Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуковБраузер Google Chrome на Microsoft Windows может сильно влиять на время автономной работы ноутбука и даже замедлять работу компьютера.

Но почему Chrome сажает батареи быстрее, чем другие интернет-браузеры? Проблема заключается в скорости системных часов. Её незаметно для пользователя использует Windows. В момент своего открытия Chrome устанавливает это значение равным 1.000 мс. А для Windows в режиме ожидания это значение должно составлять 15.625 мс. Цифры кажутся немного запутанными, но вопрос не в них, а в рассогласовании скорости пробуждения процессора.

Что такое системные часы и почему это имеет значение? В операционных системах, таких как Windows, события часто настроены на запуск с некоторым интервалом. Для экономии энергии, процессор переходит в ждущий («спящий») режим, когда ничего не требует его внимания, и просыпается в заранее установленные сроки. Этот интервал, который Chrome изменяет в Windows, означает, что система просыпается гораздо чаще, чем раз в 15.625 мс. В самом деле, при установке интервала системных часов в 1.000 мс, процессор пробуждается 1000 раз в секунду. А установка по умолчанию в 15.625 мс означает, процессор просыпается всего 64 раза в секунду, чтобы проверить состояние событий, которые требуют внимания.

Сама Microsoft говорит, что установка интервала пробуждения в 1.000 мс может увеличить энергопотребление на 25 процентов. По самой своей природе, скорость системного времени носит глобальный характер, а это означает, что одно приложение может всё испортить, и поскольку обычные пользователи не заботятся об интервалах, большинство из нас никогда не узнает, в чём же была проблема.

Google Chrome убивает аккумуляторы ноутбуков
А что же происходит в других браузерах? Когда вы открываете самую последнюю версию Internet Explorer, скорость остается на уровне 15.625 мс, пока браузер не должен сделать что-то, чтобы скорость возросла. Если вы, скажем, заходите на YouTube, то для воспроизведения видео IE увеличит частоту пробуждения до 1.00 мс. При закрытии этой вкладки, в обычном режиме просмотра, он вернётся к значению в 15.625 мс. В Chrome увеличение скорости держится постоянно, как только открывается браузер, и он продолжает поддерживать её высокой, пока вы не закрыли браузер полностью.
Источник

Свежие новости

19:00
У нас были два варианта: или минимальное повышение, или дефолт, - Гройсман о тарифах на газ
18:30
Прокурор ГПУ відмовився від хабара екс-прокурора цього ж відомства
17:30
Депортация украинцев в Сибирь: секретные документы
16:30
Фотофакт: в Харькове развернули самый большой в мире флаг Украины
15:30
Заступился за соседку и потерял глаз: история о храбром поступке жителя Запорожья всколыхнула сеть
15:00
Огірок та пачка печива: у мережі продають речі, до яких торкався Олег Винник
14:30
На Рівненщині духівники присягли на вірність Москві
13:30
На Хмельниччині чоловік розтрощив машину міськгазу через відключення газу в оселі
12:30
Как украинским контрабандистам прощают угнанные мотоциклы
12:00
Украинским вертолетом заинтересовались немцы: вертолет взяли в флот Берлинской вертолетной службы
11:30
В Украине впервые произойдет индексация пенсий по новой формуле
10:30
В Умани прогремел взрыв
10:00
Украинские летчики поразили экстремальным трюком: впечатляющее видео
18:00
В Украине резко сократилось количество преступлений
17:00
В Венесуэле задержали судно с украинцем, которое везло почти 150 кг кокаина
16:30
Коррупционер Насиров на Венском балу заявил, что идет в президенты
14:00
Кто владеет фаст-фудами в Украине
Больше новостей