Как лидеры нашей планеты отреагируют на настоящую астероидную угрозу?

Как лидеры нашей планеты отреагируют на настоящую астероидную угрозу?Астероиды бомбили Землю в прошлом и будут бомбить в будущем. Если в перекрестье своего прицела нашу планету возьмет по-настоящему большой космический камень, вся цивилизация окажется в опасности.

И вот Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях сделал шаг вперед в борьбе с астероидной угрозой. Специальная рабочая группа ООН по околоземным объектам порекомендовала создать Международную сеть предупреждения об астероидах (МСПА), цель которой будет состоять в сборе и анализе данных о таких объектах и в своевременном предупреждении государств в случае приближения к Земле потенциально опасных астероидов.

Некоторые компоненты такой сети предупреждения уже существуют и работают совместно. Теперь задача заключается в том, чтобы объединить опыт и знания соответствующих научных организаций с целью обнаружения и слежения за объектами, а также выдачи своевременных предупреждений о возможном столкновении.

Во-вторых, проводятся рабочие встречи Группы планирования и консультаций по космическим полетам (ГПККП), на которых обсуждается возможность будущих столкновений с астероидами. В эту группу входят представители космических держав и соответствующих организаций.

Одна из ключевых целей Группы планирования и консультаций состоит в создании возможностей для международного сотрудничества в вопросах исследований и технологий отклонения траекторий астероидов.

После создания МСПА и ГПККП они будут действовать независимо от ООН, ежегодно информируя Научно-технический подкомитет ООН о проводимой работе.

ООН никаких бюрократических шагов пока не предпринимала, и рекомендации о международном противодействии астероидной угрозе, ведущие к созданию МСПА и ГПККП, были даны межправительственными органами после длительного рассмотрения промежуточных отчетов комитета Action Team-14, докладов национальных правительств и международных организаций, а также заявлений и технических презентаций, сделанных во время заседаний Научно-технического подкомитета ООН по вопросам околоземных объектов.

Предупредительный сигнал
Метеорит, взорвавшийся в феврале 2013 года в небе над российским Челябинском, стал предупредительным сигналом для политиков и общественности о том, что Земля не защищена от ударов астероидов.

После этого взрыва закрутились колеса плана противодействия будущим столкновениям. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН «с удовлетворением приветствовала рекомендации о международном ответе на угрозы столкновения с околоземными объектами».

А в этом году 11-13 июня Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях провел встречу в Вене, где состоялись заслуживающие внимания обсуждения.

«К нам присоединились некоторые новые агентства, и сейчас мы можем сказать, что у нас на космической сцене в составе ГПККП присутствуют все основные игроки, что является большим успехом», — заявил руководитель подразделения по околоземным объектам из Европейского космического агентства Детлеф Кошны (Detlef Koschny).

«Мы согласовали последующие действия, — заявил Кошны Space.com. — Один из моментов это выработка критериев для начала работы по разработке космических полетов с целью отклонения траектории астероидов. Это будет непросто».

Среди этих критериев определение места столкновения и оценка возможного ущерба. Ученым также понадобится определить минимальное количество людей, которым придется рисковать собой, чтобы гарантированно обеспечить отклонение астероида.

«Но эти вещи трудно предсказать, — сказал Кошны. — Все зависит от состава объекта, который зачастую неизвестен, и кроме того, нужны очень точные расчеты орбиты. И мы уже начали решать эти задачи».

Что касается МСПА, то по словам Кошны, главный успех здесь состоит в том, что о существовании сети становится известно нужным людям, которые могут подключиться к этой работе. Первая встреча координационного комитета по созданию и развитию МСПА состоялась в январе, сказал он.

Доклад об околоземных объектах
В дискуссиях ООН об околоземных объектах принимает участие бывший астронавт НАСА Том Джонс (Tom Jones), который возглавляет комитет по околоземным объектам в составе Ассоциации исследователей космоса.

Ассоциация исследователей космоса это международная профессиональная организация для людей, побывавших в космическом пространстве. В 2008 году ее международная экспертная группа по устранению астероидной угрозы подготовила важный доклад под заголовком «Астероидная угроза: призыв к глобальным действиям».

Этот доклад Ассоциация исследователей космоса представила на рассмотрение Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях для принятия последующих мер. Цель доклада состояла в том, чтобы помочь международному сообществу в предотвращении гибели людей и материального ущерба от столкновения астероида с Землей.

«Поскольку удары околоземных объектов представляют общемировую и долгосрочную угрозу жизни и благополучию всего человечества, необходимо создать международную программу и набор мер по подготовке к практическим действиям», — написали авторы доклада.

Ободряющие новости
Перечисляя последние действия ООН, Джонс сказал, что одним из важных событий является совместная работа НАСА и Пентагона по публикации данных наблюдений с разведывательных космических аппаратов, которые фиксируют яркие болиды и метеоры в земной атмосфере.

«На сегодня зафиксировано почти 20 явлений», — заявил Джонс Space.com. Программа НАСА по наблюдению за околоземными объектами получает информацию о болидах/метеорах на основе анализа данных, собранных американскими государственными приборами обнаружения», — отметил Джонс.

Касаясь вопроса о Группе планирования и консультаций по космическим полетам, Джонс сказал, что июньская встреча ООН была продуктивной, и что на втором заседании группы присутствовали 27 представителей космических агентств.

«Мы услышали ободряющие новости о количестве международных исследовательских миссий, посвященных околоземным объектам, — заявил Джонс. — Некоторые из них предусматривают плановые демонстрации технологий отклонения траектории околоземных объектов».

Последующие шаги
По словам Джонса, его радует сотрудничество в рамках ГПККП по разработке задач и правил работы этой группы.

Кроме того, налицо оптимизм по поводу будущих заседаний, которые будут конкретно посвящены планированию совместной демонстрационной миссии по отклонению траектории, а также различным вспомогательным исследованиям по предотвращения падений астероидов, сказал Джонс.

«Вместе с Международной сетью предупреждения об астероидах ГПККП показывает, что мировые космические агентства вполне серьезно воспринимают угрозу со стороны околоземных объектов и разрабатывают приблизительные методы предотвращения столкновений», — заявил он.

Джонс также выразил оптимизм по поводу последующих шагов.

«Я надеюсь, что следующим шагом станет создание в течение 10 лет настоящей программы совместных полетов для проведения демонстраций по защите планеты, к участию в которой будут привлекаться все космические агентства, которые станут предоставлять технику, финансирование, проводить эксперименты и принимать на себя твердые обязательства по проведению полетов», — сказал он.

Леонард Дэвид — пишет о космической отрасли более полувека. Он бывший директор по исследовательской работе Национальной комиссии по космосу.

Свежие новости

13:22
"Если бы не САП, не было бы "дела Онищенко, Охендовского, Насирова": Холодницкий стал набивать себе цену
13:00
Главный топ-менеджер Виктора Пинчука в пожарном порядке покидает управляющую компанию
12:00
На Крещатике полным ходом идет возведение Eurovision Village
11:28
Не миллиарды долларов и не Януковича. Что конфисковал суд в Краматорске?
10:30
Настоящие соколы: сети привело в восторг видео учений летчиков ВВС Украины
09:00
Общак Януковича: названо имя соратника "легитимного", сдавшего $1,5 миллиарда
22:00
Привет Гройсману: зарплатный долг перевалил за 2 млрд
21:30
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
20:30
Илья Кенигштейн: Необразованные маргиналы и идиоты парализуют развитие Украины
20:16
Яценюк не будет «чистить» банки, а заработает на жизнь политикой
19:10
Банк Ахметова получил за квартал 480 млн прибыли
19:00
"Я шел на выборы с лозунгом "Городу нужен сильный мэр", поэтому теперь, пожалуйста, не жалуйтесь", - Филатов
18:14
НАБУ показало как вор Мартыненко давит на правосудие
18:06
Турчинов объяснил, почему деньги Януковича смогли вернуть в госбюджет только через суд
17:35
Татьяна Донец заняла партнеру по Раде и будущему мужу Дзензерскому почти 39 млн
16:55
Шуфрич продал Ахметову свою долю в «Нефтегаздобыче»
16:10
Преступления без наказания: почему НАБУ не удалось посадить крупных коррупционеров
Больше новостей