Homo sapiens достиг Китая 100 тыс. лет назад?

Возможно, наши предки нашли путь из Африки на другие континенты намного раньше, чем мы предполагаем. Официальная позиция науки подвергается все большим нападкам по мере обнаружения новых останков древних людей на территории Китая и Юго-Восточной Азии.

Homo sapiens достиг Китая 100 тыс. лет назад?
Считается, что вид Homo sapiens сформировался в Юго-Восточной Африке примерно 200 тыс. лет назад, а первые люди покинули эту территорию 60 тыс. лет назад, расселившись по всему миру. Ученые находили и более ранние кости человекоподобных существ на других континентах, но все они были признаны тупиковой ветвью эволюции. Иными словами, Африка считалась и продолжает считаться единственной прародиной человека.

В пользу этой версии свидетельствует факт уменьшения генетического разнообразия коренного населения в зависимости от отдаленности от африканского континента. По мнению ученых, генетическое разнообразие сокращалось по мере расширения ареола обитания человека.

Но официальная точка зрения науки оспаривается некоторыми специалистами. Ученые Кристофер Бай (Christopher Bae) из Гавайского университета в Маноа и Вей Вонг (Wei Wang) из Музея национальностей Наньнина вместе со своими коллегами описали два зуба, найденных в пещере Луна, которая находится в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

Пропорции найденных зубов говорят о том, что как минимум один из них, возможно, принадлежал раннему виду Homo sapiens. Судя по образовавшимся кристаллам кальцита, возраст найденных зубов может достигать 125 тыс. лет. Однако пока нет возможности доподлинно установить принадлежность зубов человеку разумному.

Находки на территории КНР, а также в других уголках мира можно объяснить более ранним исходом Homo sapiens с территории черного континента. Считается, что он мог начаться 130 тыс. лет назад. Впрочем, в научном мире версия о раннем исходе до сих пор является уделом меньшинства. Большинство же ученых остаются приверженцами классической науки.
Источник

Свежие новости

22:00
Знакомый Кононенко и экс-советник Насалика возглавил телеканал Мураева
21:30
Анна Гопко разочаровалась в "Самопомощи" и устала от давления Садового
20:47
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
20:30
Гройсман: Терпіти не можу "ущербних", які кошмарять бізнес
20:00
В Киеве перекроют все въезды и выезды из города
19:00
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
19:00
Шахрайка з Черкащини зібрала півтора мільйона гривень, прикидаючись волонтером
18:30
Украинец избил пограничника за отказ пропустить его вне очереди
18:00
Частная газодобыча накануне очередного передела сфер влияния
17:30
Экс-начальник ГАИ Тернополя задержан за браконьерство
17:10
Помоги государству – умри до пенсии
17:00
Суд займется имуществом Олега Царева
16:20
Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 тыс. грн
16:00
Стали відомі імена нардепів, яких перевіряє ГПУ через е-декларації
15:41
Украинцам резко урежут депозитные заработки
15:40
«Антикоррупционеры» врут о коррупции в Украине
15:00
Генпрокурор сыграл в ящик Пандоры
Больше новостей