Быть русским, значит никогда не говорить «Простите»?

В тот день, когда был сбит рейс MH17 Малайзийских авиалиний, я был в Москве — обедал с друзьями. Трое из них живут в Москве, и трое других, в том числе и я — бывшие москвичи, приехавшие из США. Возможно из-за того, что большинство из присутствующих были лингвистами, обсуждение самолёта вскоре превратилось в беседу о словах.

Быть русским, значит никогда не говорить «Простите»?
Зачем нам говорить «наша страна», спрашивает один из лингвистов. «Почему мы не можем говорить, «эта страна», как говорят американцы?».

Дело в языке: говоря о России, русские указывают на принадлежность чего-либо так же, как носители английского указывают его, говоря о других вещах — «моя рука», «мой напиток», но не говоря так о странах. В последние лет десять некоторые русские переняли английскую манеру говорить «эта страна», но звучит это не нейтрально, а служит для того, чтобы подчеркнуть дистанцию между говорящим и Россией.

Что ещё хуже, указывает другой лингвист, так это то, что привычная для русского языка конструкция затрудняет подчёркивание дистанции в «Мы вторглись в Украину», или «мы находимся в состоянии войны».

«Но я не вторгался в Украину!», протестует он. «И не сбивал этот самолёт!».

Когда диссиденты заявляют о праве как граждан говорить за свою страну, как правило немедленно начинаются болезненные препирательства. Через неделю после гибели MH17 российская оппозиционная «Новая газета» вышла с заголовком на датском “Vergeef ons, Nederland” (Прости нас, Голландия) и получила столько противоречивых онлайн-комментариев, что опубликовала их на своём веб-сайте как отдельную подборку.

Многие датчане поблагодарили газету за их позицию. Но большая часть комментариев русскоязычных читателей были гневными. «Какое право вы имеете просить Голландию о прощении, что подразумевает, что Россия ответственна за катастрофу?», было типичной реакцией. «Вы клевещете на Россию, и претендуете на право говорить от имени всех!».

Я был удивлён тем, что ряд гневных комментариев исходили от русских, которые сейчас живут в Голландии; они, похоже, были особенно расстроены идеей того, что ответственность за катастрофу должны разделить все русские. «Кто вас просил?», писала одна женщина. «За что ещё вы собираетесь просить прощения?».

Можно конечно ещё кое за что попросить прощения, и попросить его и у некоторых других стран, но по мере того, как моё путешествие продолжалось, лично я перестал ощущать ответственность за Россию.

В Волгограде в аэропорту я зашёл в сувенирный магазин. Его полки были заполнены тарелками и кружками с изображением Иосифа Сталина и Владимира Путина, а также матрёшками «Путин» и «Сталин». Я пофотографировал полки и завёл беседу с продавщицей с просьбой помочь мне узнать почивших советских лидеров, чьи деревянные подобия скрывались за двумя диктаторами — живым и мёртвым. И вдруг понял, что больше не чувствую ощущения, которое испытывал слишком часто до того, как семь месяцев назад покинул Россию: жгучий стыд. Я ощущал себя скорее наблюдателем, нежели участником продолжающегося скатывания России в тьму.

Конечно, помогло, когда я пересёк границу своей родины, и убрав российский паспорт, до конца своего путешествия стал использовать другой — синий американский. Если бы я этого не сделал, то, наверное, ощущал бы потребность сделать то же, что, как говорят, на прошлой неделе сделала одна женщина, когда передавала свой российский паспорт таможеннику в Париже: она вложила записку, в которой было написано «Простите за нашего президента. Я за него не голосовала».
Источник

Свежие новости

22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:35
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
Больше новостей