Если свергнуть Путина

Если свергнуть ПутинаМогут ли экономические санкции против России привести к свержению Владимира Путина? И если да, то изменится ли все к лучшему? Те, кто надеется на это, не осознают последствий возможной смены власти в Москве.

Весной мне довелось стать свидетелем разговора одного украинского офицера с одним из западных дипломатов. Украинец сказал, что Запад должен помочь свергнуть Путина. Дипломат ответил: «Мы постараемся».

Возможно, конечно, что он просто не хотел обидеть украинца. Но сам вопрос напрашивается: а должен ли Запад надеяться на конец эпохи Путина? И может ли он ускорить пришествие этого конца, оказывая на Москву давление и вводя санкции против нее?

Разрушить российскую экономику представляется не самой трудной задачей, и Кремль сам многое сделал для этого. С 2008 года из России утекло более 470 миллиардов евро, а валютные резервы страны с 2012 года постоянно сокращаются. Даже высокие цены на нефть больше не могут способствовать росту экономики, потребительская способность населения тает, а новых предпосылок для роста не наблюдается.

Казалось бы, с учетом экономических проблем, положение Путина должно стать шатким, тем более что к экономическим прибавляются и политические проблемы. На массовые протесты в конце 2011 года он отреагировал ужесточением цензуры и уголовными процессами против оппозиции. Сейчас ситуация успокоилась, но хорошей ее тоже назвать никак нельзя.

Конечно, Путин любим своими согражданами, как никогда. В то же время, однако, люди перестают поддерживать систему, созданную им. Функционеров прокремлевской партии «Единая Россия» они по-прежнему называют «жуликами и ворами». Таких «оппозиционеров», как Владимир Жириновский, никто давно уже не воспринимает всерьез. Недавние местные выборы подтвердили это: Кремль, конечно, победил, но при этом практически никто и не ходил голосовать. Например, в Москве в среднем трое из четырех жителей, имеющих право голоса, остались сидеть дома.

Не нужно много фантазии, чтобы представить себе политический конец Путина. Не переизбрать его на новый срок, как это сделали немцы с его приятелем Герхардом Шрёдером (Gerhard Schröder, канцлер Германии в 1998-2005 годах — прим. пер.), русские не могут. Так что возможны два варианта: либо нынешняя кремлевская элита сама найдет ему преемника, либо русские свергнут Путина и его окружение, если их однажды вконец «достанут» коррупция и экономическая стагнация.

Но что будет потом? Следует ли опасаться, что тогда в Кремль придет некто, рассуждающий и действующий еще более радикально, чем Путин? Ведь предпосылки к этому он сам создал своей ошибочной политикой. И если обитатели Кремля захотят найти ему замену, то искать ее нужно в его ближайшем окружении. А там Путин усилил позиции «ястребов» и изгнал практически всех либералов.

Свержение Путина не стало бы избавлением

Революционный сценарий также был бы нежелателен. В таком случае к власти могли бы прийти как правые, так и левые радикалы. В России границы между обоими лагерями довольно размыты — об этом свидетельствуют хотя бы названия группировок, как, например, «национал-большевики».

Таким образом, свержение Путина не стало бы избавлением — ни для России, ни для Европы. У демократических сил практически нет шансов на приход к власти, тем более что Кремль в последние годы их систематически подавляет. Люди, с которыми могли бы быть связаны надежды Запада, слабы. Наиболее яркий представитель оппозиции Алексей Навальный на протяжении нескольких месяцев находится под домашним арестом. А единственный депутат Государственной думы, проголосовавший против аннексии Крыма (Илья Пономарев — прим. пер.), недавно бежал из страны.

Путин движется по «шоссе, ведущему в Преисподнюю», — написала недавно немецкая газета Die Welt. Но радоваться этому могут лишь те, кто не думает о том, что крупнейшая ядерная держава мира может превратить жизнь своих соседей в кромешный ад и без Путина.

Что из всего этого следует? На выбор остается лишь несколько плохих альтернатив. НАТО придется подумать над собственным усилением — хотя бы для того, чтобы потенциально иметь возможность противостоять тому, кто может прийти после Путина.

Но в то же время Западу необходимо как можно скорее вновь сблизиться с Москвой, наладить диалог и предложить ей компромиссные решения. Не потому, что Путин заслуживает этого, а просто потому, что изоляция России создаст гораздо больше новых проблем, чем решит старых.

Свежие новости

22:00
Суд взялся за бывшего начальника ГАИ, «купившего» право побега за 10 миллионов гривен
21:30
Реванш на Полтавщині. Рейдери-регіонали підкорюють газовий ринок
20:30
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
20:00
Киевлянин заплатил две зарплаты за пломбу сына
19:35
Журналист уличил Онищенко в связях с Лещенко: опубликовано фото переписки
19:00
Дело против Ляшко завели из-за элитной недвижимости. Ждут на допрос
18:46
Ход Конем: НАБУ прикрыло разворовывание госбюджета, организованного “смотрящим” Кропачевым
18:00
Традиційні професії незабаром зникнуть
17:45
Нардеп Кожемякин занял 9 миллионов у партнера Фирташа
17:30
Ляшко поставил ультиматум Холодницкому
16:55
Керівник Києво-Святошинської податкової завдав державі шкоди на 37 мільйонів
16:30
Что происходит в партии "Наш край"
16:04
В Киеве за растрату задержали и. о. главы Дарницкой райадминистрации
16:00
Корупційний ринок країни сягнув 85 млрд грн – НАБУ
15:30
Бардак в судах: на зарплаты служителей Фемиды, которые не судят, ушло больше 100 миллионов
15:15
“Шпигуни Фірташа”, друга серія: Мартиненко
14:30
Аукцион щедрости от БПП: главным люстратором страны стала 28-летняя экс-помощница депутата Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Олега Барны
Больше новостей