Землетрясения в Огайо спровоцировала добыча сланцевого газа

Речь идет о землетрясениях, которые произошли на территории штата Огайо в 2013 году. Ученые связали их с гидравлическими разрывами пласта – т.н. фрекингом. Этот метод используется для добычи сланцевого газа.

Землетрясения в Огайо спровоцировала добыча сланцевого газа
С 1 октября по 13 декабря 2013 года в Огайо было зафиксировано около 400 небольших землетрясений. В десяти случаях эти землетрясения совпали по времени с проведением операции по гидравлическому разрыву на местных скважинах. Магнитуда этих землетрясений составила от 1,7 до 2,2.

Фрекинг представляет собой технологию, с помощью которой из сланцевых пород можно извлекать нужные ресурсы (газ, нефть и т.д.). Для гидравлического разрыва пласта используется специальная смесь, которая под высоким давлением закачивается в скважину. Таким образом, в целевом пласте образуется высокопроводимая трещина, позволяющая получать требуемый ресурс.

Одна из опасностей фрекинга кроется в том, что используемая для одного гидравлического разрыва жидкость содержит от 80 до 300 тонн химикатов. Из-за этого страдает экология. Другой проблемой специалисты называют землетрясения, вызванные проведением такого рода работ.

Возможно, избежать экологических рисков во время добычи сланцевого газа поможет новый метод – пропановый фрекинг. Его также называют «безводным» методом. Вместо смеси химикатов и воды в пласт закачивают густой гель из сжиженного пропана. Впоследствии этот гель превращается в пар и выводится из пород. Минус этого метода в том, что в силу патентных отчислений он обходится дороже проведения гидравлического разрыва.

Ранее добыча сланцевого газа становилась причиной ряда слабых землетрясений. Однако в Огайо их магнитуда значительно увеличилась. Конечно, есть вероятность того, что землетрясения не были связаны с добычей сланцевого газа. Однако, по мнению сейсмологов, в данном случае имеет место причинно-следственная связь.

Может быть, новые выводы вновь заставят ученых пересмотреть опасность, которую несет сланцевый газ (вернее, его добыча). Ранее запрет на проведение фрекинга ввела Франция, Болгария и Италия. Ограничения обсуждались в ряде других европейских стран.

Свежие новости

18:30
В Ивано-Франковске на взятке поймали топ-чиновника службы лекарственных средств
18:00
У Полтаві заблокували міську раду
17:20
Верующие взяли в осаду Верховный Суд: протестуют против ID-паспортов
17:18
Грязная работа для директора НАБУ
17:15
У Житомирі понад 18 годин гасили пожежу на картонному комбінаті
17:13
Из-за мошеннических схем в Украине ограничили регистрацию имущества
17:10
Главного коммунальщика оштрафовали за ямы на дорогах
17:09
У Національної академії ДПС України зафіксовано хабар на 58 тисяч гривень
17:08
В Днепре неизвестные совершили разбойное нападение на жилье помощника нардепа от БПП
17:06
В Раде назвали сроки, когда смогут окончательно легализовать "евробляхи"
17:05
«Повязали за прослушку»: почему Сытник не пришел в Раду
17:04
Венгрия ’’втихаря’’ раздает паспорта на Закарпатье: появилось видеодоказательство
17:02
В метро Киева установят камеры видеонаблюдения за три миллиона
18:00
На пляже Одессы невиданное нашествие огромных медуз
17:30
СБУ назначила внеплановую проверку системы ProZorro
17:00
ФГВФЛ подал иск на 1,7 млрд гривен к главе Минфина, ее мужу и братьям Клюевым
16:00
Первый замглавы Госгеонедр Фощий вышел из СИЗО под залог в 105 тысяч гривен
Больше новостей