Что будет, если Земля остановится (фото)

Что произойдет, если Земля остановится? Это не такой простой вопрос, как кажется. Ответ зависит от того, относительно чего и как она остановится. Вариантов может быть несколько – внезапная остановка вращения вокруг оси, то же самое, но плавно, и наконец – остановка в пространстве, то есть прекращение движения вокруг Солнца. Из-за недостаточно конкретного вопроса рассмотрим все три варианта.

Что будет, если Земля остановится (фото)

Резкая остановка вращения вокруг оси практически невозможна – разве что в случае очень мощного удара крупного астероида во встречном направлении, да и то Земля не остановится совсем и вовсе не так быстро. Но… допустим, Земля резко остановила свое вращение.Что нас ждет в этом случае.

Что будет, если Земля остановится (фото)

Для начала вспомним, что Земля вовсе не твердая – земная кора – все – равно, что кожура яблока. Под этой корой находится жидкая магма и ядро, которые тоже вращаются. При резкой остановке Земли вся эта жидкая субстанция все – таки провернется несколько раз, круша и ломая «яблочную кожуру». В результате мгновенно произойдут настолько мощные землетрясения с многокилометровыми разломами и извержениями вулканов там, где их отродясь не было, что вряд ли что – то живое останется на этой планете. Кроме того, атмосфера тоже «провернется» вокруг Земли. Притом скорость ее будет такой же, как скорость вращения Земли, а это около 500 м/с, то таким ветром снесет все, что только можно. Может быть, даже произойдет потеря атмосферы, полная или частичная, из – за силы инерции.

Все это возможно, но, скорее всего, произойдет все до банальности просто – огромнейшая кинетическая энергия Земли и силы инерции разорвут ее и произойдет обычный Ба – бах. И полетят клочки по закоулочкам Солнечной системы.

В случае плавной остановки вращения все произойдет не так страшно. Ученые уже смоделировали такую ситуацию. Произойдет перераспределение суши и океана. Из–за исчезновения центробежной силы вода уже не будет стремиться к экватору. Туда скорее будут перемещаться материки. Окажутся затопленными как северные области, так и южные. Образуется два отдельных океана – Северный и Южный.

Что будет, если Земля остановится (фото)

А примерно по экватору, с учетом наклона земной оси, образуется один сплошной континент, опоясывающий Землю. При этом сутки на планете будут длиться ровно год – пока Земля не совершит полный оборот вокруг Солнца. Вместо сезонов года будут времена дня – ночь, утро, день и вечер. Соответственно и климат будет другой – днем тропики, а ночью – арктический. Движение атмосферного воздуха несколько смягчит его, но не сильно. Ведь практически полярные океаны не будут слишком теплыми и окажут свое холодное влияние.

Есть еще один вариант остановки Земли – если она прекратит движение по орбите вокруг Солнца. Это, конечно, невозможно, но представить никто не запрещает… Если Землю остановить и предоставить самой себе, то произойдет следующее – планета сойдет с орбиты и устремится в направлении Солнца. Но не достигнет его, так как Солнце имеет и свое движение в пространстве.

Что будет, если Земля остановится (фото)

Земля пролетит довольно близко от него по кометной орбите. Солнечным ветром сдует всю атмосферу, вся вода испарится. Пролетевший мимо Солнца обугленный шар, бывший когда – то «голубой планетой», устремится дальше в космос. Земля достигнет орбит планет – гигантов, может быть, даже орбиты Нептуна или Плутона, пока не повернет снова в сторону Солнца. Но это в лучшем случае. Не нужно забывать, что Земля – не рядовой астероид, а очень массивное тело. Своим движением она внесет сумятицу в движение других планет и их спутников, оказавшихся не очень далеко. Все они сойдут со своих орбит и их движение непредсказуемо. Оказавшись между или вблизи планет – гигантов, таких, как Юпитер и Сатурн, она может быть разорвана ими в клочья. В таком случае появится еще один пояс астероидов. Кроме того, на своем пути Земля встретит астероиды разных размеров, которые смогут — таки тоже поучаствовать в «добивании» трупа Земли.

Такие вот сценарии событий возможны всего-навсего по причине прекращения вращения Земли… В любом случае, Землю мы после этого если и увидим, то не узнаем.

Свежие новости

14:30
24-летняя заместительница Авакова задекларировала 630 тысяч грн дохода
14:07
Гройсман сделал заявление о "минималке" в 10 000 гривен
13:30
Беспредельщики рвутся в судьи Верховного суда
12:40
Что происходит в “Народном фронте”
12:30
Киберполиция задержала двух киевлян, которые считывали данные с банкоматов по всей Украине
12:10
За мусор ответишь. Нужно ли Садовому бояться тюрьмы
12:00
Березенко: Партию БПП «Солидарность» может возглавить Гройсман
11:20
Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками
11:14
Депутаты от БПП бьют рекорды по кнопкодавству в Верховной Раде
10:32
Украинские чиновники показали недвижимости на два Монако: опубликована инфографика
10:10
ТОП-5 самых незаметных членов Кабмина
09:40
На воре и шапка горит? Как «Энергоатом» и Ядерный страховой пул пытаются «отмазать» российских олигархов «Саркисовых»
09:00
Адвокаты Порошенко угрожают иностранным журналистам исками за публикацию материалов Онищенко
21:00
У київської судді, що живе лише на зарплату, знайшли дві квартири, три будинки і мільйон готівки (фото)
20:20
Пост-шок! Найем рассказал, что такое Контрреволюция
20:00
Эта власть может похоронить миллионы украинцев — Комаровский
19:10
Как быстро вспомнить то, что вам нужно: совет нейропсихологов
Больше новостей