Землетрясения в Огайо спровоцировала добыча сланцевого газа

Речь идет о землетрясениях, которые произошли на территории штата Огайо в 2013 году. Ученые связали их с гидравлическими разрывами пласта – т.н. фрекингом. Этот метод используется для добычи сланцевого газа.

Землетрясения в Огайо спровоцировала добыча сланцевого газа
С 1 октября по 13 декабря 2013 года в Огайо было зафиксировано около 400 небольших землетрясений. В десяти случаях эти землетрясения совпали по времени с проведением операции по гидравлическому разрыву на местных скважинах. Магнитуда этих землетрясений составила от 1,7 до 2,2.

Фрекинг представляет собой технологию, с помощью которой из сланцевых пород можно извлекать нужные ресурсы (газ, нефть и т.д.). Для гидравлического разрыва пласта используется специальная смесь, которая под высоким давлением закачивается в скважину. Таким образом, в целевом пласте образуется высокопроводимая трещина, позволяющая получать требуемый ресурс.

Одна из опасностей фрекинга кроется в том, что используемая для одного гидравлического разрыва жидкость содержит от 80 до 300 тонн химикатов. Из-за этого страдает экология. Другой проблемой специалисты называют землетрясения, вызванные проведением такого рода работ.

Возможно, избежать экологических рисков во время добычи сланцевого газа поможет новый метод – пропановый фрекинг. Его также называют «безводным» методом. Вместо смеси химикатов и воды в пласт закачивают густой гель из сжиженного пропана. Впоследствии этот гель превращается в пар и выводится из пород. Минус этого метода в том, что в силу патентных отчислений он обходится дороже проведения гидравлического разрыва.

Ранее добыча сланцевого газа становилась причиной ряда слабых землетрясений. Однако в Огайо их магнитуда значительно увеличилась. Конечно, есть вероятность того, что землетрясения не были связаны с добычей сланцевого газа. Однако, по мнению сейсмологов, в данном случае имеет место причинно-следственная связь.

Может быть, новые выводы вновь заставят ученых пересмотреть опасность, которую несет сланцевый газ (вернее, его добыча). Ранее запрет на проведение фрекинга ввела Франция, Болгария и Италия. Ограничения обсуждались в ряде других европейских стран.

Свежие новости

13:30
Богуцкая: Гонтарева еще не в Феофании? Не прикована к носилкам?
13:26
В деле или в доле: Почему прокуратура закрывает глаза на преступную группировку Укрзализныци?
13:19
Хитання ситуації в ДП "МТП Чорноморськ": кому це вигідно, а судді хто?
12:40
Зачем Шокин хочет стать Пискуном
12:30
Суд отменил поручительство “ДТЭК Днепроблэнерго” Рината Ахметова по долгу на 910 млн долларов
12:10
Тухлая политика склоки
12:00
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
11:20
Страховые выплаты догонят водителей
11:14
Партнери України стомилися годувати корупціонерів
10:30
Бесплатные лекарства для украинцев: что будет в аптеках после 1 апреля
09:40
Ваш банк продают, что делать
09:00
Три наивных вопроса об абонплате за газ
22:26
Кум министра Омеляна Максим Шкиль организовывает DDoS-атаки чтобы скрыть дерибан на Укрзализныце
22:00
Кононенко задекларировал 14,7 млн гривен доходов и пальто за 216 тысяч гривен
21:30
Владимир Омелян и Максим Шкиль: тайная коррупция реформатора и регионала
21:00
Тимошенко «радикально» изменила имидж
20:30
Одесская схема: по документам груз уничтожают, а в реальности продают на рынках
Больше новостей