Кто претендует на «Золотую бутсу» в европейском футболе?

Подводим первые промежуточные итоги борьбы за «Золотую бутсу» по состоянию на 30 сентября 2014 года.

Кто претендует на «Золотую бутсу» в европейском футболе?
«Чемпионат» подводит первые промежуточные итоги борьбы за «Золотую бутсу» лучшего бомбардира европейских национальных чемпионатов сезона-2014/15. Как известно, забитые мячи имеют разную цену — в зависимости от силы чемпионатов стран. За основу берётся рейтинг УЕФА клубных турниров. В нынешнем сезоне учтены показатели за последние пять лет (2009/10-2013/14). В пяти ведущих лигах (Испания, Англия, Германия, Италия и Португалия) количество голов умножается на два, в чемпионатах с 6-го по 22-е место (Франция, Россия, Голландия, Украина, Бельгия, Турция, Греция, Швейцария, Австрия, Чехия, Румыния, Израиль, Кипр, Дания, Хорватия, Польша и Белоруссия) — на полтора. Остальные страны имеют коэффициент 1,0.

11 стран Европы проводят национальные чемпионаты по системе «весна-осень». Это Белоруссия, Швеция, Норвегия, Казахстан, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Ирландия, Эстония и Фарерские острова. Сейчас до их окончания осталось по несколько туров и неслучайно большинство лучших бомбардиров представляют эти чемпионаты. Но уже к зиме всё изменится, и на лидирующие позиции выдвинутся знакомые лица.

Из вышеперечисленных стран только голы в чемпионате Белоруссии имеют повышенный коэффициент 1,5. Однако лидер бомбардирской гонки Николай Януш из солигорского «Шахтёра» в 22 играх забил всего 13 мячей (19,5 очков) и занимает лишь восьмое место. А вот Сергей Кривец в летнее межсезонье перешёл из борисовского БАТЭ во французский «Метц», и ему в зачёт пойдут голы фактически за полтора сезона. На сегодняшний день к 10 голам (15 очков) за 20 матчей в чемпионате Белоруссии он прибавил 1 мяч (1,5 очка) в лиге 1. Похожая ситуация у латыша Эдгарса Гаурачса, перешедшего из юрмальского «Спартака» в швейцарский «Арау».

Пока правят бал эстонские голеадоры, коих среди лидеров целых восемь. Ничего удивительного, ведь средняя результативность за игру их лиги составляет 3,54 мяча. Интересно, удастся ли форварду «Калева» Силламяэ Евгению Кабаеву удержаться в тридцатке лучших по окончании конкурса? По итогам прошлого сезона на этом рубеже разместились игроки ведущих лиг, забившие по 17 голов, что им принесло по 34 очка. На сегодня у Кабаева 30 голов, и до конца чемпионата Эстонии всего пять туров.

Ну а что же фавориты? В топовых чемпионатах проведены пока только стартовые туры, и вся борьба ещё впереди. Но за это короткое время уже определился явный лидер. Сообладатель «Золотой бутсы» прошлого сезона Криштиану Роналду, несмотря на не совсем удачное начало сезона мадридского «Реала», успел наколотить за пять игр десять голов и уже занимает пятое место в общем зачёте.

Хороший старт и у Диего Косты, перешедшего летом из мадридского «Атлетико» в лондонский «Челси». В минувшем розыгрыше он занял четвёртое место. Ставший тогда пятым Хонатан Сориано из австрийского «Зальцбурга» и в этом году на виду — 11 голов (16,5 очков) в 9 играх.

Неплохо начали сезон барселонцы Неймар и Лионель Месси (соответственно шесть и пять мячей). А вот их нынешний одноклубник Луис Суарес, в прошлом розыгрыше в составе «Ливерпуля» вместе с Роналду завоевавший «Золотую бутсу», пока отбывает дисквалификацию, которая продлится вплоть до испанского «класико» в конце октября. Не считаем лишним заметить, что и в прошлом году он по той же причине стартовал только в шестом туре. Надеемся, что на этом «приключения» Луиса закончатся. По крайней мере, он неоднократно уже об этом заявлял.

Перейдём к российским бомбардирам. Увы, короткая по отношению к топ-лигам дистанция (30 туров против 38) и невысокий коэффициент (1,5 против 2,0) не позволяют лучшим голеадорам РФПЛ быть в числе лидеров. Кроме того, забивать в России по сравнению с чемпионатами, скажем, Голландии или Австрии несравненно труднее, о чём говорят цифры по средней результативности.

Пока зенитовец Саломон Рондон (7 голов; 10,5 очка) и спартаковец Артём Дзюба (6; 9) не входят в топ-30, но кто знает?

Свежие новости

22:00
Минфин Украины приостановило финансовые операции из-за хакерской атаки
21:46
Строительство на Мечникова: Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3
21:30
Замначальника патрульной полиции Одессы: не хочу дальше работать в полиции. Не вижу в этом смысла
21:25
Друзья Яценюка решили не платить государству
21:00
Блогер извинился перед Яценюком за сплетню о покупке 24 вилл в США
20:58
Эксперты Bloomberg назвали главные мировые угрозы в 2017 году
20:56
Николай Шкварон, обвиненный в незаконном отчуждении 350 гектаров у черты Киева, наказан штрафом в 10 тыс. гривен
20:30
Гройсман в бешенстве устроил "разборки" на заседании правительства. СМИ назвали причину возмущения премьера
20:00
Кличку не вистачило два тижні, щоб виявити у cтоличному парксервісі корупцію
20:00
Київ дочекався поновлення будівництва метро на Троєщину та Виноградар
19:24
Владелец банка «Траст» Авраменко пошел ко дну
19:17
Эксперт популярно рассказал о языковой проблеме в Украине
19:10
Уход Гонтаревой не вылечит украинскую экономику...
18:15
Как украинцев готовят к срыву безвиза?
17:30
Задержан глава ”Киевэнергохолдинга”
17:30
Выскользнуть из долговой петли
17:00
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
Больше новостей