Мирча Луческу: Мой уход стал бы последней каплей

Мирча Луческу: Мой уход стал бы последней каплейРумынский тренер Мирча Луческу, с именем которого связаны 8 чемпионств «Шахтера», с 2004 года работает в команде. Вряд ли он думал, что юбилейный год окажется самым сложным, тем не менее…

– Я никогда не задумывался о том, чтобы покинуть «Шахтер». Оставить команду в такой момент после всех потрясающих лет здесь я не мог. Для клуба это было бы очень тяжело, и, возможно, это было бы последней каплей.

– Как команда чувствует себя в других городах?

– Недавно мы проводили первый матч в Лиге чемпионов на «Арене Львов» как на домашней. В городе такого матча еще не было. Публика не просто пришла посмотреть футбол, а поддерживала нас и помогала. Я был на многих знаменитых футбольных стадионах, поэтому могу сравнить. Львовская поддержка была ничуть не хуже, если не лучше, чем на многих из них.

– Насколько сложно в такой период требовать чего-то от футболистов?

– Моральное состояние игроков, конечно, накладывает свой отпечаток – клубу ведь приходится постоянно переезжать. Но плана Б у нас нет. Задачи с футболистов никто не снимает. Они остаются прежними – попадание в плей-офф Лиги чемпионов и победа в чемпионате Украины.

Кстати, в этом году УЕФА специально развел в Лиге чемпионов российские и украинские клубы. Но это не уберегает от сравнения двух чемпионов – России (ЦСКА) и Украины («Шахтера»). Если ЦСКА проиграл в двух матчах с общим счетом 6:1, то донецкий «Шахтер» обе игры вытянул вничью. Украинцы сохраняют шансы на выход в плей-офф, что совсем неплохо для клуба города, где продолжается война.

Ринат Ахметов, президент клуба, на днях сказал, что «Шахтер» принадлежит всей Украине: в настоящее время клуб из Донецка базируется в Киеве, его футбольная школа – в Полтаве, а матчи Лиги чемпионов с участием «Шахтера» проходят на «Арене Львов». От родной для «Шахтера» «Донбасс Арены», построенной к Евро-2012, продолжает откалываться кусок за куском из-за попадания в нее снарядов. Как сообщили в пресс-службе «Шахтера», многочисленные повреждения нанесены северо-западному фасаду стадиона со всеми коммуникациями и оборудованием, поэтому его невозможно использовать даже как административный центр.

В Киеве, где «горняки» играют матчи чемпионата Украины, им выделен не 70-тысячный «Олимпийский» – домашняя арена киевского «Динамо», – а стадион Учебно-тренировочного комплекса имени Банникова, на трибунах которого могут уместиться не более... 1700 человек зрителей.

– Ходят туда в основном те болельщики «Шахтера», которые смогли выехать из зоны АТО (антитеррористической операции), и те, кто проживает в киевском регионе, – рассказал руководитель донецкого клуба болельщиков «Патриот» Александр Жаворонков. – Дончане на матчи не ездят – это прежде всего небезопасно. Оттуда можно добраться только на автобусах, но надо будет проезжать блокпосты с обеих сторон. Никто не хочет рисковать здоровьем, даже ради любимого футбола. Обидно, что город потерял в этом году хоккейный «Донбасс», баскетбольный «Донецк», а сейчас в трудной ситуации и футбол.

Свежие новости

22:00
Известного топ-чиновника Одесской ОГА поймали на взятке
21:00
Украинец купил памятник Ленина за 253 тысячи гривен
20:10
Пенсии для украинцев и жителей псевдореспублик: у кого больше
20:00
Артем Пшонка купил судью Чередниченко за $250 000?
19:30
Сколько зарабатывают и на чем воруют в украинской полиции
19:20
Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту
18:30
Не пора ли ВР принять закон о неприкосновенности «антикоррупционеров», выдать им наградное оружие и талоны на посещение буфета ВР?
18:30
Порошенко vs Гройсман: как первые лица пиарятся в Facebook
17:40
Как участниками АТО и их семьям получить денежную компенсацию за жилье. Все нюансы сложной процедуры
17:00
Пока Насиров мечтает о Лондоне: кого сватают в начальники таможни Киева
16:50
“Укроборонпром” затягивает процесс поиска международного аудитора
16:30
Месть Порошенко: «Самопомощь» может остаться без Садового
16:00
Как уберечь квартиру от воров: 11 полезных советов для всех, кто дорожит своим имуществом
15:30
Сколько власть украла у каждого украинца только по одной формуле
15:10
Замена паспортов на ID-карты: ажиотажа пока нет
14:30
Названа новая дата безвиза для Украины
14:20
Игровая торговая площадка G2A из Польши запустила прием платежей в Украине
Больше новостей