Российский кризис приведет к многомиллиардным потерям

Российский кризис приведет к многомиллиардным потерямНемецкие компании уже заметили ухудшение экономической ситуации.

Кризис в отношениях России и Украины будет иметь тяжелые последствия для немецкой экономики. Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) исходит из того, что объем экспорта в Россию снизится к концу года на 20%. Это соответствует потерям в размере семи миллиардов евро.

Кроме того, ожидается снижение экспорта продукции на Украину, которое приведет к потере трех миллиардов евро. Работающие в России немецкие компании все сильнее ощущают последствия экономического кризиса в стране, развитию которого способствовали санкции, введенные ЕС. «Мы видим отчетливые экономические эффекты, вызванные кризисом в России, и мы, представители немецкой экономики, готовимся к дальнейшему спаду», — отметил президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле (Rainer Seele). Представленный Зееле и экспертом Объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькером Трайером (Volker Treier) в Берлине конъюнктурный опрос, немецких компаний, ведущих бизнес с Россией, показал тревожные результаты. 71% опрошенных компаний рассматривают экономическую ситуацию в России как негативную, отмечая признаки рецессии. По этой причине 62% компаний планируют принять меры по сокращению расходов, например, отмена проектов в России (26%), сокращение штата (20%), введение режима неполного рабочего дня (8%) или же вообще уход из российского рынка (8%).

Если в течение полугода не произойдет улучшения экономической ситуации, начнется волна увольнений, говорит Трайер. Вместе с тем, 78% опрошенных компаний уверены, что введенные против России санкции ЕС недейственны. По словам Трайера, изменение позиции Москвы, на которое рассчитывают западные политики, пока не достигнуто. «Признаков сотрудничества со стороны российского руководства не наблюдаются», — отмечает эксперт. Впрочем, «полный эффект от санкций будет заметен лишь со временем». 54% опрошенных компаний еще не ощутили изменений в отношениях с российскими партнерами. Но при этом каждая третья немецкая фирма все же отмечает сдержанность со стороны партнеров.

Уже сейчас понятно, что Китай больше всего выигрывает от спада в торговле между Россией и Германией, отмечает Зееле. По его словам, для самой России опасность представляют долгосрочные последствия санкций: в то время как бизнес в первом полугодии развивался в основном положительно, в сфере инвестиций наметилась иная тенденция. Пока что Россия является четвертой по величине зарубежной целью немецких инвесторов — после США, Китая и Швейцарии. ЕС еще не принял решения об ужесточении санкций. Введение новых ограничений в отношении финансового и нефтяного секторов приостановлено в период действия режима прекращения огня на Украине; другая цель: дать России шанс изменить свою позицию, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman van Rompuy). Под планируемые Евросоюзом санкции подпадут, помимо государственных банков ВТБ и «Сбербанк», крупнейший российский нефтяной концерн «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Санкции распространятся также на три оборонных предприятия.

Свежие новости

17:30
ГПУ бьет мимо Бойко
16:30
В киевском аэропорту за $850 тысяч продают задержанный Boeing 737
16:00
В Киеве будут судить 5 полицейских за хищение премий своих сотрудников
15:30
Киевской общине вернули участок земли стоимостью 400 тысяч
15:00
Во Львове впервые уволили судью за неправомерное решение
14:30
"Червона риба, стейки і ананаси": Як ділки заробляють на харчуванні української армії
14:00
Суд снял арест с квартиры сестры нардепа Полякова
13:00
В Бердичеве неизвестные напали на депутата
12:30
Какой будет пенсия у украинцев с низкой зарплатой
12:00
Электроэнергия: тарифный беспредел
11:30
Гройсман: За 4 года качество жизни украинцев не изменилось
10:30
В Харькове сгорела фирма друга Авакова-младшего, который шил рюкзаки для армии
10:00
В Днепре полицейский продал сотни ящиков чая, кражу которых он сам и расследовал
18:30
В Киеве ликвидирован центр минимизации таможенных платежей с оборотом 150 млн
18:00
Кабмин планирует восстановить проверки бизнеса без предупреждения
17:30
Квартира в Киеве за 40 тысяч гривен. Как и где можно купить жилье в кредит
17:00
Откровение перекупщика: кто и на чем реально обманывает автомобилистов
Больше новостей