. По самой своей природе, скорость системного времени носит глобальный характер, а это означает, что одно приложение может всё испортить, и поскольку обычные пользователи не заботятся об интервалах, большинство из нас никогда не узнает, в чём же была проблема.

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков
А что же происходит в других браузерах? Когда вы открываете самую последнюю версию Internet Explorer, скорость остается на уровне 15.625 мс, пока браузер не должен сделать что-то, чтобы скорость возросла. Если вы, скажем, заходите на YouTube, то для воспроизведения видео IE увеличит частоту пробуждения до 1.00 мс. При закрытии этой вкладки, в обычном режиме просмотра, он вернётся к значению в 15.625 мс. В Chrome увеличение скорости держится постоянно, как только открывается браузер, и он продолжает поддерживать её высокой, пока вы не закрыли браузер полностью.
Источник

Свежие новости

11:30
СБУ викрила протиправне зарахування іноземних студентів до одного з медичних ВНЗ у Києві
11:08
Украинцев предупредили о подорожании
10:30
В Украине из-за дорогой коммуналки квартиры сдают бесплатно
09:00
Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии
22:00
Полицейские начальники погорели на взятке от сборщика металлолома
21:30
Бизнес могут обложить проверками по поводу и без
20:30
Действия НБУ в отношении "Укрландфарминга" нивелируют всю работу правительства по привлечению инвестиций, - нардеп Москаленко
20:30
Главным судьей-коррупционером Одесской области активисты назвали Людмилу Ващенко
20:00
Бывший гражданин Беларуси из «Азова» купил квартиры в Киеве и самолет, а также заработал $1 миллион
19:40
Бизнес могут обложить проверками по поводу и без
19:00
В Украине из-за дорогой коммуналки квартиры сдают бесплатно
19:00
СМИ выяснили, как прокуроры и судьи тайно посещают Банковую
18:38
Полицейская начальница улучшала свое благосостояние, «крышуя» самогонщиков
18:10
Гройсман требует дать Насирову доступ к банковским счетам ВСЕХ украинцев
17:29
Подозреваемый в мошенничестве директор «агрейн трейдинг» собрался учить бизнес «как воровать»?
17:00
На БРСМ вовсю торговали поддельным топливом и обманывали государство
16:30
Заявления экс-директора «Электротяжмаша» вызвали очередной антиукраинский всплеск в израильских СМИ
Больше новостей