Российский кризис приведет к многомиллиардным потерям

Российский кризис приведет к многомиллиардным потерямНемецкие компании уже заметили ухудшение экономической ситуации.

Кризис в отношениях России и Украины будет иметь тяжелые последствия для немецкой экономики. Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) исходит из того, что объем экспорта в Россию снизится к концу года на 20%. Это соответствует потерям в размере семи миллиардов евро.

Кроме того, ожидается снижение экспорта продукции на Украину, которое приведет к потере трех миллиардов евро. Работающие в России немецкие компании все сильнее ощущают последствия экономического кризиса в стране, развитию которого способствовали санкции, введенные ЕС. «Мы видим отчетливые экономические эффекты, вызванные кризисом в России, и мы, представители немецкой экономики, готовимся к дальнейшему спаду», — отметил президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле (Rainer Seele). Представленный Зееле и экспертом Объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькером Трайером (Volker Treier) в Берлине конъюнктурный опрос, немецких компаний, ведущих бизнес с Россией, показал тревожные результаты. 71% опрошенных компаний рассматривают экономическую ситуацию в России как негативную, отмечая признаки рецессии. По этой причине 62% компаний планируют принять меры по сокращению расходов, например, отмена проектов в России (26%), сокращение штата (20%), введение режима неполного рабочего дня (8%) или же вообще уход из российского рынка (8%).

Если в течение полугода не произойдет улучшения экономической ситуации, начнется волна увольнений, говорит Трайер. Вместе с тем, 78% опрошенных компаний уверены, что введенные против России санкции ЕС недейственны. По словам Трайера, изменение позиции Москвы, на которое рассчитывают западные политики, пока не достигнуто. «Признаков сотрудничества со стороны российского руководства не наблюдаются», — отмечает эксперт. Впрочем, «полный эффект от санкций будет заметен лишь со временем». 54% опрошенных компаний еще не ощутили изменений в отношениях с российскими партнерами. Но при этом каждая третья немецкая фирма все же отмечает сдержанность со стороны партнеров.

Уже сейчас понятно, что Китай больше всего выигрывает от спада в торговле между Россией и Германией, отмечает Зееле. По его словам, для самой России опасность представляют долгосрочные последствия санкций: в то время как бизнес в первом полугодии развивался в основном положительно, в сфере инвестиций наметилась иная тенденция. Пока что Россия является четвертой по величине зарубежной целью немецких инвесторов — после США, Китая и Швейцарии. ЕС еще не принял решения об ужесточении санкций. Введение новых ограничений в отношении финансового и нефтяного секторов приостановлено в период действия режима прекращения огня на Украине; другая цель: дать России шанс изменить свою позицию, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman van Rompuy). Под планируемые Евросоюзом санкции подпадут, помимо государственных банков ВТБ и «Сбербанк», крупнейший российский нефтяной концерн «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Санкции распространятся также на три оборонных предприятия.

Свежие новости

14:09
Гигантские премии: кто из чиновников получает больше президента Украины
14:00
В Киеве задержан мужчина, оставивший нецензурную надпись на окне Рады
13:40
Названы самые прибыльные госпредприятия в Украине
12:30
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
12:15
Арендовать квартиру станет дорогим удовольствием
11:30
В Киеве ночью снесли МАФы возле Политеха
11:20
Забули задекларувати: НАЗК виявило порушення в деклараціях трьох віце-прем’єрів та одного міністра
11:19
Обвиняли водителя в нетрезвом состоянии: полицейских, взявшихся «за старое», начали отлавливать
11:10
Приказ "Укрзалізниці" вызвал бурю обсуждений в сети
10:30
Полиция ликвидировала в Запорожской области конвертцентр с оборотом 30 млн грн в месяц
10:30
Google представила новую версию Android
09:46
Зачем Украине МВФ и как без дефолта выплатить долги
09:22
Суд оставил Добкина под залогом 50 млн грн
20:10
В Киеве советники директора института попались на взятке в 21 тысячу
19:20
Ваш ребенок учится на контракте? Как вернуть деньги за обучение
19:01
Ольга Шуляк: Только при Саакашвили, за 9 лет его президентства, страна сделала такой рывок, о котором никто не мечтал и в который большинство не верило
19:00
Госслужащие задекларировали криптовалюты Bitcoin на $100 млн
Больше новостей