Мариуполь в ожидании штурма

Мариуполь в ожидании штурмаСитуация на востоке остается крайне тяжелой для сил АТО. Котел под Иловайском фактически перестал существовать — значительная часть украинских войск, которые в нем находились, уничтожена или взята в плен.

Некоторым удалось с большими потерями прорваться. Еще очень небольшая часть продолжает находиться в окружении и вести бои, но на общую ситуацию это уже не влияет. Тревожные данные поступают и из-под Донецка и Луганска — там сепаратисты начали новое наступление. Зато под Мариуполем, атаку на который ожидали все выходные, было относительно тихо. Судя по всему, ДНР накапливает силы для удара.

Иловайск: коридор, которого не было
В четверг поздно вечером, как мы уже писали, Владимир Путин обратился к «ополчению Новороссии» с призывом дать возможность украинским войскам выйти из окружения по «гуманитарному коридору». Сепаратисты оперативно откликнулись, сказали, что готовы открыть такие коридоры, но при условии, если украинские части сдадут оружие. Позже появилась реакция штаба АТО. «Никакие гуманитарные коридоры украинским войскам не нужны. Украина не сдаст оружие и не станет на колени. Мы будем биться до победного конца», — сказал спикер СНБО Андрей Лысенко.

В таких условиях части из-под Иловайского котла начали прорываться самостоятельно. При этом прошел слух, что ДНР все-таки им предоставила гуманитарный коридор, но, когда по нему пошли подразделения, боевики открыли огонь, что привело почти к разгрому колонны. «Коридора не было, колонну тупо начали расстреливать. Сотни трупов, десятки — в плену. Мы пробили два кольца окружения и смогли выйти», — сообщили в батальоне «Крым». Правда, в ДНР говорят, что ни о каком коридоре ни с кем не договаривались, а части просто шли на прорыв.

Отметим, что в котле было много добровольцев из батальонов «Донбасс», «Днепр», «Шахтерск», «Кривбасс» и других. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко бил в набат — батальону нужна будет помощь, иначе его уничтожат. Помощи не последовало, в Сети появились сведения, что «Донбасс» частично уничтожен, частично попал в плен. А вырваться удалось немногим. Общий объем потерь сил АТО под Иловайском оценить трудно — непонятно, сколько сумели пробиться к своим.

Кто виноват
Иловайский котел вызвал шквал обвинений в адрес Минобороны и штаба АТО. СНБО даже принял решение официально засекретить информацию о ситуации в Иловайске. «Как только опасность для украинских подразделений пройдет, вся открытая информация будет обнародована», — написал в «Фейсбуке» Гелетей. А в пятницу СНБО заявил, что паника вокруг Иловайска создается искусственно. «Кампания вокруг Иловайска создана нашим врагом», — заявил на брифинге спикер ведомства Андрей Лысенко.

Впрочем, это не помешало Семенченко определить происходящее как предательство: «Есть основания считать, что окружение добровольческих батальонов является следствием предательства и некомпетентности в системе военного управления».

Военные эксперты считают, что ситуация в Иловайске — результат отсутствия единого руководства в АТО. «Сейчас главный — министр обороны, но ему не подчиняются пограничники и добровольческие батальоны. Поэтому необходимо утвердить единого командира», — говорит эксперт Вадим Гречанинов.

Бой за аэропорты
Но и помимо Иловайска украинским военным хватает проблем. Боевики укрепляют позиции в Амвросиевском, Старобешевском, и Новоазовском районах. Также в СМИ вчера появилась информация, что российских военных видели в Донецке (впрочем, подтверждения не нашлось). Зато в воскресенье начались ожесточенные бои за донецкий и луганский аэропорты. Последний, как заявили в ЛНР, был взят (в штабе АТО это не подтверждают). А информация о захвате донецкого аэропорта, по данным «Вестей», в воскресенье не подтвердилась. Хотя штурм шел интенсивный. Под Луганском боевикам удалось частично деблокировать город, захватив поселок Новосветловка на трассе, соединяющей Луганск и Россию.

По данным «Вестей», отошли украинские части и из сел Старобешевского района. В ночь с субботы на воскресенье, ровно в 01:00, колонна военных вышла из города Комсомольское. Об этом нам сообщили местные жители, ставшие свидетелями. Бойцы под белыми флагами, с потушенными фарами и без оружия направились в сторону села Раздольное, оттуда — в сторону Тельманово.

Таким образом, ни в одном населенном пункте Старобешевского района больше нет бойцов сил АТО. Это нам подтвердили жители Марьяновки, Старобешево, Нового Света, Стылы, Новоекатериновки, Комсомольского, Раздольного, Новозарьевки.

Растет количество погибших среди мирного населения. Так, был обстрелян Калининский район города — погиб крошечный ребенок. Машина, в которой малыш сгорел вместе с отцом, до сих пор стоит нетронутой и усыпана цветами. «Когда обстреливали ДК Калинина, повредили провода. Видимо, оголенный провод опустился на автомобиль — и тот вспыхнул. Ребенок был, говорят, совсем крошечный — до годика», — рассказывает местный житель Евгений.

Дальше штурм Мариуполя?
Ближайшая крупная цель боевиков — Мариуполь. Между Новоазовском и Мариуполем сейчас мертвая зона в десяток километров — ни «ДНР», ни Украина там не ведут никаких действий. Повисло грозное ожидание. На окраинах города роют окопы. В Мариуполь прибывает подкрепление. Правда, не хватает тяжелого вооружения и артиллерии. Что может иметь критическое значение в ходе штурма. Впрочем, не исключено, что лобовой атаки и не будет, а боевики попытаются обойти город с запада, превратив его в еще один большой котел. На днях уже приходили новости, что ДНР заняла ряд городов по трассе от Мариуполя к Бердянску, но они оказались ложью. Однако, вполне возможно, удар именно по этому направлению будет нанесен в ближайшем будущем.

Новоазовск: боевики в шортах
Новоазовске, где, по данным СНБО, скапливается военная техника для атаки на Мариуполь, спокойно, но город полупустой. «ДНРовцы занимаются обороной и если готовятся к наступлению, то ночью, когда никто не видит, — рассказал мэр Новоазовска Олег Сидоренко. — Многие ходят с флагами Новороссии, но солдат РФ я не видел». Боевики здесь, как на курорте: в майках, шортах, шлепанцах, с автоматами и белыми повязками. Обещают расстреливать за мародерство. Сейчас подорожали продукты и заканчивается топливо. Продукты привозят выборочно — не все поставщики решаются ездить в Мариуполь.

«Копченой колбасы нет, — рассказывает продавщица Галина. — А кур вчера завезли». На глазах «Вестей» женщина спросила у подруги: «Ну что, какая у нас сегодня власть — красная или белая?» Позже она призналась: «Мы устали от напряжения и страха хоронить детей. Большинству уже все равно, какая власть, лишь бы был мир».

В приграничных селах у Новоазовска много блокпостов с танками и пулеметами. В Маркино местные видели КамАЗы с военными без опознавательных знаков. Но пару дней назад они исчезли. Предположительно, отошли на север.

«Российские спецы обеспечили перелом в пользу ДНР»
Тема с российскими военными на Украине по-прежнему остается топовой. В сводках штаба АТО фигурируют тысячи солдат российских регулярных частей, которые заходят в крупные города, подтягивают к Новоазовску и к другим пунктам танки и артиллерию, берут в плен украинских солдат. Между тем, 10 взятых в плен российских десантников обменяли на бойцов Нацгвардии и отдали России. Напомним, по данным сил АТО они воевали против украинских войск. По данным российского минобороны — просто заблудились. А сами десантники говорят что понятия не имели, что оказались на территории Украины. В России также упорно отрицают наличие своих войск на украинской территории. О том, что из себя представляют российские военные нам рассказал бывший сотрудник украинских спецслужб из Донецка.

«Российские солдаты воюют, но в другом качестве, чем говорят в Киеве, — рассказывает наш источник. — Во-первых, они, как правило, добровольцы, которые знают куда идут. Это могут быть кадровые военные, которые взяли отпуск в своих частях или бывшие военные. Поэтому очень странно выглядит история с пленными десантниками, которые рассказывают, что они понятия не имели, что въехали на территорию Украины. Или они врут, или действительно заблудились. Ведь трудно предположить, чтоб их отправили в другую страну но при этом не объяснили, что нужно будет воевать. Во-вторых, российские военные у нас — это не танковые колонны и не многокилометровые вереницы грузовиков с живой силой — как может рисовать воображение. Нет, это небольшие группы людей, которые выполняют задачи точечно — рейды по тылам, диверсионная деятельность. Но самое заметное участие россиян в войне, которое и предопределило негативный для Украины перелом дел на фронте — это минометные и артиллерийские расчеты, которые в последние недели были укомплектованы кадровыми военными из РФ. Это резко повысило точность стрельбы и свело на нет былое преимущество украинской армии в огневой мощи. Поэтому сейчас колонны бронетехники и артиллерии сил АТО уничтожаются как только они начинали движение. В итоге, украинцы даже толком расчет не могут развернуть. Но основные ударные силы состоят из собственных вооруженных формирований ДНР и ЛНР. При этом, их уровень тоже вырос — боевики сейчас проходят подготовку в лагерях в России и уже после этого переправляются на фронт».
Источник: Вести.ua

Свежие новости

18:05
Киев "парализовали" 7-балльные заторы
17:40
Активисты не позволили «АТБ» построить супермаркет вместо сквера
17:30
ГПУ обнаружила, что госчиновники в нерабочее время незаконно «таксуют»
17:21
Роман Зварыч: без диплома и совести
16:50
27 поверх “Гуллівера”. Готівка без проблем
16:00
Дмитрий Френкель и его торговая сеть "Обжора" травят одесситов
15:41
Радикал Лозовой проспорил бизнесмену Корогодскому миллион
15:15
Вынудят ли Украину покупать российский газ
15:00
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
14:25
Будьте внимательны при покупке билетов - TICKETS.UA КИДАЛЫ!
13:56
Samsung отреагировала на скандал вокруг посылок по €22
13:30
Как Кабмин перекроил всю систему начисления зарплат
13:30
Депутат Фаермарк берет деньги за "решение вопроса" в портах - экс-замминистра инфраструктуры
12:40
Решится ли Луценко задержать Хмельницкого
12:00
Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме»
12:00
В Киеве из-за ЧП остановилось метро
11:15
Чем завершатся скандалы вокруг министерских госсекретарей
Больше новостей